Есть общее благое дело

22 июля 2021

В прошлом году на страницах районной газеты мы освящали значимое событие в жизни села Кульнево. Местные жители установили поклонный крест на месте, где стояла церковь Преподобного Сергия Радонежского. В этом году 19 июля кульневцы отпраздновали престольный праздник у Поклонного Креста

Отец Николай, настоятель Госомской церкви, провёл обряд водосвятия и прочитал акафист Преподобному Сергию Радонежскому.
Память преподобного Сергия Радонежского отмечается несколько раз в году: 18 июля (5 июля по ст. стилю) — воспоминание обретения его честных мощей (1422 г.), 8 октября (25 сентября по ст. стилю) — его преставление (1392 г.).
Из жизни
Сергия Радонежского
Преподобный Сергий вместе с братом Стефаном основали маленькую лесную обитель на горе Маковец, в отдалении от людных мест. Там жилось трудно. Ни человеческого лица увидеть, ни побеседовать с кем-либо. Вдвоем они срубили себе бревенчатую келью и деревянную церковь, что потребовало немалого труда. Чем могли питаться братья? Тем, что сами же и добудут в лесу. Голод мучил их постоянно. Стефан не выдержал такой жизни. Житие преподобного Сергия говорит: «Стефан, построив и освятив церковь, еще некоторое время прожил в пустыне с братом и увидел, что пустынная жизнь трудна, прискорбна, сурова: во всем нужда, во всем лишения, неоткуда взять ни еды, ни питья, ни чего-либо другого нужного для жизни. К тому месту не было ни дорог, ни привоза ниоткуда, вокруг этой пустыни поблизости не было ни сел, ни домов, ни людей, живущих в них; не вела туда никакая тропа людская, и не было ни прохожих, ни посетителей, но вокруг со всех сторон стоял лес — безлюдная чаща и глушь. Глядя на нее и тяготясь своей жизнью, Стефан оставил пустыню и родного брата, преподобного пустыннолюбца и пустынножителя, и ушел оттуда в Москву». А Сергий прожил там всю жизнь и закончил дни свои. Притом довольно долго в его обиталище был только один насельник — он сам… В ту пору монастырь еще не знал ни обширных палат, ни каменных храмов, ни материального достатка.
Бог давал очевидные знаки благоволения к Сергию. Хищные звери — стаи волков, медведи — приходили к его келейке, но ни один не тронул его. Господь дал иноку силу прогонять молитвой целые полчища бесов, атаковавших его в уединении.
Позднее, когда обитель разрослась, преподобный Сергий основал еще несколько монастырей. Плодом его духовных трудов стали Киржачская Благовещенская обитель, Высоцкая обитель в Серпухове и Успенская на Дубенке. С его именем также связывают создание знаменитого Старо-Голутвина монастыря под Коломной.

/var/www/zhiryatinskii/data/www/zhiryatinskii kray.ru/wp content/uploads/2021/07/na sajt1

Кроме того, многие церкви на Руси носили имя Сергия Радонежского. Кульневский храм, построенный в 1841 году, один из них. Просуществовав почти 90 лет, в 1930 году он был разрушен.
Творите, люди,
добрые дела!
Жители села решили сделать еще одно доброе дело — построить небольшую церквушку на святом намоленном месте.
— Как вы прожили этот год? Удалось ли что-то сделать в вопросе возрождения храма? — задаю вопрос жительнице с. Кульнево, члену инициативной группы Наталье Стрелковой, которая пригласила нас на престольный праздник села.
— За это время силами моих земляков был дважды окрашен Поклонный крест. Мы также обложили плиткой голгофу, на которой он установлен, и возле креста. Хочется сказать огромное спасибо мужчинам, которые помогали все это осуществить: привозили и утрамбовывали песок, укладывали плитку, косили траву у святого места. Благодарим Александра Милехина, Александра Клименко, Александра Кондратова, Николая Лысенко, Владимира Стрелкова, Василия Ситникова и Александра Сущего. Спасибо, что помогаете облагораживать территорию у Поклонного креста, — сказала Наталья Стрелкова.

/var/www/zhiryatinskii/data/www/zhiryatinskii kray.ru/wp content/uploads/2021/07/na sajt2

Инициативная группа выражает слова благодарности за оказанную посильную помощь не только мужчинам, но и женщинам: Валентине Павлюченко, Валентине Кобытевой, Надежде Кондратовой, Валентине Посконной, Татьяне Новиковой, Надежде Ситниковой, Елене Илюничевой, Надежде Копачёвой, Марии Милехиной, которые вместе со мной работали на территории будущего храма. Спасибо также отцу Николаю, который помогает нам в организационных вопросах по строительству церкви.
В ближайшее время жители села планируют сделать межевание участка, где в будущем будет стоять небольшой храм-часовня. Уже утверждён план церкви. Жители Кульнева долго выбирали её будущий вид, пересмотрели много вариантов и единогласно остановились на проекте из красного кирпича.
— Конечно, без спонсорской помощи нам не обойтись, — говорит Наталья Васильевна, — всем миром будем собирать денежные средства на возрождение и строительство кульневского храма. Думаю, что это общее благое дело объединит нас и мы сможем его осуществить.
Нам остается пожелать кульневцам Божьей помощи в осуществлении задуманного.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
2 апреля 2025, 16:53

В Брянске улицу Горького расширят до четырёх полос

В текущем году улицу Горького в Советском районе в ходе капитального ремонта расширят дорогу до четырёх полос движения. (далее…)

2 апреля 2025, 13:20

Председатель Белорусского землячества Николай Голосов поздравил брянцев с Днем единения народов

Сегодня, 2 апреля, жители Брянской области, как и всей страны, отмечают День единения народов России и Белоруссии. Именно в этот день в 1996 году был подписан Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. (далее…)

1 апреля 2025, 18:32

Инспектор по культуре, делам семьи и молодежи администрации Жирятинского района рассказала о господдержке для молодых семей

О том, как получить государственную поддержку молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, рассказывает инспектор по культуре, делам семьи и молодежи администрации района Елена ЛАЗУТИНА (далее…)

1 апреля 2025, 17:12

Брянский памятник военным журналистам привели в порядок активисты и военнослужащие

В рамках подготовки к 80-летию Великой Победы волонтеры, общественные организации, представители учреждений Брянской области облагораживают памятники, мемориалы, воинские захоронения. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in