Ветеран здравоохранения из Жирятинского района Валентина Большакова отметила юбилей

24 июля 2021, 11:25 | Общество 17

Любой юбилей — это всегда чуточку грустно. Время безудержно мчится вперед, и прошедшие годы никогда не вернуть. Но если они прожиты честно, если отданы служению серьезному и важному делу, своей семье, то не стоит ни о чем жалеть! В эти благословенные ...

Любой юбилей — это всегда чуточку грустно. Время безудержно мчится вперед, и прошедшие годы никогда не вернуть. Но если они прожиты честно, если отданы служению серьезному и важному делу, своей семье, то не стоит ни о чем жалеть!

В эти благословенные июльские дни отмечает свой 85-летний юбилей жительница с. Жирятино, ветеран здравоохранения, замечательная мать, бабушка, очень интересный, разносторонний человек Валентина Григорьевна Большакова.

Благородной профессии медика Валентина Григорьевна Большакова отдала 63 года своей жизни

Благородной профессии медика Валентина Григорьевна отдала 63(!) года своей жизни, из них ровно полвека верой и правдой она служила людям на жирятинской земле! Согласитесь, цифры, достойные уважения!

Валентина Григорьевна родилась на Саратовщине в большой крестьянской семье и была седьмым ребенком у своих родителей — Анны Поликарповны и Григория Игнатьевича. Крепкая и вполне зажиточная семья Большаковых до революции жила в красивом, просторном доме-пятистенке, имела большое хозяйство и десять десятин земли.

Гражданская смута, охватившая нашу страну, поломала веками сложившийся крестьянский уклад, лишив людей стабильности, привычного достатка и имущества. Дважды, в начале 20-х годов, а потом через 10 лет — в начале 30-х годов, Поволжье оказалось в центре погодной аномалии — страшной засухи. Продразверстка, коллективизация только усугубили ситуацию. Тяжелейший голод в первую волну унес 5 млн , а во вторую — около 8 млн  жителей нашей страны.

Все эти тяготы и лишения пришлось пережить и Большаковым. Чтобы поддержать семью, отец Валентины Григорьевны Григорий Игнатьевич в 1932 году отправился пешком на заработки в Москву. Вернулся через полтора года, везя на перекладных заработанное за это время: мешок муки, мешок пшена и гостинцы — сладости для детей. Вот только два его сына, 3-х и 7-ми лет, к этому времени уже умерли от голода.

В 1936 году, в утешение родителям, когда Анне Поликарповне шел 50-й год, а Григорию Игнатьевичу — 56-й, у них родилась их последняя дочь Валентина.

Перед войной жизнь семьи Большаковых потихоньку стала налаживаться. Старший сын Анатолий закончил ШКМ (Школу крестьянской молодежи), работал в совхозе трактористом, занимался спортом, сдал нормы ГТО, получил знак «Ворошиловский стрелок», играл в местном духовом оркестре. Старшая дочь Нина работала в Саратове закройщицей на швейной фабрике. Вторая дочь Евгения в 17 лет, с 1939 года, как легендарная Паша Ангелина, села на трактор и лихо управляла этой суровой техникой вплоть до 1953 года. Третья дочь Серафима училась в школе.

Новым страшным испытанием для семьи стала война. Отец Валентины Григорьевны по возрасту на фронт не попал, но осенью сорок первого вместе с другими односельчанами был направлен рыть окопы, чтобы сдержать продвижение фашистских войск к Сталинграду. Вернулся домой через полгода с подорванным от непомерного труда здоровьем и очень скоро — в победном сорок пятом ушел из жизни. Единственный оставшийся сын Анатолий в первый год войны погиб, защищая город Одессу.

Нелегко пришлось и сестрам. 15-летнюю Серафиму представители райвоенкомата увезли учиться в город Новосибирск, где она после обучения наравне со взрослыми делала на станке боевые снаряды для Красной Армии. 19-летнюю Евгению вместе с другими юными трактористками направили на курсы в Воронеж — стране нужны были танкисты, но из-за наметившегося перелома в войне после учебы девушка вернулась домой и продолжила растить хлеб.

Валентине, самой младшей, в сорок первом исполнилось пять лет. Не забыть никогда то чувство ужаса и смертельной угрозы, которое охватывало маленькое детское сердечко, когда раздавалась воздушная тревога.

Чтобы не попасть под бомбежку, жители ее родного села Росташи безукоснительно соблюдали требование светомаскировки, то есть не включали свет, закрывали двери и окна, прекращали передвижение по улицам. Слова из репродуктора: «Внимание, приближается «рама»! Всем в укрытие!» побуждали людей, захватив приготовленные для этого случая узелки с самым необходимым, спешно покидать свои дома и прятаться в оврагах.

Немецкий разведывательный самолет FW 189, известный в широких кругах как «рама», всегда являлся опасным предвестником скорого налета или артобстрела. Вездесущие «рамы» буквально зависали над интересующим объектом, осуществляя разведку и корректировку огня. Мирным росташинцам — женщинам, старикам и детям, под открытым небом иногда приходилось проводить ночь напролет в ожидании снятия угрозы.

Ситуация изменилась, когда Красная армия разбила фашистов под Москвой и гитлеровский план «быстрой войны» провалился. Как вспоминает Валентина Григорьевна Большакова, начались передвижения наших войск. Красная армия стягивала свои силы в направлении Сталинграда, где и произошло генеральное сражение с вермахтом. Шли наши войска и через село Росташи.

— Помню, как в наш дом были расквартированы на ночлег солдатики. Спали на полу, на соломе, человек семь, и один из них очень сильно болел, — рассказывает Валентина Григорьевна.

После этого высокая температура поднялась и у шестилетней Валентины. А вскоре она потеряла сознание. В районной Аркадакской больнице, которая на тот момент стала военным госпиталем, малышке поставили диагноз — сыпной тиф. Девочку положили в солдатскую палату. Сколько же было радости, добрых слов и улыбок, когда Валя, через неделю придя в себя, удивленно спросила: «Мама, а где я?». Тяжело раненные, оперированные, кто без руки, кто без ноги, мужчины-солдаты с нежностью заботились о девочке, делились с ней самым вкусным — кто-то кусочек сахара принесет, кто-то кусочек хлеба. Валентина быстро пошла на поправку и вскоре вернулась домой.

Семья Большаковых, 1942 г. Самая младшая из сестер — Валентина

В сентябре 1943 года, когда Вале исполнилось 7 лет, она пошла учиться в Росташевскую школу в 1-й класс.

— В школе нам пришлось не только учиться выводить крючочки и палочки, — рассказывает Валентина Григорьевна. — На 3-й день наша первая учительница Мария Ивановна попросила нас прийти после уроков в школу с пустыми мешками. Вместе с ней мы пошли в поле собирать колоски пшеницы, оставшиеся после уборки. И так каждый день до самых заморозков.

Зимой дети тоже работали всей школой на снегозадержании. Что это такое? Младшеклассники по двое брали связанные из соломы маты и ставили их на полях против ветра шалашиком, а старшие школьники подобные шалаши устанавливали из сбитых досок и таким образом задерживали снег на полях.

В апреле на посевной детям тоже находилась работа — ребята помогали совхозу в посадке капусты и даже сажали дубовую лесополосу квадратно-гнездовым методом. А дальше надо было помочь старшим полоть на совхозных полях свёклу и другие культуры.

— Потом заколосились озимые, а там уже и яровые, — делится воспоминаниями Валентина Григорьевна. — Чтобы поднять урожайность пшеницы, наш совхозный агроном Михаил Иванович Архиреев, замечательный человек, влюблённый в своё дело, предложил простой, лёгкий и доступный метод опыления: 2 школьника берут по силе и длине веревку и идут по ржаному колосившемуся полю, сбивая пыльцу с одного колоска на другой. И это мы тоже делали. А после того, как урожай созрел, все шли сушить на токах зерно, сортировать и затаривать его в мешки.

Взрослой нормы каждый из нас никто, конечно, не выполнял, поэтому проделанную работу записывали на кого-то одного. Бригадир или один из бухгалтеров получал нашу зарплату и делил на всех работавших детей поровну. Таким образом за лето мы могли заработать на учебники, тетради, карандаши, перья, иногда даже на конфеты, — рассказывает Валентина Григорьевна, — но это уже было в старших классах.

Так Валентина с 1943 по 1948-й годы, как и многие дети военного поколения, сочетала учебу с работой в совхозе, фактически выполняя  обязанности сезонной рабочей.

Несмотря тяжелое военное детство, непомерный для детских сил труд, Валя росла очень любознательным и любящим учебу ребенком. Она успевала очень много читать, и совсем скоро в местной библиотеке не осталось непрочитанных ею книг. Заканчивала девятилетку Валентина в районном центре Аркадак.

Мать посоветовала младшей дочери стать медиком — «чтобы быть нужной людям», и Валентина поступила в Балашовскую фельдшерско-акушерскую школу. Изучая латынь, девушка запомнила совет мудрых римлян: «Лябора семпер бене. Оптиме ляборамус дат гоминимус гонорем» — «Работай хорошо. Хорошая работа дает уважение и почет». И, надо сказать, это крылатое выражение стало девизом жизни Валентины Григорьевны Большаковой. Где бы ни работала наша героиня, куда бы ни забросила ее судьба, она всегда с большой ответственностью относилась к своему делу.

Закончив в 1955 году Балашовскую фельдшерско-акушерскую школу, Валентина была направлена в Дагестан, где была зачислена на должность медсестры райбольницы и по совместительству — операционной медсестры.

В 1958 году Валентину Большакову назначили заведующей фельдшерско-акушерским медпунктом с. Дарада-Мурада Гергебельского района.

Валентина Григорьевна, можно сказать, стояла у истоков службы МЧС России. С 1960-го года она трудилась медсестрой санавиации Дагестана в г. Махачкала. К своим пациентам в далеких горных аулах она прилетала на самолетах ЯК-12, АН-2, вертолете МИ-4.

8 лет своей Валентина Большакова трудилась в санавиации Дагестана

Валентина Большакова всегда стремилась совершенствоваться в своей профессии. Мечтала стать врачом, поэтому с 1962 года по 1968-й работу в санавиации стала сочетать с учебой в Дагестанском медицинском институте.

В августе 1968-го года дипломированным специалистом Валентина Григорьевна впервые переступила порог Жирятинской туберкулезной больницы. Сначала в качестве врача-фтизиатра. Уже в 1970-м возглавила это лечебное учреждение. А с 1974-го по 1982-й год трудилась главным врачом Жирятинской районной больницы. В бытность Валентины Григорьевны руководителем было построено 5 жилых домов для медиков, главный корпус Жирятинской ЦРБ, открыт Павловичский ФАП. Честный, безупречный труд Валентины Григорьевны Большаковой был отмечен высокими наградами — благодарностью Министра здравоохранения, грамотами Губернатора Брянской области, регионального департамента, администрации и Совета народных депутатов Жирятинского района.

За всеми этими сухими фактами биографии стоит огромный каждодневный самоотверженный труд, тысячи беспокойных ночей на дежурствах, проведенных у постели больного или на ветхом продавленном диванчике в ординаторской больницы, тысячи и тысячи километров исхоженных тропинок по деревням и весям нашего района, и, конечно же, благодарные пациенты, которым удалось помочь поправить здоровье, воодушевить добрым словом, защитить от несправедливости. Кстати сказать, Валентина Григорьевна всегда активно занималась общественно-политической работой. С 1970-го года — член КПСС, в 1975-76-х годах — депутат Жирятинского сельского Совета, с 1977 года — секретарь партийной организации Жирятинского сельского Совета. В 1987-88 годах — член расширенного бюро райкома партии. В 1989 году — председатель избирательной комиссии. С 2000 года — член партии «Единая Россия».

А еще Валентина Григорьевна обожает поэзию, художественную литературу. В числе ее любимых авторов не только классики Александр Сергеевич Пушкин, Иван Сергеевич Тургенев, но и наши яркие талантливые современники — Захар Прилепин, Михаил Тарковский. Наша героиня сумела собрать огромную домашнюю библиотеку и заразить любовью к чтению своих детей.

Не один десяток лет Валентина Григорьевна сотрудничала в качестве внештатного корреспондента с газетой «Деснянская правда». В нашей районной газете ежегодно публиковались ее статьи на медицинские темы. С 2015 года Валентина Григорьевна стала активным членом клуба любителей поэзии «СТИХиЯ», который организован на базе газеты «Жирятинский край».

Валентину Григорьевну Большакову уважают и любят односельчане прежде всего за ее добрые дела, простоту в общении, душевное тепло, жизнелюбие. Она скромный, доброжелательный, отзывчивый человек, верный товарищ.

Уважаемая Валентина Григорьевна! Таких удивительных женщин мало на свете, и Вы, без сомнения,  достойны почета и уважения! Пускай все хорошее, что Вы делали и делаете, возвращается к Вам сторицей! Пусть накопленный жизненный опыт и мудрость помогут Вам прожить долго-долго и радоваться каждому новому дню! Будьте здоровы, будьте счастливы! Продолжайте радовать нас очередными встречами с Вами!

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить