Стародубские школьники побывали на Жуковском велозаводе
Недавно педагоги организовали для них поездку на Жуковский веломотозавод, где ребята с большим ...
Продолжая разговор об улицах сёл и деревень района, хочется рассказать об улице Юбилейной, что в селе Савлуково, и о том, как её жители украшают территорию своих домовладений
Некоторые ее обитатели живут со дня основания улицы, а некоторые — переселенцы из Чернобыльской зоны и Узбекистана — обосновались здесь значительно позже. Все соседи — как одна большая семья, знают друг о друге всё: что посадили на огороде, какой урожай собрали, как борются с сорняками и многое другое. Заселена эта улица была в прошлом веке в 1970 году, и в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина она названа Юбилейной. Строительство домов осуществлял колхоз «Восход», руководил в то время хозяйством председатель Михаил Васильевич Геращенко. Деревянные двухквартирные дома за год выросли на месте бывших огородов, как грибы, и сразу же были заселены молодыми специалистами сельхозпредприятия и рабочими.

По воспоминаниям старожилов улицы, взаимоотношения с соседями всегда были настолько доверительными, что двери домов не запирались на замок. Достаточно было просто палочки в дверной ручке, чтобы понять: хозяев нет дома. Да и заборов таких, как сейчас, тогда не было. Небольшие палисадники, огороженные деревянным штакетником, и такая же калитка к дому. Конечно, за прошедшие полвека облик улицы и привычки ее обитателей значительно изменились. Но неизменной осталась традиция украшать свои домовладения цветами в палисадниках.

В осеннюю пору внезапно отчётливо осознаёшь, что лето красное уж не вернёшь, всё, откланялось оно, с царской щедростью оставив о себе только воспоминания и впечатления. Жителям улицы это лето запомнилось заботами да трудами на огородах и цветниках. По поводу последних, хотелось бы поговорить более обстоятельно. Цветы, наверное, как и люди, бывают всякими: яркие и скромные. Есть среди них и такие, которые радуют глаз и греют душу в любую погоду и при любых обстоятельствах.

На улице Юбилейной многие ее жители эту красоту, словно дитя малое, взращивают и лелеют. Трудно бывает просто пройти мимо их дворов. Нет-нет, да и залюбуешься, заодно и подивишься трудолюбию хозяев. В самом начале улицы всегда привлекает внимание клумба у административного здания, за которым ухаживает библиотекарь Савлуковской библиотеки Любовь Боровикова. Цветник этот очень большой, на всю длину двухэтажного здания, и Любовь Николаевна каждое лето с головой погружается в цветочные хлопоты. С самого начала лета и до глубокой осени радуют глаз взращенные ею с любовью цветы.

Цветоводством многие жители Юбилейной, можно сказать, смолоду «заразились», и сейчас многие из них, находясь на заслуженном отдыхе, продолжают с удвоенной энергией заниматься любимым делом. Если кому-то такое увлечение кажется не из лёгких, то для Елены Коростелёвой, Елены Клищенко, Татьяны Зайцевой, Татьяны Шкурко, Елены Бохан, Ольги Поветкиной, Валентины Титовой, Марии Матвеенко и Татьяны Ященко — это образ жизни. С хозяйками поистине райского уголка общение выдалось на редкость познавательным.

Как и в каждом деле, отмечает Татьяна Зайцева, тут есть свои нюансы: одни цветочки не требовательны в уходе, другие, напротив, капризны, как дети. Этот любит свет, другой воду, третий боится холодов. У дома Зайцевых оформлена зона отдыха: скамейка под тенистым виноградом, качели и песочница для внуков. Виноградная лоза с увесистыми гроздьями оплетает всё пространство от калитки и до самого дома Поветкиных.

— Как хорошему родителю, приходится учитывать если не всё, то многое, чтобы соседство разносортных цветов не нарушало общей гармонии, идиллии, — добавляет Ольга Поветкина. — На мой взгляд, это довольно сложно, одни названия чего стоят, выговори да ещё запомни все их предпочтения: нарциссы, тюльпаны, пионы, розы, хосты. А осенние цветы — хризантемы, георгины, альпийская астра…
По словам Ольги Ивановны, симпатия к цветам у неё с детства, от мамы. Всю эту красоту разводит единственно для души: «Выйдешь во двор полюбоваться, подышать… — и вся твоя душа поёт и радуется», — признается она.
Подробнее читайте в № 38 от 24 сентября 2021 года газеты «Жирятинский край»
Недавно педагоги организовали для них поездку на Жуковский веломотозавод, где ребята с большим ...
Здесь собрались более 60 танцевальных коллективов со всей России, среди которых воспитанники ...
В мероприятии приняли участие школьники, активисты и преподаватели, а спикерами выступили ...
Сейчас из этого пункта уже насчитывается более 900 отправленных на передовую масксетей. ...
К месту встречи они добирались автоколоннами, которые украшены флагами России, Брянки, ЛНР, ...
В прошлом году в регионе завершилась реализация регионального проекта «Сохранение лесов» ...