Житель деревни Старое Каплино рассказал о своей службе в Афганистане

Не передать словами, сколько горя, бед и страданий принесли нашему народу 9 лет войны в Афганистане. Совсем молодые ребята погибали в далеких горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями. Но даже в таких условиях советские воины смогли проявить свои лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство
Военный конфликт между вооруженными силами правительства Демократической Республики Афганистан и оппозицией (моджахедами) длился с 1979 по 1989 год. В нем приняло участие 525,5 тыс. солдат и офицеров Советской Армии, 95 тыс. военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности внутренних войск МВД и милиции. По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу 15 052 погибших, 53 753 раненых, 417 пропавших без вести. Николай Новиков из деревни Старое Каплино попал на Афганскую войну юным 18-летним парнишкой.
— На дворе был 1986-ой год, — вспоминает Николай Валентинович. — Нас никто не спрашивал, в каких войсках мы хотим служить. Всех поставили перед фактом, что наша рота — команда 20 «А», будет готовиться к отправке в Афганистан. После трехмесячной спецподготовки в г. Грозном нас направили в г. Кабул. Туда мы добирались на больших и вместительных военных вертолетах.
И вот советский воздушный транспорт приземлился в Кабул. Николай вышел и увидел совершенно необычную для него местность. Здесь было очень много гор, а климат настолько жаркий, что даже сам воздух казался горячим. Служить нашему земляку довелось в саперной роте водителем. В его обязанности входила перевозка мин. По горной скалистой местности автомобили передвигались колоннами. Мой собеседник признается, что в эти минуты он старался не думать о том, какой опасный груз приходится везти.
— Моя рота была очень дружная, — вспоминает Николай Валентинович. — Мы всегда друг друга поддерживали, никто не выделялся, все были равны. Вместе со мной интернациональный долг в Афганистане исполняли много брянцев — 12 человек. Ребята из г. Сельцо, Брянска, Староселья. Многих из них, к сожалению, уже нет в живых, но с теми, кто остался, мы и сейчас поддерживаем связь.
Отношения с местными жителями у советских солдат складывались напряженно, говорит Николай Новиков. Днем они относились к военным нейтрально, а вот ночью нужно было держать ухо востро — могли взяться и за оружие.
Письма родственникам солдаты старались писать раз в месяц и попусту не беспокоить. В основном телеграмма состояла из нескольких строчек: «Здравствуй, мама! Со мной все хорошо, жив и здоров». За время службы Николай Новиков объехал не один афганский город. Гардез, Кабул, Джелалабад, Газни… В кабине военного автомобиля летом становилось безумно жарко. Иной раз было трудно дышать — настолько мучила духота. Спасались солдаты мокрыми тряпками, которые прикладывали к телу или же покрывали ими головы. Мало кому удавалось избегать ранений или травм. Наш герой дважды попадал в госпиталь, где ему в короткие сроки помогали поправиться.
Подробнее читайте в газете «Жирятинский край»