Жительница с. Морачёво Нина Николаевна Городцова рассказала, какой была ее малая родина раньше

30 августа 2022, 10:59 | Акции 14

А дорога дальше мчится, пылится, клубится… Наш путь лежал в одно из стариннейших сел района — Морачёво. О нем упоминается еще в XVII веке. Тогда это была деревня в составе Подгородного стана Брянского уезда, поместье Безобразовых. В 1697 году ...

А дорога дальше мчится, пылится, клубится… Наш путь лежал в одно из стариннейших сел района — Морачёво. О нем упоминается еще в XVII веке. Тогда это была деревня в составе Подгородного стана Брянского уезда, поместье Безобразовых. В 1697 году здесь возвели храм Николая Чудотворца, в 1849-1850 гг. был построен каменный храм (не сохранился).

В XIX веке в селе работали сахарный и винокуренный заводы. В 1897 году была открыта церковно-приходская школа.

Редакционная машина остановилась у домика 75-летней Нины Николаевны Городцовой. Родом наша собеседница из соседней деревни Дорохово, что в 3-х км от Морачёва. Детство Нины Николаевны выпало на послевоенные годы.

— Нас в семье было четверо, — вспоминает рассказчица. — Мама воспитывала детей одна, постоянно пропадала на работе — на ферме, где трудилась телятницей, а мы ее дома дожидались.

В деревне Дорохово, сейчас уже позабытой и позаброшенной, раньше насчитывалось 70 домов. Постоянно проживали люди и в соседних Издежичах, и в Светлом Луче, и в Шустово, где теперь тоже никого нет, кроме дачников.

В Морачёво восемнадцатилетняя Нина вышла замуж и переехала в отчий дом супруга Александра. Село тогда было одним из самых крупных в районе. В 70-е годы здесь были КБО (комбинат бытового обслуживания), пекарня, молокозавод, сельпо, магазины одежды, парикмахерская и даже свое фотоателье. Местные жители в основном работали на ферме. Сама Нина Николаевна сначала была инвентаризатором, проводила ревизии по всем магазинам, потом стояла за прилавком, работала в совхозе и на ферме — телятницей, а затем дояркой. Сейчас наша собеседница на заслуженном отдыхе. Ее часто навещают дети — сын Сергей, дочери Людмила, Светлана и Елена. Они помогают по хозяйству, поддерживают морально, когда это необходимо.

— В городе много суеты и беготни, — говорит Нина Николаевна. — А тут я встану рано утром, выйду на крылечко, тишина и спокойствие. Мои курочки ходят, огород радует своим урожаем. Цветы распускаются, за которыми я ухаживаю. Красота! Вот жаль, что молодежи работать у нас негде, поэтому и уезжают из родной деревни.

Подробнее материал читайте в №32 от 19 августа газеты «Жирятинский край»


Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить