Второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия» состоялся в Брянске
Среди участников совещания — член Генерального сoвета Партии, первый заместитель ...
На улице Набережной с. Норино Тамара Прокофьевна проживает вот уже 64 года. Рядом — опустевшие, полуразрушенные хатки. Улица заросла гигантскими кленами. Их густая тень, словно покрывало, по вечерам закрывает небольшой дворик бабушки Томы.
— Зато одной спокойнехонько жить, — заверяет нас Тамара Прокофьевна. — А раньше все хаты здесь были жилыми. На нашей улице росло около 150 детей.
Маленькой Томе было всего 6 лет, когда началась Великая Отечественная война. Она хорошо помнит, как немцы, отступая, подожгли Норино. Пламя быстро уничтожило все дома, мельницу, церковь… В воздухе летал серый пепел, а небо превратилось в черную воронку.
— Остались мы ни с чем, — вспоминает Тамара Прокофьевна Клещевникова. — Друг другу помогали, у кого хата осталась покрепче, ютились там. Раньше ведь семьи были большие, не то что сейчас. Нас, например, у родителей было шестеро детей. Только к окончанию войны осталось четверо — двое умерли от голода.
Когда Тамаре исполнилось 23 года, она вышла замуж за соседского парня Стефана. Вместе они воспитали сына и прожили в ладу 50 лет. Супруги работали в колхозе, поднимали страну после разрухи.
— Село наше было очень большое, — вспоминает наша собеседница. — В 50-60-е годы здесь было много магазинов, клуб, куда мы ходили на танцы, библиотека, сельский совет. К нам приходили из соседних деревень ребята, мы пели песни под гармошку. Жили хоть и бедно, но весело.
Тамара Прокофьевна без особого сожаления признается, что в городе она ни разу не была, даже в Брянске. Да и зачем он нужен, когда вокруг такая благодать!
— Сейчас воспоминаю, как мы ходили на речку, по грибы, доили коров в колхозе, — ностальгирует жительница Норина. — Работать я люблю и хочу.
Даже сейчас Тамара Прокофьевна следит за своим огородиком, на котором, кстати говоря, идеальные чистота и порядок. Бабушка Тома сама выращивает картошку, помидоры, огурцы, капусту, кукурузу, морковь, лук и много чего еще. Во дворе ходят курочки, как же в деревне без них! А палисадник украшают не только дорогие сердцу любого деревенского жителя мальвы, золотые шары, но и капризные розы. И все благодаря усердию и стараниям хозяйки цветет и пышет. Помощники у бабы Томы, слава Богу, тоже есть, к ней приезжают внуки и правнуки. Но особенно помогает невестка Раиса.
— Говорят, что в деревне тяжело жить, но и в городе же тоже, наверное, есть свои трудности, — рассуждает Тамара Прокофьевна Клещевникова. — Просто их нужно не бояться, а преодолевать с улыбкой.
***
Проезжая по селам и деревням района диву даешься, насколько обширна и прекрасна наша жирятинская земля. Вот только почему мы уезжаем в города. Кто же по-хозяйски присмотрит за ней, кто с ее просторами и красотой передаст следующим поколениям в наследство?
Среди участников совещания — член Генерального сoвета Партии, первый заместитель ...
На праздничном старте мероприятия присутствовали Губернатор Брянской области Александр Богомаз, ...
В рамках рабочей поездки глава региона пообщался с родителями юных футболистов, которые болеют ...
Данный микрорайон является показательным примером комплексного освоения городских территорий. ...
На объекте с рабочим визитом побывал глава региона Александр Богомаз. Новое здание — это ...
С ее открытием в обоих филиалах будут учиться 3011 ребят. Новый объект с рабочим визитом ...