Повар Жирятинской школы Вера Юркевич считает, что главное в блюде — это любовь

Вера Юркевич работает поваром в Жирятинской школе им. А.Ф. Возликова уже около 10 лет.
Моя собеседница готовит для воспитанников двух дошкольных групп, то есть почти для пятидесяти человек. Особенно ребятишки обожают рыбный суп, сырники и творожную запеканку от Веры Павловны, неизменно оставляя после себя чистые тарелки.
— Любовь к кулинарии у меня была всю жизнь, — с улыбкой говорит наша героиня. — Мне нравилось наблюдать, как готовит мама. У нее получалось вкусное печенье «Хворост». Она делала его целыми тазами на разные праздники, например, дни рождения или свадьбы.
Кстати, родом Вера Юркевич из Белоруссии. После окончания школы девушка уехала учиться в Харьков. Вместе с одногруппницами Вера снимала квартиру у пожилой добродушной еврейки Александры Васильевны, в доме которой было невероятно уютно: комнаты с большими окнами, красивая мебель, но самое главное — здесь всегда вкусно пахло едой.
— Александра Васильевна обожала готовить, — вспоминает Вера Павловна. — Она часто стояла у плиты и в процессе нам рассказывала, как приготовить невероятно вкусными на первый взгляд очень простые блюда. Мы с ней делали легкий супчик с клецками, печенье в в форме роз и многое другое. Я старалась записывать каждый рецепт в свою тетрадь, которая, кстати, у меня до сих пор сохранилась.
После веселой и насыщенной разными событиями студенческой жизни пришел новый этап. Вера вышла замуж, переехала в Гордеевский район, родила троих детей. Судьба одаряла дружную семью добрыми и светлыми событиями, пока не случился взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Жителей Гордеевского района немедленно эвакуировали на чистые территории.
— Нас направили в Жирятинский район, — рассказывает Вера Юркевич. — С тех пор живем здесь. Жирятино для нас стало уже родным, мы познакомились и подружились с большим количеством отзывчивых и добрых людей. Можно с уверенностью сказать, что я здесь счастлива.
Переехав в наш райцентр, Вера Павловна сначала трудилась на химводоочистке, потом поваром в детском саду при спиртзаводе, а когда его закрыли, временно осталась без работы. И вдруг раздался неожиданный звонок.
— Мне позвонил бывший директор Жирятинской школы Владимир Иванович Коваленко, — вспоминает Вера Юркевич, — и предложил работу повара. Сначала я долго отказывалась, потому что в тот момент у меня жутко болели ноги, но Владимир Иванович настоял на своем. Он сказал, что если я приду на работу — недуг вмиг исчезнет. И, на удивление, оказался прав. Владимир Иванович каждый день меня поддерживал и подбадривал, за что я ему по сей день благодарна. Также войти в курс дела мне помогала заведующая столовой Елена Леонидовна Грекова. Она всегда давала дельные советы и приходила мне на помощь, когда это было необходимо.
Профессия повара мою собеседницу очень интересовала. Ей хотелось освоить все секреты и премудрости кулинарии. И это желание становилось только сильнее, для этого Вера Юркевич отучилась в Брянском техникуме питания и торговли.
Ребятам из дошкольной группы очень повезло, ведь для них повар готовит не только вкусные, но и разнообразные блюда. На первое дают супы, борщи или рас- сольник, на второе — вареную, тушеную картошку, рис, гречку с котлетами или гуляшом. Вдобавок ко всему малышам выдают фрукты и соки. Такому питанию можно только позавидовать!
— Детки у нас молодцы, — с улыбкой говорит Вера Юркевич. — Они хорошо кушают. От них я чувствую отдачу. Мне очень повезло с людьми, которые меня окружают на работе. С воспитателями и их помощниками у меня тоже сложились теплые взаимоотношения.
К Вере Павловне очень часто приезжают восемь ее внучат и одна внучка. Заботливая бабушка старается радовать их вкусной домашней едой: варениками, творожными ленивчиками, драниками, пирожками с разными начинками, куриной лапшой. Но в особенности все ждут фирменный медовик, который у Веры Павловны получается легким и тающим во рту.
— Медовик — это мой любимый торт, — с улыбкой говорит Вера Юркевич. — Я его готовлю уже много лет. Мне не нравятся эксперименты в кулинарии, предпочитаю классические рецепты. Медовик стараюсь печь разных форм: круглый, продолговатый, квадратный.
Рецепт медовика и полный материал читайте в №41 от 21 октября газеты «Жирятинский край»