Жительница с. Жирятино Ольга Панченкова сегодня отмечает свой профессиональный праздник — День судебного пристава

Профессия судебный пристав одна из старейших и ведет свой отсчет с XI-XII вв. н.э.
Первые исторические упоминания о судебных приставах можно найти в сборнике правовых норм Киевской Руси «Русская правда», в летописях Новгородской феодальной республики и в «Судебнике» 1479 года. Невзирая на то, что название профессии звучало тогда иначе (отроки, мечники, подвойские и т.д.), суть их полномочий не изменилась. Все они занимались принудительным исполнением судебных решений и постановлений.
Ольга Панченкова работает в отделении судебных приставов уже 21 год, то есть с самого основания районной службы. В настоящее время моя собеседница занимает должность младшего судебного пристава. В ее обязанности входит обеспечение установленного порядка деятельности судов. Работа эта очень ответственная, ведь нужно отвечать за безопасность жизни и здоровья всех работников и посетителей суда.
— Ежедневно перед заступлением на службу я в первую очередь провожу осмотр прилегающих территорий к зданию суда, парковки, общественных мест и внутренних помещений, — рассказывает Ольга Сергеевна. — А после проведения инструктажа заступаю на пост.
Каждый посетитель суда обязательно проходит проверку и досмотр. Судебному приставу нужно убедиться, что человек не пронесет в здание суда ничего запрещенного: взрывных устройств, наркотических средств и других представляющих опасность предметов. Как рассказала нам Ольга Панченкова, все посетители суда в обязательном порядке проходят через стационарный и ручной металлообнаружители. Потом нужно проверить у гражданина документ, удостоверяющий личность, повестку или иной документ, объясняющий необходимость посещения суда.
— Моя работа мне нравится, — делится Ольга Сергеевна, — прежде всего общением с людьми. Стараюсь посетителям, прибывшим на судебное заседание, помочь справиться с волнением, успокоить их. Иногда это бывает необходимо.
Наша героиня отметила, что ее профессия стимулирует держать себя в форме. Ежемесячно судебные приставы отрабатывают тактико-специальную, огневую и физическую подготовки, проходят тренировки, в ходе которых отрабатывают действия при нападении на здания, помещения суда, участников судебного заседания, при захвате заложников в зданиях, помещениях судов.
Подробнее материал читайте в №42 от 28 октября газеты «Жирятинский край»