Житель с. Воробейня Андрей Фёдорович Герасимов работе в сельхозотрасли посвятил большую часть своей жизни

15 декабря 2022

Не так давно в редакцию «ЖК» позвонила главный зоотехник управления сельского хозяйства Жуковского района Валентина Баландина:

— Здравствуйте, дорогая газета. В вашем районе проживает Андрей Фёдорович Герасимов. Многие годы своей жизни он посвятил работе в сельском хозяйстве, это грамотный и ответственный специалист, хороший и надежный человек. Свой трудовой путь я начала в колхозе «Свободный труд» Почепского района, где заместителем председателя по воспитательной работе был Андрей Фёдорович. Его поддержка, мудрые наставления и добрые советы помогли мне добиться успехов в профессиональной деятельности. Я благодарна этому чуткому руководителю за все, что он для меня сделал, и очень хотела бы, чтобы газета написала о нем.

Предложение Валентины Стефановны нас очень заинтересовало. По телефону мы договорились о встрече с Андреем  Фёдоровичем Герасимовым и отправились в путь. Его домик стоит на взгорке при въезде в  с. Воробейня и виден издалека. На территории усадьбы стройными рядами возвышаются желтые улья. Пчелиные домики окружают посадки калины. Красные ягоды сейчас созрели и налились, отчего ветки клонятся к самой земле.

Андрей Фёдорович Герасимов родом из д. Нельжичи Почепского района. Вырос в многодетной трудовой семье. Отец работал обходчиком на железной дороге, а мать — разнорабочей в колхозе. После окончания Бакланской школы молодой человек поступил в Брянское техническое училище №1 на токаря-расточника. Проработав год по специальности, был призван в армию.

— Служба моя прошла в Магдебурге, — вспоминает мой собеседник. — Мы занимались строительством Берлинской стены, которая разделила Восточную и Западную Германии. Наш 245 полк охранял территорию контрольно-пропускного пункта.

Вскоре «юность в сапогах» закончилась, и наш герой вновь оказался перед выбором жизненного пути. Андрея тянуло к работе на земле, поэтому решил подать документы в Курскую государственную сельскохозяйственную академию на специальность «Ученый зоотехник». Для поступления в вуз нужно было сдать три предмета — русский язык, физику и химию.

— В комиссии сидели строгие преподаватели местного мед-     университета, — рассказывает Андрей Фёдорович. — Такие тогда были правила, чтобы поступающим было меньше поблажек. Но я со всеми экзаменами успешно справился и стал студентом аграрного вуза.

Началась учеба. На первом курсе наш герой обзавелся семьей. В жены взял милую и скромную девушку, учительницу сельской школы Нину. Молодые люди знали друг друга с детства, а повзрослев, поняли — между ними не просто симпатия, а самая настоящая любовь. Спустя три года у Нины и Андрея родилась дочь Наталья. Но учебу старательный студент не хотел бросать. Перед ним стояла важная цель — получить диплом о высшем образовании, которую удалось достичь. Следом встал вопрос трудоустройства.

— Пословица гласит: «Где родился, там и пригодился», — продолжил рассказ о своей жизни Андрей Фёдорович. — Я вернулся в Почеп, обратился в управление сельского хозяйства, а там меня направили в колхоз «Красный Рог» села Семцы.

Отработав на сельхозпредприятии без малого полгода, пошел на повышение — в райком партии. Основной задачей на новом месте работы стала помощь первичным организациям в ведении партийно-организационной и политико-воспитательной работы.

— Партийная работа отчасти нужна была и для карьеры, — объяснил наш герой. — Чтобы претендовать на должность руководителя хозяйства, нужно было отработать в партии от года до трех лет. Инструктором райкома я был полтора года, а потом год по партийной линии трудился в совхозе с. Баклань.

В это время в п. Супонево Брянского района организовали племенное предприятие по искусственному осеменению крупного рогатого скота. Как молодому, перспективному специалисту Андрею Герасимову поручили его возглавить.

— На обслуживании нашего предприятия находилось сразу несколько районов, — говорит мой собеседник. — В их числе — Погарский, Суражский, Мглинский, Унечский и мой родной Почепский. Поголовье быков насчитывало в общей сложности 30 голов. На новом месте зарекомендовал себя только с хорошей стороны.

Ответственность и трудолюбие молодого человека сыграли свою положительную роль, и вскоре Андрей Герасимов возглавил совхоз «Почепский». Сельхозпредприятие специализировалось на выращивании зерновых, картофеля, сахарной свеклы и животноводстве.

— Все мои подчиненные старались трудиться исправно — и доярки, и механизаторы, и бухгалтеры, — вспоминает Андрей Фёдорович. — Земель в нашем совхозе было немного, зато насыщенность крупного рогатого скота — более ста голов на сто гектаров. Дойное стадо насчитывало 1,5 тыс. коров.

Старания всегда дают свои плоды. Вскоре совхоз «Почепский» по экономическим показателям занял 3-е место из 33 сельхозпредприятий района, уступив «Баклани» и «Первомайскому», а по урожайности кормовой свеклы вышел в лидеры.

— У нас действовало такое правило: сколько отработал — столько получил, — отмечает бывший руководитель совхоза «Почепский». — Если человек выполнит больше своей нормы, то обязательно заработает премию. В результате зачастую трактористы получали в два раза больше директора.

Подробнее материал читайте в №48 от 9 декабря газеты «Жирятинский край»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
16 мая 2025, 17:11

Нельзя не видеть украинского экстремизма

Для того, чтобы убедиться в том, что неонацизм и экстремизм разрослись на Украине, достаточно зайти в любой украинский паблик и почитать людоедские комментарии пользователей. И даже там, где монстра фашизма предпочитают старательно не замечать, уже нет терпения смотреть на весь этот ужас.  (далее…)

16 мая 2025, 14:11

В Брянске по нацпроекту отремонтируют дорогу по улице Маяковского

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Бежицком районе Брянска проведут капитальный ремонт автодороги по улице Маяковского. (далее…)

16 мая 2025, 11:08

Брянские учителя соревнуются в туристских навыках

На базе оздоровительного лагеря "Искорка" стартовал открытый туристский слёт работников образования города Брянска. (далее…)

16 мая 2025, 10:44

Стадион имени «Брянских партизан» отремонтируют за 116 миллионов рублей

В Брянске прошло заседание комитета горсовета по культуре, спорту и молодежной политике, на котором обсудили вопрос капитальных и текущих ремонтов спортивных учреждений. (далее…)

Новости партнеров
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in