Волонтеры-экскурсоводы Жирятинской школы провели для учащихся начальных классов мастер-класс по изготовлению «светлячков»

Члены волонтерского отряда Жирятинской школы им. Героя Советского Союза А.Ф. Возликова приняли участие во Всероссийской акции «Светлячки памяти».
Мероприятие приурочено к 80-летию полного освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады
Одной из позабытых деталей истории Великой Отечественной войны стали «блокадные светлячки» Ленинграда — значки, покрытые светящимся составом. 18 января волонтеры-экскурсоводы Полина Лёвкина и Арина Тарасова провели мастер-класс по изготовлению «светлячков» для учащихся 3-х классов.
Старшие товарищи рассказали младшеклассникам, что такие значки помогали жителям блокадного Ленинграда передвигаться по городу, погрузившемуся в полную темноту в период Великой Отечественной войны.
Третьеклассники узнали, как изготавливался состав, который наносили на поверхность значка.
— «Светлячок» достаточно было подержать возле источника света, которым могла быть лампа, керосинка или даже горящая спичка, чтобы нанесенный на него состав аккумулировал свет, а затем и в дождь, и в холод излучал его в течение пяти-шести часов. Его можно было использовать и на фронте — в окопах, в блиндажах. Во время ночного марша такой опознавательный световой знак, прикрепленный на спине бойца или на бортах шинели, служил неплохим ориентиром, — рассказали волонтеры.
По окончании мастер-класса учащиеся почтили память жертв блокады Ленинграда минутой молчания, сделали общее фото на память и прикрепили изготовленные своими руками фликеры-«светлячки» к своим портфелям и курткам.