Житель с. Кульнево Александр Лютый рассказал о своей службе в Афганистане

15 февраля 2023

Война в Афганистане закончилась выводом советских войск из этой страны 15 февраля 1989 года.

Командующий ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Громов последним перешел реку Амударью, заявив, что за его спиной не осталось ни одного солдата.

Сейчас афганскую войну, которая продолжалась более 9 лет, многие считают ненужной. Но каждый советский солдат, исполнявший там свой интернациональный долг, имеет на этот счет свое мнение.

Александр Лютый из с. Кульнево проходил срочную службу в Афганистане с 27 декабря 1987-го по 26 февраля 1989 года. Мы встретились с ним в преддверии памятной даты.

— О том, что буду служить в Афганистане, я даже не думал. На предварительных сборах в военкомате говорили, что, возможно, попаду в пожарные войска, а в результате стал пограничником, — рассказывает Александр Васильевич.

Охранять границу парню из брянского села пришлось вдали от своей малой родины. Ровно год на границе с Ираном — в городе Каахка Ашхабадской области Туркменской ССР проходила его служба. А потом был дан приказ — в Афганистан.

— Из каждой заставы выбрали по два-три человека, в это число попал и я, — вспоминает Александр Васильевич, — перед отправкой были десятидневные занятия по тактической и политической подготовке, но больше времени все-таки уделялось политической. С нами работали психологи, много знаний давалось об истории и культуре афганского народа.

Ехать в чужую страну было немного страшно, пугала неизвестность, но Афганистан встретил солдата относительно спокойно. «Ломки» из-за климатических особенностей не было. За год службы в Средней Азии Александр к жаре привык, да и к тому, что всегда нужно быть начеку, тоже.

— Наша моторизированная маневренная группа (или ММГ — так называлось тактическое подразделение особого назначения резерва Пограничных войск КГБ СССР) была расположена вблизи реки Амударьи. В нашу боевую задачу входили контроль и охрана стратегически важных объектов, а конкретно — мы охраняли мост через реку и газопровод, проходящий недалеко от реки, — вспоминает пограничник.

А еще Александр с товарищами сопровождал гуманитарные грузы, доставляемые по кишлакам для афганцев, охранял и сопровождал русских специалистов, которые обслуживали газопровод.

Человек, не имеющий отношения к военной службе, а особенно к войне,  может подумать, ну и что здесь опасного?

— Опасность там была повсюду, расслабляться было нельзя и доверять тоже. Многие наши ребята поплатились жизнями из-за своей доверчивости. Днем афганцы представляли собой простой, вроде бы дружелюбный народ, а с наступлением темноты многие из них превращались в душманов-головорезов

Подробнее материал читайте в №5 от 10 февраля газеты «Жирятинский край»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 10:31

Андрей Ященко, директор Жирятинской школы «Ветераны боевых действий будут востребованы в муниципалитетах «

Андрей Иванович Ященко, директор Жирятинской школы, убежден: ветераны специальной военной операции – это не просто герои, вернувшиеся с фронта, а ценнейший ресурс, способный преобразить систему управления на местном уровне (далее…)

2 июля 2025, 10:22

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет маткапитала

Самым популярным направлением использования областного материнского капитала у многодетных семей всё также остаётся улучшение жилищных условий, чтобы у каждого взрослого и ребенка было свое жизненное пространство. Так поступили и супруги Марины из Жуковки, которые воспользовалась данной мерой социальной поддержки. (далее…)

2 июля 2025, 09:35

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение в Центрах реабилитации Социального фонда России.  (далее…)

1 июля 2025, 16:16

В Брянске продолжается капремонт здания филиала Сеченовского университета

В Брянске активными темпами ведется капитальный ремонт здания филиала Сеченовского университета. Объект посетил Губернатор Александр Богомаз. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in