Фельдшер Зареченского ФАПа Светлана Орлова рассказала о своих рабочих буднях

21 февраля 2023

Двигаясь в д. Заречная по главной улице, вы обязательно окажетесь около фельдшерско-акушерского пункта.

Зимой в этой деревне невероятно живописно. Снег переливается на ярком солнце, будто кто-то разбросал мелкие блестки, вдали виднеются сосны, укрытые белым одеялом.

Когда редакционная машина подъехала к Зареченскому ФАПу, дверь его была закрыта. На ней табличка — «Ушла на прием в 10.35, скоро буду». Заглянув в окно, интересно ведь, что там внутри, мы заметили длинный коридор, ведущий к трем кабинетам, современную мебель, горшки с цветами…

— Вы, наверное, меня уже заждались, — обратилась к нам хозяйка фельдшерско-акушерского пункта Светлана Орлова, которая как раз подоспела. — Ребенок заболел, нужно было посмотреть его на дому. Проходите, мы гостям всегда рады.

Светлана Ильинична в медицине уже 37 лет. За это время она помогла справиться с болезнями многим людям, заслужила авторитет у коллег. Моя собеседница родилась в Калужской области в многодетной семье, где родители воспитывали четырех детей. Света была самой маленькой. Когда девочке не исполнилось еще и года, отца направили на работу на Брянщину — в д. Павловичи. Следом за главой семейства переехали и жена с детьми.

— Мама с папой трудились в совхозе, — вспоминает Светлана Орлова, — им дали дом в с. Жирятино, куда наша большая семья и переехала.

Дети ходили в школу, старались радовать родителей своими хорошими отметками. Только вот маленькая Света частенько болела, приходилось ложиться в больницу. Но девочка никогда не отчаивалась и пристально наблюдала за работой медицинских сестер. Добрые тети в белых халатах опекали ребенка, помогали быстрее справиться с недугом и встать на ноги. Тогда же Светлана и поставила перед собой цель: «Вот вырасту, обязательно стану медиком, чтобы быть нужной людям». И свое обещание сдержала!

После окончания школы девушка подала документы в Брянское медицинское училище №2 (ныне Брянский медико- социальный техникум имени академика Н.М. Амосова) на специальность «Фельдшер». Учеба была хоть и сложной, но очень интересной. Особенно нравилось проходить практику в больницах               г. Брянска, где студентов обучали делать уколы, ставить капельницы, оказывать первую медицинскую помощь. Но все же свой основной профессиональный опыт Светлана Орлова получила в Жирятинской центральной районной больнице (теперь участковая), куда девушка устроилась после окончания училища.

— Меня приняли на должность медсестры в стационарном отделении, — вспоминает Светлана Ильинична. — У нас лежали и дети, и взрослые, и беременные женщины. В больнице проводились операции. Мне как молодому специалисту помогали опытные коллеги Елизавета Павловна Соколова, Тамара Дмитриевна Лёвкина и Эмилия Егоровна Галицкая. Мы с ними дежурили в смене, я училась, глядя на их работу. Также большую поддержку оказывали врачи.

Фельдшером Зареченского ФАПа Светлана Орлова работает шесть лет. До нее за несколько лет здесь сменился не один специалист, и только наша героиня стала его настоящей хозяйкой. В арсенале зареченского фельдшера есть все необходимое: детские и взрослые весы, градусники, электрокардиограф, измеритель давления, ростомеры. А еще небольшая аптека: чтобы не ехать в райцентр за лекарствами, жители деревни могут приобрести их у Светланы Ильиничны в ФАПе.

Обязанностей у сестры милосердия достаточно, без дела сидеть не приходится. С утра первым делом моя собеседница наводит порядок у себя на работе, так как санитарки в ФАПе нет. И, надо вам сказать, на рабочем месте Светланы Ильиничны царит идеальная чистота. Ни одной пылинки вы здесь не увидите. А дальше деревенский фельдшер ведет прием пациентов.

Подробнее материал читайте в №6 от 17 февраля газеты «Жирятинский край»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 14:12

Брянский госуниверситет получил грант в 4,7 миллиона рублей

Стали известны победители Всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования. Среди 293 заявок победителями было выбрано 89 университетов, которым выделят 1 336 673 854 рублей. (далее…)

2 июля 2025, 10:31

Андрей Ященко, директор Жирятинской школы «Ветераны боевых действий будут востребованы в муниципалитетах «

Андрей Иванович Ященко, директор Жирятинской школы, убежден: ветераны специальной военной операции – это не просто герои, вернувшиеся с фронта, а ценнейший ресурс, способный преобразить систему управления на местном уровне (далее…)

2 июля 2025, 10:22

Брянские многодетные семьи улучшают жилищные условия за счет маткапитала

Самым популярным направлением использования областного материнского капитала у многодетных семей всё также остаётся улучшение жилищных условий, чтобы у каждого взрослого и ребенка было свое жизненное пространство. Так поступили и супруги Марины из Жуковки, которые воспользовалась данной мерой социальной поддержки. (далее…)

2 июля 2025, 09:35

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение в Центрах реабилитации Социального фонда России.  (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in