Учитель Будлянской школы Елена Борщевская считает, что педагог должен быть примером для своих учеников

22 февраля 2023

2023-й, год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики Константина Дмитриевича Ушинского, «в знак высочайшей общественной значимости профессии учителя» объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника.

Жизнь то и дело преподносит нам уроки и посылает самых разных учителей. Но, пожалуй, одни из самых главных встречаются «под светлыми сводами» родной школы. Удивительное дело, как сильно эти встречи могут повлиять на сознание и даже определить судьбу человека на долгие годы вперед.

В нашем районе на «ниве просвещения» трудятся 116 педагогических работников и 75 учителей. В Год педагога и наставника «Жирятинский край» открывает новую рубрику «Разговор с учителем», которая поможет поближе познакомиться с самыми замечательными из них. Сегодня своими мыслями о профессии педагога с нами делится учитель русского языка и литературы Будлянского филиала Воробейнской школы Елена Александровна Борщевская.

— Елена Александровна, расскажите, пожалуйста, что или кто подвиг Вас выбрать профессию учителя и сколько лет Вы трудитесь в школе?

— Я выросла в педагогической семье: папа, мама, сестра и я — учителя. Общий педагогический стаж моей семьи — 160 лет. 27 августа 2023 года будет 45 лет, как я сама переступила порог школы в качестве учителя.

— Вспомните своих наставников. Чему научили Вас ваши учителя? Кого Вы считаете своим главным учителем?

— Наставниками для меня и главными учителями были папа, мама и сестра. Особенно выделялся папа: целеустремленный, строгий и разносторонний человек. Владел правильной и красивой каллиграфией, любил читать и путешествовать, выписывал большое количество газет и журналов. Всегда был примером преданного служения Родине. Он же является главным учителем в моей жизни.

— Что значит для Вас быть учителем? Есть ли какие-то «опасные» моменты и что самое трудное в этой профессии?

— Для меня быть учителем — это значит быть примером во всем: во внешнем виде, отношении к работе, учащимся, коллегам, родителям…

«Опасных» моментов в моей практике не было. Самое трудное в этой профессии — вечная загруженность.

— Вообще Ваш предмет сложный? Дается ли он современным детям?

— Русский язык и литература — сложные предметы. Главное, по-моему, ответственно относиться к работе на уроке и к выполнению домашних заданий. Любой предмет дается тем, кто со старанием работает в школе и дома.

— На каких принципах строится Ваш урок? Какой педагогический прием Вас никогда не подводил?

— Обязательный принцип построения урока — единая композиция, подчиненная одной цели.

Я часто использую педагогический прием «Неожиданная радость». Вспомню или увижу что-то хорошее в работе ученика и обязательно похвалю. Личико «расцветает» в улыбке.

— В связи с чем Вы могли бы сегодня в учебе посочувствовать ученикам?

— Я от души сочувствую сегодняшним ученикам, потому что они загружены объемными заданиями по всем предметам.

— Вспомните своего самого любимого ученика за все годы преподавания. Чем он Вам понравился? Поддерживаете ли Вы связь до сих пор?

— В мои любимчики попадают умные, находчивые, любознательные и целеустремленные ученики.

Такими могу назвать Анну Мардоян и Татьяну Жукову. Девочки учились на отлично, всегда были готовы к урокам, участвовали в интереснейших мероприятиях, сами же прекрасно их организовывали и проводили. В конце учебного года ученицы проводили урок-экскурсию в мир поэзии: прекрасно декламировали любимые стихотворения из учебника «Литература» с элементами инсценирования. На таком уроке присутствовала директор Морачёвской школы Евгения Алексеевна Фомина во время моей аттестации. Аня и Таня получили достойное образование, а потом профессию. Я поддерживаю связь с Аней.

— Чем Вам нравится заниматься в свободное время?

— В свободное время я много читаю, выписываю четыре газетных издания, люблю заглянуть на часок в интернет, всегда слежу за новостями каждого дня, поддерживаю связь со своими одноклассниками и однокурсниками в социальных сетях .

А еще я обожаю домашнюю продукцию: молочко, масло, творожок, блинчики, мед, колбасу, мясо… Эти продукты получаем мы с мужем на домашнем подворье. И это каждодневный и сложный труд. Но без труда…

Подробнее интервью читайте в №6 от 17 февраля газеты «Жирятинский край»

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
24 апреля 2024, 18:34

В Брянской области работает 502 отделения почтовой связи

Губернатор Брянской области Александр Богомаз встретился с директором макрорегиона Центр АО «Почта России» Ксенией Ефимовой. Вместе они обсудили развитие федеральной почтовой связи в регионе. (далее…)

24 апреля 2024, 16:32

Во всех районах Брянска ведутся дорожные работы

Во всех районах Брянска сегодня ведутся дорожные работы, некоторые из них ведутся в рамках нацпроекта "Безопасные качественные дороги". (далее…)

23 апреля 2024, 17:23

В Брянске прошла встреча с активом КСВО и семьями участников спецоперации

Сегодня, 23 апреля, в брянском Штабе общественной поддержки состоялась встреча с активом регионального отделения Комитета семей воинов Отечества и с семьями участников спецоперации. Среди участников руководитель Брянского регионального отделения КСВО Марина Седнева, Почетный гражданин Республики Беларусь, создатель благотворительного фонда Алексей Талай, чемпион по гиревому спорту Евгений Назаревич. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in