Жирятинская молодежь активно посещает культурные мероприятия по «Пушкинской карте»

В России с 1 сентября 2021 года действует проект «Пушкинская карта», благодаря которому школьники и студенты имеют возможность на выделяемые из бюджета деньги посещать театры, музеи и другие учреждения культуры бесплатно.
Оформить «Пушкинскую карту» могут граждане России в возрасте от 14 до 22 лет. Уровень личных доходов, наличие льгот для малообеспеченных семей и другие социальные аспекты не влияют на перечисляемую сумму — все получают одинаковую фиксированную выплату. В начале проекта она составляла 3 тыс. руб., а в 2022 году была повышена до 5 тыс. руб. Размер выплат одинаковый во всех регионах России.
Многие молодые люди оформили «Пушкинскую карту». Опрос молодежи нашего района показал, что, к сожалению, не все из них научились пользоваться этой услугой. Но выявились и активисты, которые благодаря «Пушкинской карте» активно посещают культурные учреждения, ходят в кино. Эти ребята с радостью поделились с нами своими впечатлениями.
Полина Крепчук:
— «Пушкинскую карту» я оформила в декабре прошлого года. И уже за это время я успела сходить в кинотеатр на несколько сеансов, например, вместе с сестрой мы были на премьере фильма «Чебурашка». А еще благодаря карте я приняла участие в интеллектуальной игре «Защитникам Отечества», которую проводил районный Дом культуры. Очень хочется в дальнейшем побывать в Брянском драматическом театре им. А.К. Толстого. Уже присматриваю, какой из спектаклей посетить.
«Пушкинская карта» — отличная возможность для молодежи расширить свой кругозор, посетить культурные мероприятия в районе и области.
Ангелина Снытко:
— О «Пушкинской карте» нам в школе рассказывали классные руководители. Оформила я ее весной прошлого года. Посещала мероприятия в нашем районном Доме культуры, съездила в кинотеатр на фильм «Сашка. Дневник солдата», но больше всего меня впечатлила поездка в парк «Зарядье» г. Москвы. В столицу мы поехали вместе с одноклассницей Аней. Нам хотелось больше узнать о своей стране, поэтому отправились на виртуальную экскурсию «Полет над Россией». Нас усадили на удобные кресла, пристегнули. На большом экране транслировался фильм. Свой «полет» мы начали со столицы нашей родины. Было интересно свысока посмотреть на Красную площадь, Тверскую улицу, парк «Зарядье» и многое другое. Далее последовало путешествие по России — от Калининграда до Камчатки. С высоты птичьего полета мы увидели вершины Алтая и калмыцкие степи, Эльбрус и ингушские башни-крепости, священные места эвенков и Маньпупунерские столбы, которым 200 млн лет. Это было потрясающе! Я обязательно буду посещать мероприятия по «Пушкинской карте».
Большой плюс этого проекта в том, что можно посетить увлекательные мероприятия не только по месту проживания, но и во всех регионах страны, включая города федерального значения.
Захар Панченков:
— О проекте «Пушкинская карта» я узнал 2 месяца назад. В это время и оформил ее. Пока только посетил кинотеатр. Мне удалось пробывать на премьере фильмов «Чебурашка» и «Мира», также ходил на мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк-5».
Плюсов у «Пушкинской карты» не счесть. Главное — можно весело и интересно провести свободное время.
Карина Нихаева:
— Про «Пушкинскую карту» я узнала в январе прошлого года. В это время ее и оформила.
Пока я посетила только кинотеатр. Вместе с младшей сестрой Дианой мы посмотрели фильм «Чебурашка», также брали билеты на другие детские кинокартины. Мы здорово отдохнули и получили заряд положительных эмоций. Сейчас я заинтересовалась брянскими музеями, особенно краеведческим. Хочу посмотреть экспозиции, посвященные брянскому краю, его природе, археологическим находкам, периоду Великой Отечественной войны и другие.
«Пушкинская карта» — это отличная возможность узнавать что-то новое вместе с друзьями и родными.
Екатерина Блейх:
— «Пушкинскую карту» я оформила в 2021 году, когда поступила в Трубчевский профессионально-педагогический колледж.
Я успела посетить много мероприятий. К нам в колледж приезжали разные инструментальные группы — «Музыкальный калейдоскоп», «Кинохиты», билеты на которые мы покупали по «Пушкинской карте». Еще благодаря проекту я смогла посмотреть кинофильмы «Непослушник-2», «Чебурашка», которые мне тоже очень понравились. Планирую посетить другие культурные мероприятия, так как это очень познавательно.
Плюс «Пушкинской карты» в том, что многие ребята, которые из-за материальных проблем не могут посетить кино и другие культурные мероприятия, смогут это сделать бесплатно. Мне очень нравится пользоваться этой картой.
Источник основного изображения новости: «Комсомольская правда»