Учитель Воробейнской школы Татьяна Смолко: «Большое счастье заниматься любимым делом»

15 апреля 2023

Сегодня мы беседуем с Татьяной Андреевной Смолко, учителем математики Воробейнской школы.

За плечами у Татьяны Андреевны 39 лет педагогического стажа. В копилке достижений немало значимых наград — грамоты от департамента образования региона и губернатора. В минувшем году Татьяне Смолко присвоили звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации». Но, пожалуй, своей главной наградой Татьяна Андреевна считает возможность заниматься любимым делом:

— Я счастлива, что стала учителем. В другой профессии себя просто не представляю, — признается она.

— Татьяна Андреевна, расскажите, пожалуйста, что или кто подвиг Вас выбрать профессию учителя?

— Говорят, что мысль материальна. Когда моя мама еще только ждала моего появления на свет, всем говорила, что у нее родится дочка Таня и что она будет учительницей. Удивительное дело, но уже в детстве я очень захотела стать учителем.

Родилась я в с. Ишово Жирятинского района. Раннее детство… В этот период самое главное — открытие мира вокруг себя. Поле, река, березовая роща, бескрайние луга. Мне очень нравилось наблюдать за всем этим. Еще одним открытием мира для меня явилось умение читать. Научилась я складывать буквы в слова в возрасте пяти лет. Мы, сельские дети начала семидесятых, сами для себя придумывали развлечения. Любимая игра детства — «Школа». Так я впервые примерила на себя роль учителя, еще не сев за парту. Представьте иногда это право приходилось отстаивать даже кулаками несмотря на присущую мне робость.

— Вспомните своих наставников. Чему научили Вас Ваши учителя?

— В моей судьбе и в моей жизни были две школы: Ишовская восьмилетняя и Воробейнская средняя. И обе они стали для меня родными. Всех своих учителей помню. Мне повезло: и в Ишове, и в Воробейне у меня были замечательные и мудрые наставники. В школьные годы мне они казались небожителями. На них хотелось быть похожими. Теперь я точно знаю, что если ребенок полюбит своего первого учителя, он полюбит школу.

Я благодарна всем учителям.

Их было, к сожалению, немного,

Кто наставлял, учил, и направлял,

И указал мне к знаниям дорогу.

Воплотив свою мечту, я стала самым счастливым человеком.

После реорганизации Ишовской школы меня перевели учителем в Воробейнскую школу. И вот стех пор изо дня в день моя родная школа приветливо распахивает передо мной свои двери. Я очень рада, что со мной рядом оказались замечательные коллеги, у которых я училась и до сих пор учусь тонкостям педагогической профессии. В нашем трудовом коллективе мне уютно и комфортно. Это коллектив единомышленников, мы живем и работаем как одна семья.

— Чем запомнились первые шаги в профессии?

— Свои первые шаги в профессии я делала в Ишовской школе. С одной стороны, было очень интересно попробовать себя в роли учителя, а с другой стороны, была боязнь ошибиться, не справиться. Но в родной школе я получила много слов поддержки и наставлений от моих учителей. Они мне действительно очень помогли, я до сих пор им за это благодарна.

— Что значит быть учителем?

— Быть учителем для меня — каждый день своей жизни посвящать любимому делу. Нужно любить тех, кому преподаешь, и любить то, что преподаешь.

Учить других куда как нелегко!

А жизнь идет, и надо торопиться.

Успеть бы воспитать учеников,

Чтоб было у кого потом учиться!

— Вообще Ваш предмет сложный? Дается ли он современным детям?

— Не секрет, что математика — предмет сложный. Для меня важно, чтобы всем без исключения было интересно на уроке. По моему мнению, задача педагога — создать условия, обеспечивающие ребенку ситуацию успеха, развить его способности, научить анализировать свои действия, развивать самостоятельность, инициативу.

Подробнее интервью читайте в №13 от 7 апреля газеты «Жирятинский край»

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
26 апреля 2024, 10:29

В 2023 году в Брянской области приобрели 340 квартир для детей-сирот

Обеспечение жильем детей-сирот является одним из самых важных направлений в работе Правительства Брянской области. В 2023 году на эти цели было направлено 1 162,2 млн рублей, за которые приобретено 340 жилых помещений. (далее…)

26 апреля 2024, 09:28

В Белых Берегах Брянщины капитально отремонтируют дорогу по улице Карла Маркса

В Белых Берегах Фокинского района Брянска запланирован капитальный ремонт дороги по улице Карла Маркса в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». (далее…)

25 апреля 2024, 16:41

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей

В Брянской области действуют масштабные меры поддержки военнослужащих и их семей. (далее…)

25 апреля 2024, 11:46

Брянск украшают флагами и праздничными инсталляциями ко Дню Победы

Во всех районах Брянска полным ходом идёт подготовка к празднованию Дня Победы 9 Мая. (далее…)

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in