Уроженка д. Колодня Валентина Гольмакова вспоминает о своих учителях

Первая суббота февраля. Традиционная встреча выпускников в школах. Идет передача по телевизору. Артисты в гостиной Леры Кудрявцевой. И воспоминания, воспоминания…
Задели они и меня. Где вы, годы детства, отрочества, юности? Затерялись в деревеньках на Брянщине: Колодне, Елисеевичах, Макарове.
Остановлюсь на Елисеевичах. Сюда в школу мы ходили из Колодни за 5 км с пятого по восьмой классы. Незабываемое, трогательное время. Жаль, что с одноклассниками во взрослой жизни мы так и не встретились. Очень жаль.
2014 год. Я с внуками и дочерью едем на мою малую родину в д. Колодня. Выезжаем из села Жирятино. Развилка: две дороги, одна на Воробейню, вторая — на Савлуково.
— Едем через Савлуково, — говорю я дочери. Когда еще увижу дорогие тропинки.
Лето. Асфальтовая дорога. И поля, поля! Сколько видит глаз! Родная ты моя полевщина! Как же ты обходилась без меня?
Проезжаем Савлуково, Макарово. На горизонте Елисеевичи. Уже видны домишки, спрятавшиеся в зелень деревьев на берегу реки.
Узкая дорожка. Обрыв. Проезда к ним нет. Возможно, не нашли.
— Бабушка, едем дальше, — говорит внук Рома. — Нечего время терять. Я так хочу увидеть твою школу.
— Едем, едем, — отвечаю.
А сама не могу глаз отвести от деревенской улицы. Ведь там, внизу, и домик наших любимых учителей — Усачевых, Марии Михайловны и Данила Прокоповича. Он так радушно принимал нас, восьмиклассниц. Рая, Шура, Света и я были задействованы в спектакле в канун 8-го Марта. Мария Михайловна как наш классный руководитель не позволила нам в ночь идти домой и пригласила к себе переночевать.
И вкусный чай с малиновым вареньем (в гостях мы его и распробовали), и городская обстановка в доме произвели тогда на нас большое впечатление.
Окраина. Едем тихонько. Всматриваюсь.
«Вот здесь, здесь должна быть школа»! — воскликнула я.
Останавливаемся. Обвожу взглядом пустой взгорок и понимаю, что школы нет. Заросли. И только на большом пришкольном участке, сползавшем вниз, к равнине, проскальзывали дряхленькие деревца.
— Неужели те, что мы, школьники, сажали вместе с Данилом Прокоповичем?
И встрепенулось сердечко.
Работать на участке и осенью, и весной снимали с уроков хорошистов и отличников, а тех, кто слабовато успевал, не брали, подтягивали по важным дисциплинам. Такое было время.
Внизу, перед Горицами большой зеленый луг.
— Вот здесь, внучеки, мы праздновали День рождения пионерии. Огромный костер разжигали. «Взвивались кострами синие ночи», звенели разноголосьем в прекрасном майском деньке. Первые настоящие кувшинки. Их принес нам тогда Павлик Святой, обожаемый нами одноклассник. Он жил в Горицах возле реки. Вот и расстарался для девчат. Все было, было.
Не могу не отметить, что и в колхозе мы трудились, помогая в осеннюю пору убирать урожай, но, оговорюсь, только после уроков. И ни чая, ни обеда для нас не было. Перехватим хлебца с яблочком на привале, побросаем портфели на травку и — за работу. Помнится, в Макарове поле брюквы успели до морозов убрать. Ухватишь за ботву и тащишь кг 10, а потом бросаешь в общую кучу. Мальчишки наши загружали брюкву на тракторную тележку.
Вознаграждение за труд: обчищенная ножичком сочненькая сладчайшая брюковка поглощалась нами с таким аппетитом, который мог быть у нас, молоденьких, после трудового дня на свежем воздухе. А потом надо было еще 5 км топать пешочком домой.
Трудовая закалка потом и в жизни нам помогала. Не забыть мне, как по нашим школьным дорожкам по осени пришлось мне идти с гостями из Донецка — двоюродным братом Михаилом и его женой Раисой. Из Брянска они приехали в Жирятино на автобусе, а к нам в Колодню автобусы никогда не ходили.
Вот городская Раиса прошла немного, уселась на обочине дороги и запротестовала:
— Я идти больше не могу.
— Как не можешь? — говорил Михаил. — Все идут.
— А я не могу, и все.
Миша взял ее на руки и понес. Так и нес 10 километров, с остановками.
В душе я так возмущалась:
— Ремешка бы ей надо. Бежала бы как миленькая! Не может она…
Теперь из-за нее и поклажу их тяни.
Простите, что отвлеклась.
Вспомнились учителя. Усачевы — Мария Михайловна и Данила Прокопович, Голиковы — Татьяна Васильевна и Николай Анисимович, Богдановские — Нина Семеновна и Леонид Иванович, Георгий Алексеевич Ермоленко, наш директор, участник партизанского движения, Иван Иванович Жилин, Тамара Филипповна Соколова, Валентина Захарьевна Юрченко, Анна Павловна Юрченко и новенький — Вадим Францевич Лапчик. Его занесло в нашу школу по случаю из самого Киева-града. Вел он у нас биологию, зоологию. Очень захватывали нас его уроки.
А занесло к нам Вадима Францевича по причине важной, так как для защиты кандидатской диссертации необходим был сельский учительский стаж. Высокий, плотного телосложения, с очень добрыми карими глазами. Его взгляд лучился любовью к нам, ученикам.
Это он настоял на педсовете, чтобы купить в школу телевизор.
Наша всезнайка староста Ниночка Сахнова нам доложила:
— Вадим Францевич говорил: «Что видят сельские ребятишки? Вот городских Дома пионеров увлекают разными кружками. Телевизор надо приобрести».
И приворожил он тогда нас! 2-я смена. После уроков поспешали бы домой. А мы прилипаем к экрану. То фильм «Чапаев», то фильм «Котовский», то концерт задерживают. Пришлись наши посиделки перед телевизором как раз на колядки.
Ближе к ночи мороз крепчает, заставляет нас не идти, а бежать домой. Сколько раз калоши теряли. Калоши жалко, но это полбеды. В один из таких вечеров щеку я и отморозила. Дома это поняла. Конечно, никому не сказала. Платочком щеку прикрою, так и ходила. Слава Богу, восстановилась.
Славные вы мои одноклассники. Где вы? Как?
Запомнилась экскурсия в город Брянск, которую организовал Вадим Францевич. Правда, уж очень холодная была ноябрьская экскурсия. В кузове машины, плотненько возле друг друга усевшись, мы ехали в город. Осенний ветер, жгучий, морозный, щипал щеки, продувал легкую одежонку. Но о чем это я? Мы ведь ехали в Брянск!
Дворец пионеров! Городские сверстники старались удивить нас и моделями машин, самолетов, и пением, и танцами, и игрой на аккордеоне — разным. Поверьте, им это удалось.
А каким вкусным был обед в столовой! Обед с бесплатным хлебом!
Прошли десятилетия. Звонит мне моя подружка — землячка, коллега, а теперь также пенсионерка Тамара Владимировна Семичева-Николаева, предлагает поехать вместе с ней в Дубровскую школу на встречу с выпускниками — юбилейную, пятидесятую;
— Валентина Ивановна, едем, — кричит она мне в трубку телефона.
— Едем. Обязательно, едем, — отвечаю я. — Когда еще такая возможность представится?
— Не до шуток! Транспорт я беру на себя (организаторская жилка проснулась в ней, как-никак больше 45 лет проходила в директорах сельской школы).
Как мы к этой встрече готовились, словами не передать! Но не случилось. В последний момент подвела машина. Не завелась — и только. Сначала очень расстроились. А потом решили, что не судьба увидеть постаревших одноклассников. Не судьба!
Но когда Тамаре Владимировне прислали фото с вечера, надо было видеть, как она через лупу всматривалась в лица. И когда узнавала, ее лицо светилось счастьем (я наблюдала и радовалась вместе с нею).
Все прошло. Уже нет со мной Тамары Владимировны.
Как же ты, жизнь, быстротечна…
Все бежим и бежим вдогонку.
Вот в мире этом невечном
Пришлось одолжить остановку.
Ох, поздненько пришлось одолжить. Поздненько! Простите меня. Подытоживая воспоминание свое, хочу сказать, что учителя наши были одними из лучших.
Идет Год педагога и наставника. Оглядываясь назад, смело скажу, что учитель всегда проходил через мою жизнь и, не побоюсь сказать, проходит через жизнь каждого человека. Так было, так есть и так будет. Низкий поклон тебе, Учитель!
В. ГОЛЬМАКОВА (Шулакова), г. Рославль