В Жирятинском районе прошли командно-штабные учения ветеринаров по ликвидации ящура

Во исполнение приказа управления ветеринарии Брянской области по проверке готовности подведомственных управлению учреждений к ликвидации особо опасных заболеваний на территории района состоялись командно-штабные учения по ликвидации условного очага ящура.
Эпизоотическая обстановка по ящуру в мире остается напряженной. В настоящее время неблагополучными по заболеванию животных ящуром остаются 8 государств: Израиль, Иордания, Ирак, Китай, Ливия, Палестина, Турция, ЮАР. В РФ в период с 1991 по 2021 гг. было зафиксировано 103 случая в 11 регионах: в Забайкальском, Краснодарском, Приморском, Хабаровском краях, Республике Башкортостан, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Амурской, Владимирской, Московской, Оренбургской областях. С 2022 года и по настоящее время ящур на территории РФ не выявляли. Вероятность заноса и распространения заболевания на территории Жирятинского района остается высокой.
Ящур — остро протекающее и быстро распространяющееся инфекционное заболевание, поражающее крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, буйволов, яков, верблюдов, лам, диких парнокопытных животных. Оно характеризуется появлением воспалительного процесса на слизистой оболочке ротовой полости, коже вымени и межкопытной щели. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Возбудитель ящура — вирус различных типов (А, О, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1) и их 64 вариантов. Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным, контактным, алиментарным и ятрогенным путями. Факторами передачи вируса являются продукция животного происхождения, корма, одежда и обувь обслуживающего персонала, инвентарь и иные материально-технические средства, контаминированные вирусом.
В проведении учений приняли участие директор ГБУ Брянской области «Центр ветеринарии «Пригородный» Павел Шамаро и его заместитель Николай Ерохов, ветслужба филиала «Жирятинский». На мероприятии присутствовали исполняющий обязанности главы администрации района Игорь Тищенко, инспектор по делам ГО и ЧС администрации района Александр Борщевский, руководитель МКУ ЕДДС района Ирина Прусакова, редакция газеты «Жирятинский край».
В ходе проведения тренировки отрабатывались вопросы постановки диагноза, правила отбора проб и транспортировки материала для проведения лабораторных исследований, оформление сопроводительных документов, составление срочных донесений администрации района и вышестоящим учреждениям.
В условный очаг ящура (вблизи хутора Никольский) выезжал мобильный противоэпизоотический отряд филиала «Жирятинский». На месте учений были установлены дорожные знаки, ограничивающие скорость движения автотранспорта, знак стоп-контроль, выставлены таблички «карантин», «очаг инфекции», установлены шлагбаум и дезинфекционный барьер. Ветеринарная служба района показала работу звена оперативного реагирования и купирования эпизоотического очага, звена отбора проб для лабораторного исследования, звена дезинфекции и утилизации биологических отходов, рассказано о работе круглосуточного ветеринарно-полицейского поста.
Поставленные задачи отработаны в полном объеме.