Брянцам рассказали о проблемах йодного дефицита

25 мая 2023

В настоящее время проблема йодного дефицита является глобальной. Это прежде всего связано с большим числом вовлеченных в нее людей и распространенностью йододефицитных заболеваний (ЙДЗ) во многих странах. Практически вся территория России, в том числе Брянская область, относится к регионам с недостаточным уровнем обеспечения населения йодом. Фактическое среднесуточное потребление йода жителем России составляет 40–80 мкг в день, что в 2–3 раза меньше рекомендованной нормы (150 мкг в сутки). Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью более чем 100 миллионам россиян.

Брянская область — наиболее пострадавшая территория России результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Дефицит природного йода обусловил повышенное накопление радиоактивного йода в щитовидной железе у значительного числа жителей в апреле–июне 1986 года, что сейчас является фактором повышенного риска в развитии рака щитовидной железы, особенно среди тех людей, которым в момент катастрофы было меньше 20 лет. В этой группе жителей области показатели заболеваемости раком щитовидной железы (ЩЖ) превышают данные по России в 5–7 раз.

Йод — важнейший элемент синтеза гормонов щитовидной железы. В организм йод поступает как в неорганической, так и в органической форме. Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания. Основными природными источниками йода для человека являются продукты животного (60 %) и растительного происхождения (34 %), в значительно меньшей степени вода и воздух (по 3 %). Среди продуктов питания наибольшее его количество содержится в морепродуктах (печени трески, лососе, камбале, креветках, ламинарии сахарной (морской капусте)).

Щитовидная железа – небольшой орган, расположенный кпереди от трахеи и состоящий из двух долей и перешейка. Эту железу по форме часто сравнивают с бабочкой. Основными гормонами щитовидной железы являются тироксин (содержит в своей структуре 4 молекулы йода, обозначается как Т4) и трийодтиронин (имеет в структуре 3 молекулы йода, обозначается как Т3). Тиреоидные гормоны помогают контролировать скорость обменных процессов в организме, тем самым осуществляя влияние на функции всех органов и систем.

Недостаточное поступление йода с пищей и водой в организм приводит к снижению нормального уровня гормонов щитовидной железы. Если дефицит этих гормонов сохраняется достаточно долго, то происходит срыв механизмов адаптации с последующим развитием йододефицитных заболеваний. От недостатка йода в организме страдают взрослые, беременные женщины, дети всех возрастов, особенно в период внутриутробного развития.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
11 мая 2025, 10:58

Орлята из Колоднянской школы встретили День Победы праздничными мероприятиями

В преддверии 9 мая  — учащиеся начальной школы Колоднянской школы — Орлята России приняли участие в мероприятиях, посвященных 80-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне

10 мая 2025, 10:49

Агитбригада Дома детского творчества побывала в с. Княвичи Жирятинского района

В канун Великой Победы агитбригада Жирятинского Дома детского творчества в побывала в селе Княвичи (далее…)

10 мая 2025, 10:07

Артисты Жирятинского РДК присоединились к акции «Поем двором»

В 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне творческий коллектив Жирятинского Дома культуры присоединился к Всероссийской акции «Поём двором» (далее…)

9 мая 2025, 20:35

В Бежицком районе Брянска зажгли Вечный огонь

Воинский мемориал по улице Почтовой в Бежицком районе города Брянска был капитально отремонтирован в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта "Жильё и городская среда". Памятное место посвящено воинам Брянского фронта, погибшим при освобождении Брянска и Бежицы, а также прилегающих поселков. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in