Семейное увлечение четы Смоловских из д. Макарово

В один из жарких июльских дней мы побывали на пасеке жителя д. Макарово Бориса Ивановича Смоловского
Дело отца
Мой собеседник вырос в большой и дружной семье. Родители — Иван Петрович и Анастасия Макаровна Смоловские — воспитывали восемь детей, Борис был самым младшим. Отец держал свою пасеку, в которой содержалось 11 пчелосемей.
— Помимо этого папа еще работал на колхозной пасеке, — рассказывает Борис Иванович Смоловский.
Иван Петрович объяснял Борису, как снимать рои, ухаживать за пчелами, какой мед самый полезный. Смышленый мальчик впитывал в себя эту информацию, словно губка. Отца не стало рано, но бросить его пасеку наследники не могли. Решили сократить количество ульев.
— Оставили мы бы всю пасеку, да только работал я шофером в совхозе «Восход», постоянно в разъездах, а пчел одних не оставишь даже на день, — говорит Борис Иванович.
Где родился, там и пригодился
После окончания школы юноша пошел в армию, а потом отучился в автошколе областного центра. Хотелось работать на земле, помогать своему родному колхозу «Восход», землякам. Кстати сказать, именно на малой родине Борис Иванович нашел свою судьбу. Юная Александра трудилась в сельхозпредприятии агрономом.
Сейчас супруги Смоловские счастливые бабушка и дедушка.
— Дети приезжают к нам, помогают, чем могут, — рассказывает Борис Иванович. — Вместе мы любим чаевничать со свежим медом.
***
Увлечение пчеловодством своего мужа Александра Николаевна всецело поддерживает. Даже пожертвовала своей клумбой ради посадки медоносов.
— Раньше здесь росли цветы, — рассказывает моя собеседница. — Я очень любила за ними ухаживать. Но ничего страшного, теперь помогаю мужу — снимать рой, качать мед. Вдвоем ведь проще.
На пасеке Бориса Ивановича много пчел пароды бакфаст. Эти насекомые отличаются продуктивностью, не проявляют агрессии к людям, редко роятся и обладают хорошим иммунитетом.
— За десять дней они дают целую сорокалитровую флягу меда, — говорит мой собеседник. — Разом не успеваешь даже выкачивать.
Также в ульях Бориса Ивановича водится порода серой горной кавказской пчелы. Отличие этого вида насекомых заключается в том, что они способны использовать в качестве медоносов существенно большее количество растений, в отличие от других пчел.
Как рассказал нам Борис Иванович, пчелы требуют ухода круглый год. На зиму насекомых нужно обработать от клещей, по весне почистить улья. Ближе к лету насекомые начинают роиться, и в это время нужно быть предельно наблюдательными за ними.
— Пчелы могут улететь от родной пасеки даже за 5 км, — отмечает наш герой. — Сначала в разведку слетают, найдут место, куда можно улететь, а потом собирают туда всех остальных.
Борис Иванович Смоловский занимается и благотворительностью. Российским солдатам, принимающим участие в специальной военной операции на Украине, он передал целую флягу меда.
— Обязательно принесу в волонтерский пункт «Мы вместе» еще, — говорит мой собеседник. — Ребятам он необходим. Да и наше внимание солдатам сейчас как никогда важно.
Подробнее читайте в газете Жирятинский край №31 от 11 августа