В Жирятинском районе православные отметили Яблочный Спас

В субботу, 19 августа, православные праздновали Преображение Господне или, как говорят в народе, Яблочный Cпас
Но главное событие, которое в этот день отмечает Церковь, касается вовсе не яблок. Слово «Спас», входящее в народное название праздника Преображения, это сокращение от слова «Спаситель» — одного из имен Бога. Кстати, Иисус по-гречески и означает Спаситель. Так вот, праздник Преображения Господня — это праздник в честь Иисуса Христа, то есть Спасителя, хотя яблоки здесь тоже неслучайны.
Традиция окроплять яблоки на Руси появилась вместе с введением греческого календаря празднеств. Греки в праздник Преображения Господня благословляли «плоды лозные новые», то есть виноград. Но в России более привычным фруктом являются яблоки, так появилось другое название праздника в честь Спасителя — Яблочный Спас.
Яблочный — это второй Спас из череды летних религиозных праздников. Он символизирует Преображение Господне. Объединенность праздников Преображения Господня и Яблочного Спаса имеет глубокий смысл: как зеленые и кислые плоды под лучами солнца изменились и созрели, так и душа человека под влиянием Солнца Правды (Веры) преобразуется, духовно расцветает и созревает для жизни вечной.
Зная об окончании своего земного пути, Спаситель поведал ученикам о своей миссии: взять на себя грехи людей, быть распятым на кресте, погибнуть и воскреснуть на третий день в новом обличии. Когда они усомнились в его словах, он вместе с тремя апостолами отправился на Фавор, гору вблизи Иерусалима. Сердечно молясь, Иисус изменился: лицо его излучало свет, как солнце, облачение стало белоснежным, будто снег. В светящемся облаке явились на гору пророки Моисей и Илия. Они поведали об окончании земного пути Господа. Внезапно все вокруг озарилось ослепительно-белым светом, а глас Создателя подтвердил божественную сущность Сына Божьего. Таким образом, суть праздника Преображения Господня состоит в том, что Христос явил два своих естества: человеческое и божественное, объединив в себе оба начала. Богословы, комментируя чудо, поясняют, что Господь трансформировался, «чтобы показать нам будущее преображение естества нашего» и указать на следующее пришествие его на землю. Второе название праздника по месту откровения — Спас на горе.
В праздник Преображения Господня в Творишичском храме в буквальном смысле слова яблоку некуда было упасть. На торжественном богослужении, которое провел настоятель храма иерей, отец Евгений Неберо, присутствовали прихожане не только из с. Жирятино и ближайших сел и деревень, но и из городов Жуковки и Брянска. После богослужения верующие совершили крестный ход вокруг церкви. По его завершению отец Евгений освятил плоды нового урожая. Кроме яблок прихожане принесли в красивых корзинах виноград, груши, персики.
Особую торжественность действу придавало то, что в этот день батюшка был одет в белое одеяние. Ведь именно белый цвет является символом этого светлого праздника. После чина освящения плодов люди поздравляли друг друга и угощали яблоками.
Светлое августовское, с яблочными ароматами, торжество на этом не закончилось. Поздравить с чудесным праздником прихожан Храма в честь Преображения Господня и подарить минуты радости приехали брянские артисты.
Оркестр русских народных инструментов «Истоки» ДШИ №1 имени Т.П. Николаевой — один из лучших оркестров региона, о чем свидетельствуют неоднократные победы на многочисленных областных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.
26 лет коллективом руководит его основатель, заслуженный работник культуры РФ Вячеслав Григорьевич Алексенко. Благодаря его серьезной, кропотливой и профессиональной работе с учащимися мастерство коллектива постоянно совершенствуется и растет, что подтверждают яркие и успешные выступления юных музыкантов. В чем смогли убедиться и жирятинские зрители.
В праздничной музыкальной программе оркестра прозвучала музыка русских, советских и зарубежных композиторов. Никого не оставили равнодушными номера в исполнении солисток оркестра Анастасии Пащенко и Ирины Ермаковой. Их выступления были наполнены духом патриотизма и любви к многовековому наследию нашей культуры.
Несмотря на очень жаркую погоду, зрители не спешили расходиться. С большим удовольствием они пели любимые песни вместе с артистами.
Фото: Александр Горелов