В День знаний семья педагогов Галкиных из Жирятинского района отпраздновали золотой юбилей супружеской жизни

03 сентября 2023

Отчего человек становится учителем?

Вот, например, можно стать доктором и лечить детей. Но учитель тоже является врачевателем детских душ! Можно стать строителем и возводить дома. Но учитель закладывает в детях основы знаний, учит мыслить и рассуждать, а самое главное — учит быть честными и достойными людьми. Относительно моего выбора сомнений не было. Педагогами не рождаются. И даже не выбирают эту профессию. Это она выбирает людей.

Педагогическая династия — это особый образ жизни. Профессия педагога нелегка, но дети и внуки учителей идут по этому пути, несмотря на трудности и препятствия. Работа с детьми, с их тонкими душами, сложными, только формирующимися характерами никогда не считалась легкой и была по плечу не каждому: в школу идет работать только человек, имеющий призвание и особый дар учить и любить детей.

Существует немало профессий, где преемственность поколений играет положительную роль, помогает добиваться наилучших результатов, и профессия «педагог» — одна из таких. Мне повезло. Членов нашей семьи объединяет еще и общее дело — педагогика. Наша педагогическая династия насчитывает 5 поколений, 12 представителей! Если сложить вместе педагогический стаж нашей семьи, то получится 401 год! Среди нас два учителя истории, три учителя русского языка и литературы, два учителя географии, учитель химии и биологии, учитель физики, математики и информатики, учитель иностранного языка, учитель музыки. Целая династия педагогов сеяла и сеет разумное, вечное, доброе, и я с радостью продолжаю это дело.

Вот уже 30 лет я работаю в школе. Каждый день на меня смотрят глаза моих учеников. За партами на моих уроках сидит будущее России. И в этом будущем мне тоже предстоит жить. И от того, какими станут эти дети, зависит не только жизнь страны, но и моя тоже. И, понимая это, я учу ребят превращать информацию в знания, а знания применять на практике, творчески подходить к решению проблем, помогаю ребятам войти в мир настоящих человеческих отношений. И в этом мне помогает «наследственный инстинкт учителя, прирожденное чувство школы»

Дорога поколений моей педагогической династии была непростой. За это время наша семья получила немалый опыт. Сама жизнь диктовала свои уроки, свое расписание. Самые главные уроки жизни, мудрости, любви, доброты я получила благодаря своим родителям. Мои родители — это моя сила, которые поддерживают меня на каждом этапе жизни.

Моя мама — Татьяна Степановна Галкина работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, учителем химии и биологии в Воробейнской школе. 50 лет работы на ниве просвещения пролетели как будто на одном дыхании. А сколько же было всего за эти полвека! Яркой, творческой, эмоциональной натуре комсомолки, активистки, педагога было где развернуться. Сколько открытых уроков провела, не сосчитать. Ее ученики особенно любили внеклассные мероприятия «Химический КВН». Моя мама всегда умела привлечь учеников не только к себе, к своему предмету. Не сильно ругать их, даже, может быть, и не ругать совсем. А помогать им правильно идти по жизни. Выбирать правильные дороги, правильные пути, правильные поступки делать. Многие ученики нашли себя в профессии врача и сегодня успешно трудятся в медицинских учреждениях области.

С детства мама увлекалась музыкой, была участником Почепского городского хора при Доме пионеров. В 1972 году она по направлению едет работать пионервожатой в  с. Воробейня. И так уж было суждено, что благодаря великой силе музыки она встретила свою судьбу — Василия Васильевича Галкина. Именно музыка их связала. Они «спелись» на долгую семейную жизнь. В детстве долгие зимние вечера мы коротали за пением песен под баян. Папа работал учителем музыки в Воробейнской школе. Многие репетиции концертов проходили у нас в квартире. Мы с сестрой знали все песни, которые звучали. А когда подросли, то вместе с папой и мамой были участниками районных, областных смотров художественной самодеятельности. Работая в школе, Василий Васильевич прививал своим ученикам любовь к музыке.

Отдавая себя работе, наш папа не забывал и о семье, и о домашнем хозяйстве. Он старался как можно больше времени проводить с детьми. В нашей большой семье право первого аккорда дано только Василию Васильевичу. Сейчас папа на пенсии. Учит музыкальной грамотности правнука. Ему еще не исполнился годик, но он уже любит музицировать на баяне.

Мы очень гордимся мамой и папой! Состоялись в жизни они и как родители, воспитав двух дочерей — меня и сестру Ирину, которые подарили им четверых внуков. Внук осчастливил бабушку и дедушку правнуком.

В этом году 1 сентября они отмечают 50 лет совместной жизни. Рядом с юбилярами по традиции соберутся любимые дети, внуки, родственники, друзья. Золотой свадебный юбилей Василия Васильевича и Татьяны Степановны Галкиных отметим так же пышно, как и самую первую свадьбу, другие значимые годовщины семьи.

Да, именно в такие минуты задумываешься, не подвиг ли это — сохранить семью до золотой свадьбы? Это ведь целых 50 лет рука об руку, всегда вместе, всегда рядом… Не пример ли это для подражания?

Галина Чебанова,

директор школы №1″ г. Почепа

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
20 июля 2024, 09:02

Глава Жирятинского района Светлана Лагеева поделилась своим мнением о «Дне брянского поля»

Агропромышленную выставку "День брянского поля" посетила жирятинская делегация. (далее…)

19 июля 2024, 16:51

Глава ЛНР Леонид Пасечник поблагодарил брянцев за помощь республике

Губернатор Александр Богомаз в рамках рабочей поездки в подшефную Брянку ЛНР встретился с главой ЛНР Леонидом Пасечником. Они обсудили, что сделано в городе за два года. (далее…)

19 июля 2024, 16:20

На ремонт кровель в школах и детсадах Брянска выделили свыше 80 млн рублей

В этом году более 80 миллионов рублей направят на капитальный ремонт кровель образовательных учреждений Брянска. Работы пройдут в 14 школах и 15 детских садах. (далее…)

19 июля 2024, 14:34

Брянские специалисты обустраивают пищеблок в брянковском учебно-воспитательном комплексе №17

Губернатор Александр Богомаз в рамках рабочей поездки в подшефную Брянку посетил здание учебно-воспитательного комплекса №17, где расположено дошкольное отделение 1952 года постройки. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in