Памятка для населения по лейкозу крупного рогатого скота

21 марта 2024

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛ КРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях.

Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные.

Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, клиническим, патологическим и гистологическим методами. Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунной диффузии (РИД). Серологическому исследованию подвергаются животные с 6-ти месячного возраста и старше. Пробы крови для исследований берут не ранее чем через 30 суток после введения животным вакцин и аллергенов, у стельных животных – за 30 суток до отела или через 30 суток после него. Животных, сыворотка крови которых дала положительный результат в РИД, признают зараженными (инфицированными) ВЛКРС. Из числа положительно реагирующих по РИД животных (инфицированных ВЛКРС) с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом. Животных относят к категории больных по результатам однократного гематологического исследования. Больные лейкозом животные подлежат немедленной выбраковке и убою.

Лечение ВЛ КРС не разработано.

Молоко от инфицированных коров сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после  кипячения. После обеззараживания молоко используется без ограничений.

Хозяйства, в том числе хозяйства граждан, считают оздоровленными после вывода всех больных и инфицированных животных и получения двух подряд отрицательных результатов лабораторных данных имеющегося поголовья животных, с интервалом в 3 месяца.

С целью недопущения заноса и распространения ВЛ КРС в личные подсобные хозяйства владельцем животных необходимо:

— приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

— вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;

— обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;

— по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

— выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В случае установления ограничительных мероприятий по ВЛ КРС не допускать:

— совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;

— совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;

— осеменение коров и телок методом вольной случки;

— несвоевременный вывод из стада и сдачу на убой больных животных;

— выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);

— продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;

— выращивание молодняка, полученного от инфицированных ВЛ КРС животных, для воспроизводства стада.

Филиала  «Жирятинский»  ГБУ  Брянской  области

«Центр  ветеринарии  «Пригородный»

Телефон: (84832) 3-05-66, 3-05-13

Фото: aprlnr.su

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
6 июля 2025, 11:48

Белорусское «Купалье» тепло приняло брянскую делегацию

Ранее мы сообщали, что брянская делегация во главе с губернатором Александром Богомазом  находится в Республике Беларусь. Ежегодно сцена Александрии собирает на своей площадке все больше человек. И этот год не стал исключением. (далее…)

5 июля 2025, 18:53

В Стародубе на лыжероллерной трассе состоялись двухнедельные тренировочные сборы

Спортсмены школы олимпийского резерва из Брянска, Стародуба и Жуковки занимались на лыжероллерной трассе в Стародубе два раза в день в течение двух недель, там же для лыжников было оборудовано и жильё, что очень удобно для тренировок. (далее…)

5 июля 2025, 17:15

Брянская делегация посетила концерт на Могилевской земле

Делегация Брянской области, которую возглавляет Губернатор Александр Богомаз, посетила традиционный на Могилевской земле праздник. (далее…)

5 июля 2025, 15:31

Ремонт детсада «Солнышко» в брянской Жуковке перешагнул «экватор»

В брянской Жуковке продолжается ремонт детского сада «Солнышко», в настоящее время объём работ выполнен на 50%. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in