В редакции газеты «Жирятинский край» за заседании клуба «СТИХиЯ» читали стихи фронтовых поэтов

31 марта 2024

В редакции газеты «ЖК» прошло очередное заседание клуба любителей поэзии «СТИХиЯ», посвященное поэтам-фронтовикам

ФРОНТОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Эпоха Великой Отечественной войны дала России блестящую плеяду великолепных поэтов, многие из которых «и штыком, и пером» приближали нашу Победу.

Поэты фронтового поколения,

Спасавшие страну

от покорения,

Писавшие не строки

мимолетные,

А огненные строчки пулеметные.

Это великое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших одарённых личностей, на плечи которых легли военные и послевоенные невзгоды. В их жизни слились воедино отвага и доблесть на передовой и творчество, увековечившее в словах и рифмах подвиг простого русского солдата, и само ставшее подвигом.

Нынешний год стал юбилейным для многих поэтов фронтового поколения. 5 марта исполнилось 105 лет со дня рождения поэта Алексея ФАТЬЯНОВА. 14 марта отметили 110 лет со дня рождения поэта, журналиста, переводчика Павла ШУБИНА. 7 мая 105 лет исполнится со дня рождения поэта, переводчика, писателя Бориса СЛУЦКОГО. 9 мая почитатели отметят 100-летие со дня рождения поэта, прозаика, сценариста, барда Булата ОКУДЖАВЫ, а 10 мая — 100-летие со дня рождения советской поэтессы Юлии ДРУНИНОЙ. 1 ноября — 110-летний юбилей у русского советского поэта Алексея НЕДОГОНОВА. А 6 декабря исполнится 100 лет со дня рождения поэта, переводчика и редактора Николая СТАРШИНОВА. Поэтому первое в этом году заседание клуба любителей поэзии «СТИХиЯ», приуроченное ко Всемирному дню поэзии, мы решили посвятить поэтам-фронтовикам.

Поэзия фронтовиков потрясает. В ней отражен страшный опыт людей, переживших войну на собственном опыте. Ужасы войны, гибель товарищей, раны, лишения — все это обострило их восприятие мира и сформировало особый взгляд.

НАШ НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОД

В числе первых участники заседания вспомнили талантливейшего поэта фронтового поколения Павла Николаевича Шубина, имя которого в последнее время, к сожалению, оказалось забыто широкой общественностью.

На щедром фоне русской военной поэзии фронтовые стихи Павла Шубина — явление совершенно уникальное. Это боевая сага с воспеванием походов и подвигов, в которой «наряду с обычными человеческими чувствами и эмоциями есть физиология боевой работы и при этом нет никакой дидактики» (Алексей Колобродов).

О неординарной личности поэта-фронтовика, его творческом и боевом пути рассказала главный редактор газеты Елена Шлёмина.

 

Тяжелейшая ситуация на фронтах лета сорок второго года, начало Сталинградской битвы поднимает силу ненависти к врагу в произведениях поэта почти до ветхозаветного уровня:

Так пусть же везде будет враг

наш настигнут и найден,

Пусть гнев наш карающий

будет, как штык, беспощаден,

Бесславна кончина отмеченных

свастикой гадин,

И хрип их предсмертный

для нашего сердца отраден!

(«Смелее, товарищ!», 1942 г.)

Не оставляет равнодушным пронзительный поэтический призыв поэта к потомкам:

… все, кому фашиста-фрица

не пришлось дугою гнуть,

про солдата-пехотинца

вспомяните как-нибудь.

Это он сумел пробиться,

проложить сквозь гибель путь.

Стихи Павла Шубина прочитали Надежда Кондрат и Ирина Буравлёва.

Вдохновенно, как и 80 лет назад, звучала на встрече песня «Волховская застольная» в исполнении Московского казачьего хора. Некоторые участники клуба любителей поэзии помнили ее с далекого детства и с удовольствием подпевали. В годы войны песня получила поистине народное признание. В ней поэт отразил момент прорыва блокады Ленинграда, когда в линии фронта образовалось узкое место, так называемое «горло», которое наши войска должны были ликвидировать. Песня стала гимном Волховского и Ленинградского фронтов, а это сломанное (и физически, и метафорически) вражье горло — навсегда врезано Шубиным в наш национальный код.

Выпьем за тех, кто командовал ротами,

Кто умирал на снегу,

Кто в Ленинград пробивался болотами,

Горло ломая врагу.

«ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ МЕДАЛЬ ЗА БОЙ, МЕДАЛЬ ЗА ТРУД»

Данное крылатое выражение часто ошибочно приписывают Александру Твардовскому. Однако на самом деле это цитата из поэмы «Флаг над сельсоветом» еще одного самобытного поэта фронтового поколения — Алексея Ивановича Недогонова. Его судьба стала ярким подтверждением истинности этих слов.

Рано оставшись без отца, Алексей пятнадцатилетним подростком берет в руки шахтерский обушок и становится опорой семьи. Когда началась советско-финская война — 1939-1940-х годов многие литинститутские поэты отправились бить белофиннов. В их числе и Алексей Недогонов. Под Выборгом его, тяжелораненого в руку, вынесли с поля боя. Отныне оружием Алексея становится перо, благодаря которому он сумел запечатлеть героев той «незнаменитой войны»:

Видел я:

казалось, беззащитный,

но в снегу неуязвим и скор,

по-пластунски полз вперед сапер

к амбразурам с шашкой

динамитной…

 

К вечеру,

когда была взята

с гулким казематом высота,

мы его нашли среди обломков.

Он лежал в глухом траншейном

рву,

мертвой головою —

на Москву,

сердцем отгремевшим —

на потомков.

Значит, память подвигом жива!

В сутолоке фронтовой, военной

эти недопетые слова

стали мне дороже всей вселенной.

(«Утверждение», 1940 г.)

В начале Великой Отечественной войны Алексей Недогонов снова на переднем крае — теперь в качестве военного корреспондента. В его стихах суровая строгость фронтовой жизни чередуется с искренней улыбкой, в них находят отражение присущие нашему народу стойкость и незнание страха в борьбе, готовность постоять за себя. Они проникнуты духом оптимизма:

Я, гвардии сержант, Петров,

сын собственных родителей,

из пятой роты мастеров,

из роты победителей.

Я три войны исколесил,

прошел почти планету,

пять лет и зим в штыки ходил

и видел —

смерти нету.

Родина высоко оценила его боевые и творческие заслуги. Поэт и военкор был удостоен орденов Красной звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалей «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Не стало Алексея Недогонова на взлете — в 33 года. За лирико-эпическую поэму «Флаг над сельсоветом» о послевоенной жизни деревни ему посмертно присудят главную литературную награду того времени — Сталинскую премию, тем самым подчеркнув значение творчества поэта-фронтовика.

Бессмертные стихи Алексея Недогонова на нашей встрече прочитали Валентина Козина и Татьяна Ивашнёва.

«ЗАЖИВО ВИДЕННОЕ, ПЕРЕЖИТОЕ…»

Разговор о поэтах-фронтовиках, судьба и творчество которых в годы Великой Отечественной войны оказались связаны с Брянщиной, начался с Сергея Наровчатова.

Со сборником стихов этого поэта пришла на заседание клуба Антонина Лемешева. В ее исполнении прозвучало стихотворение «В те годы», написанное Сергеем Наровчатовым на Брянском фронте.

Я проходил, скрипя зубами, мимо

Сожженных сел, казненных городов,

По горестной, по русской,

по родимой,

Завещанной от дедов и отцов…

«Здесь нет ни одной строки — заживо не виденной, не пережитой, — признавался в одном из своих писем Сергей Наровчатов. — Я вспоминал себя в предках времен «Слова» (ред. «Слова о полку Игореве») и набега Батыева. В селе Хацунь, где немцы перебили все население 312 человек от грудных младенцев до стариков только за то, что они русские, где они распяли, да, распяли учительницу и где смерть миновала меня с Лукониным чудом необъяснимым, я узнал настоящее горе и настоящую ненависть».

Крови своей, своим святыням

верный,

Слова старинные я повторял,

скорбя:

— Россия, мати! Свете мой

безмерный,

Которой местью мстить мне

за тебя?

Продолжил тему историк и краевед Владимир Иванович Коваленко. Он рассказал о судьбе Иосифа Уткина, чьи стихи отличаются особой искренностью, теплотой и задушевностью. Поэт воевал под Брянском, в сентябре 1941 в бою под Ельней был ранен осколком мины. Находясь на лечении, написал два сборника фронтовой лирики — «Фронтовые стихи» и «Стихи о героях», в том числе одно из самых проникновенных стихотворений о любви и о войне — «Если я не вернусь, дорогая…»

Если я не вернусь, дорогая,

Нежным письмам твоим

не внемля,

Не подумай, что это — другая.

Это значит… сырая земля.

На примере стихотворения Константина Симонова «Открытое письмо» Владимир Иванович Коваленко показал, как творчество поэтов фронтового поколения перекликается с событиями дня сегодняшнего. Телевизионный репортаж об участнике СВО и его бывшей жене напомнил ему такую же историю, случившуюся в годы Великой Отечественной войны в брянском Карачеве и послужившую основой для знаменитого симоновского стихотворения. Зачитанное им «Открытое письмо» с той же силой отозвалось в сердцах слушателей, потому что тема женской преданности значима во все времена, а в военное время любовь и верность обретают абсолютную ценность.

/

ЗАЖЖЕННЫЙ ВАМИ НЕ ПОГАСНЕТ СВЕТ!

Презентацию с фотографиями о жизни и творчестве Булата Окуджавы подготовили Татьяна Червякова и Елена Рыбаченко.

 

Свои любимые стихи популярного поэта и барда прочитала Ирина Буравлёва.

Завсегдатай клуба Валентина Кулакова с вдохновением рассказала собравшимся о боевом пути и трагической судьбе еще одного поэта-юбиляра — Юлии Друниной.

Участники встречи узнали, как шестнадцатилетняя Юлия «пришла на фронт прямо из детства». Прибавив себе год, в 1941 году она записалась в добровольную санитарную дружину, работала санитаркой. Окончила курсы медсестер и добилась-таки своей отправки в действующую армию.

Первое стихотворение о войне, написанное Юлией Друниной в госпитале после тяжелого ранения, вошло во все антологии военной поэзии:

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне

не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Валентина Николаевна наизусть прочитала отрывок из стихотворения Юлии Друниной «Зинка», посвященного памяти своей однополчанки Зинаиды Самсоновой, удостоенной звания Героя Советского Союза посмертно.

— Знаешь, Зинка, я против

грусти,

Но сегодня она не в счет.

Где-то, в яблочном захолустье,

Мама, мамка твоя живет…

 

И старушка в цветастом платье

У иконы свечу зажгла.

…Я не знаю, как написать ей,

Чтоб тебя она не ждала?!

Вспомнили на заседании и замечательные стихи и песни, написанные поэтом-юбиляром Алексеем Фатьяновым. «Соловьи, соловьи, не будите солдат…», «На солнечной поляночке». «Три года ты мне снилась, а встретилась вчера…», «В городском саду играет духовой оркестр…», «Где же вы теперь, друзья, однополчане?», «На Заречной улице», «Первым делом, первым делом самолеты…» — всех не перечислишь. Стихотворные строки, написанные Алексеем Ивановичем, до сих пор передаются из поколения в поколение, входят в каждый дом с верой в праздник и доброту мира и остаются в сердцах навсегда.

Далеко родные осины,

Далеко родные края.

Как мать, дожидается сына

Родная сторонка моя…

Россия, Россия, Россия,

Мы в сердце тебя пронесли.

Прошли мы дороги большие,

Но краше страны не нашли.

С первых дней оказался на фронте еще один поэт-юбиляр Борис Слуцкий. Литературный институт им. Горького он окончил в июне 1941 года.

Стихотворения о войне занимают в творчестве Бориса Слуцкого особое место. Большую их часть он написал в послевоенные годы. Лексически простые, с рваными, как земля после боев, строчками, они рассказывают о той страшной цене, которой досталась Победа.

В стихотворении «Мои товарищи» Борис Слуцкий отдает дань памяти своим однополчанам, погибшим на полях сражений, и всему поколению победителей:

Сгорели в танках мои

товарищи —

До пепла, до золы, дотла.

Трава, полмира покрывающая,

Из них, конечно, произросла.

Мои товарищи на минах

Подорвались взлетели ввысь,

И много звезд, далеких, мирных,

Из них, моих друзей, зажглись.

Они сияют, словно праздники,

Показывают их в кино,

И однокурсники и одноклассники

Стихами стали уже давно.

Сменились эпохи, и, кажется, что поэты фронтового поколения тоже остались в далеком прошлом. И в самом деле, переиздают их редко и сериалы о них не снимают. Но последние события новейшей истории России показывают, насколько актуальны эти “строчки пулеметные” именно сейчас.

Свет, зажженный поэтами-фронтовиками в душах современников, не погас. Он служит немеркнущим нравственным маяком для новых поколений.

 

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
8 мая 2024, 19:48

В Брянске сотрудники силовых ведомств устроили праздничный концерт для ветеранов

В Брянске в рамках всероссийской акции «Парад у дома ветерана» сотрудники МЧС, Росгвардии и следственного комитета провели праздничный концерт для ветеранов Великой Отечественной войны. (далее…)

8 мая 2024, 17:05

В брянских Клинцах открыли мемориал памяти в честь Героя России

Сегодня, 8 мая, в Клинцах на Брянщине торжественно был открыт мемориал памяти, посвященный Герою России, командиру отделения разведки штурмовой роты 488 гвардейского мотострелкового Симферопольского Краснознаменного, сержанту Мальцеву Александру Викторовичу. (далее…)

8 мая 2024, 16:02

На АО «Стройсервис» приступили к реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Производительность труда»

В начале 2024 года руководство компании приняло решение об участии предприятия в национальном проекте «Производительность труда» и заключило соглашения о сотрудничестве с Департаментом экономического развития Брянской области (являющегося оператором нацпроекта на территории Брянщины) и Региональным центром компетенций в сфере производительности труда Брянской области.   Вместе со специалистами РЦК сотрудники компании будут заниматься отладкой действующих технических процессов и обучаться инструментам и методам бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда».

8 мая 2024, 15:42

Артисты брянского драмтеатра поздравили с Днем Победы фронтовичку Елизавету Пешую

Артисты Брянского драмтеатра поздравили с наступающим праздником Великой Победой 100-летнюю фронтовичку Елизавету Пешую. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in