В Брянске по улице Горького строители завершают возведение подпорной стены
На участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса строительство почти завершилось. Здесь ...
Могут ли современного человека, вечно занятого и спешащего, остановить, заинтересовать, а порой даже удивить и чему-либо научить исторические документы, десятками лет занимающие свое место на многочисленных стеллажах в архивах? Оказывается, могут!
Архив Жирятинского района — это, конечно, не Госархив Российской Федерации или же Брянской области. Здесь масштабы намного поскромнее, но важность архивной работы это не снижает.
Районный архив находится на первом этаже административного здания в с. Жирятино. И здесь же — хранилище. На многоярусных стеллажах я увидела много интересного. Например, различные документы советских времён, военного и послевоенного периодов, записи, касающиеся жизни и деятельности наших земляков.
Не так давно состоялся мой разговор с заведующей архивом Ларисой Мариной и, надо сказать, для меня он превратился в развенчивание мифов о профессии архивиста и архивного дела в целом. Не буду скрывать, я и сама считала, что это пыльная и скучная работа, не требующая необходимых навыков и знаний. Однако после разговора с Ларисой Алексеевной, хочу заверить, абсолютно изменила свое мнение.
— Лариса Алексеевна, расскажите нашим читателям о районном архиве и своей работе.
— Помещение муниципального архива сравнительно небольшое — это хранилище и два рабочих кабинета. Всего в Жирятинском архиве числится 86 фондов, 12 450 единиц хранения. Ежегодно, согласно плану комплектования муниципального архива, из 23 организаций — источников комплектования в архив поступают от 100 до 300 документов. В этом году уже поступило на хранение 33 единицы. Также мною исполняются различные социально-правовые и тематические запросы. Таковых за прошлый 2023 год было исполнено 471. Кроме того, постоянно проводится улучшение физического состояния и картонирование дел, находящихся на хранении, оказывается методическая помощь организациям в составлении номенклатур и описей дел как постоянного срока хранения, так и по личному составу. Также в мои обязанности входит ввод сведений о делах фондов в базу данных «Архивный фонд». Посетители обращаются в архив за документами для подготовки информаций по направлениям своей деятельности, в ходе проверок заявлений и запросов граждан и организаций или для решения вопросов о своих имущественных правах.
— Лариса Алексеевна, скажите, такая работа скучна и неинтересна?
— Если относиться к делу с желанием и любовью, то как может быть неинтересно?
Да, я работаю уединенно, в тишине, без лишней суеты. Моя работа требует внимательно и быстро вникать в суть любого документа. Из россыпи так называемых «бумажек» нужно собрать системный, упорядоченный массив, составить опись, в которой каждый документ будет находиться на своем месте. Работая с сегодняшними документами, понимаешь, что пройдет определенное время, и они могут быть полезными людям, могут оставить и след в истории.
У каждой нашей организации свои особенности в оформлении документов, в них вложена своя история. В Жирятинском архиве хранятся документы совхозов и колхозов, организаций и предприятий, сельских советов, которых уже давно нет. В них содержатся и данные личного характера, по которым наши потомки будут узнавать, какие замечательные люди жили в нашем районе, их трудовой путь. Разве это может быть неинтересно?
Просматривая похозяйственные книги за 1964 год, я нашла сведения о наших землячках с необычными, на мой взгляд, именами — Хадосья, Клеопатра, Ева, Христина, Февронья. А в книге приказов по личному составу совхоза «Воробейнский» за 1979 год редкую профессию — сакманщица. Вот вы знаете, что это за профессия? А это человек, присматривающий за стадом (сакманом) овец с ягнятами. А вот и еще один интересный факт. Мы все знаем нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Личинко, но не многие знают, что трудился он на нашем Жирятинском спиртзаводе. Приказ о его приеме на работу хранится в архивных документах этого предприятия.
Мы живем в очень непростое время, когда некоторые пытаются переписать историю, и вот именно поэтому свою историю нужно знать из первоисточников. Работа с документами по личному составу — это не сухие цифры о заработной плате и стаже работника, это дух того времени, где судьба человека переплетена с судьбой страны.
— Лариса Алексеевна, правда, что архивистом может стать любой, что для этого не нужны знания?
— Без необходимого профессионального багажа знаний работать в архиве невозможно. И еще, наша работа связана со складом ума и особенностями характера. Архивное дело требует огромной усидчивости, колоссальной внимательности, терпения и особого подхода к делу. Только представьте, если работник архива некачественно выполнит свою работу и, например, неправильно внесет сведения о стаже или заработной плате работника или не найдет необходимые подтверждения, то кому-то могут начислить пенсию в меньшем размере, а кому придется даже отстаивать свои имущественные интересы в суде.
Время утекает незаметно, как вода сквозь песок, и, как правило, редко кто задумывается, что судьба каждого из нас — это песчинка в истории деревни села, поселка, района, а сохранить эту историю помогают документы.
На участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса строительство почти завершилось. Здесь ...
Агентство стратегических инициатив открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на ...
Брянские спортсмены завоевали на соревнованиях 10 наград, из которых 4 золотых, 3 серебряных и ...
— Во все времена военные стояли за защите суверенитета нашего государства. Сейчас российским ...
— Ветераны — люди, отдавшие силы ради безопасности и спокойствия общества. Государство ...
Он поставлен по пьесе известного драматурга и сценариста Владимира Гуркина, сообщает ГТРК ...