Заведующая архивом администрации Жирятинского района Лариса Марина поделились тонкостями своей профессии
Могут ли современного человека, вечно занятого и спешащего, остановить, заинтересовать, а порой даже удивить и чему-либо научить исторические документы, десятками лет занимающие свое место на многочисленных стеллажах в архивах? Оказывается, могут!
Архив Жирятинского района — это, конечно, не Госархив Российской Федерации или же Брянской области. Здесь масштабы намного поскромнее, но важность архивной работы это не снижает.
Районный архив находится на первом этаже административного здания в с. Жирятино. И здесь же — хранилище. На многоярусных стеллажах я увидела много интересного. Например, различные документы советских времён, военного и послевоенного периодов, записи, касающиеся жизни и деятельности наших земляков.
Не так давно состоялся мой разговор с заведующей архивом Ларисой Мариной и, надо сказать, для меня он превратился в развенчивание мифов о профессии архивиста и архивного дела в целом. Не буду скрывать, я и сама считала, что это пыльная и скучная работа, не требующая необходимых навыков и знаний. Однако после разговора с Ларисой Алексеевной, хочу заверить, абсолютно изменила свое мнение.
— Лариса Алексеевна, расскажите нашим читателям о районном архиве и своей работе.
— Помещение муниципального архива сравнительно небольшое — это хранилище и два рабочих кабинета. Всего в Жирятинском архиве числится 86 фондов, 12 450 единиц хранения. Ежегодно, согласно плану комплектования муниципального архива, из 23 организаций — источников комплектования в архив поступают от 100 до 300 документов. В этом году уже поступило на хранение 33 единицы. Также мною исполняются различные социально-правовые и тематические запросы. Таковых за прошлый 2023 год было исполнено 471. Кроме того, постоянно проводится улучшение физического состояния и картонирование дел, находящихся на хранении, оказывается методическая помощь организациям в составлении номенклатур и описей дел как постоянного срока хранения, так и по личному составу. Также в мои обязанности входит ввод сведений о делах фондов в базу данных «Архивный фонд». Посетители обращаются в архив за документами для подготовки информаций по направлениям своей деятельности, в ходе проверок заявлений и запросов граждан и организаций или для решения вопросов о своих имущественных правах.
— Лариса Алексеевна, скажите, такая работа скучна и неинтересна?
— Если относиться к делу с желанием и любовью, то как может быть неинтересно?
Да, я работаю уединенно, в тишине, без лишней суеты. Моя работа требует внимательно и быстро вникать в суть любого документа. Из россыпи так называемых «бумажек» нужно собрать системный, упорядоченный массив, составить опись, в которой каждый документ будет находиться на своем месте. Работая с сегодняшними документами, понимаешь, что пройдет определенное время, и они могут быть полезными людям, могут оставить и след в истории.
У каждой нашей организации свои особенности в оформлении документов, в них вложена своя история. В Жирятинском архиве хранятся документы совхозов и колхозов, организаций и предприятий, сельских советов, которых уже давно нет. В них содержатся и данные личного характера, по которым наши потомки будут узнавать, какие замечательные люди жили в нашем районе, их трудовой путь. Разве это может быть неинтересно?
Просматривая похозяйственные книги за 1964 год, я нашла сведения о наших землячках с необычными, на мой взгляд, именами — Хадосья, Клеопатра, Ева, Христина, Февронья. А в книге приказов по личному составу совхоза «Воробейнский» за 1979 год редкую профессию — сакманщица. Вот вы знаете, что это за профессия? А это человек, присматривающий за стадом (сакманом) овец с ягнятами. А вот и еще один интересный факт. Мы все знаем нашего земляка, Героя Советского Союза Александра Личинко, но не многие знают, что трудился он на нашем Жирятинском спиртзаводе. Приказ о его приеме на работу хранится в архивных документах этого предприятия.
Мы живем в очень непростое время, когда некоторые пытаются переписать историю, и вот именно поэтому свою историю нужно знать из первоисточников. Работа с документами по личному составу — это не сухие цифры о заработной плате и стаже работника, это дух того времени, где судьба человека переплетена с судьбой страны.
— Лариса Алексеевна, правда, что архивистом может стать любой, что для этого не нужны знания?
— Без необходимого профессионального багажа знаний работать в архиве невозможно. И еще, наша работа связана со складом ума и особенностями характера. Архивное дело требует огромной усидчивости, колоссальной внимательности, терпения и особого подхода к делу. Только представьте, если работник архива некачественно выполнит свою работу и, например, неправильно внесет сведения о стаже или заработной плате работника или не найдет необходимые подтверждения, то кому-то могут начислить пенсию в меньшем размере, а кому придется даже отстаивать свои имущественные интересы в суде.
Время утекает незаметно, как вода сквозь песок, и, как правило, редко кто задумывается, что судьба каждого из нас — это песчинка в истории деревни села, поселка, района, а сохранить эту историю помогают документы.