В Брянске по улице Горького строители завершают возведение подпорной стены
На участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса строительство почти завершилось. Здесь ...
Кто из нас в детстве не любил лазать по деревьям.
Сперва выбираешь то, что попрочнее и на котором веток побольше. Руки крепко впиваются в древесину, с каждым шагом поднимать свое тело становится все тяжелее, но как же хочется добраться до самой вершины! Конечно же, без падений не обходилось! Но, несмотря на синяки и ссадины, высота не переставала нас пленять.
Именно таким было детство Евгения Ретевых из с. Жирятино. Маленький Женя и представить себе не мог, что когда-то увлечение лазаньем по деревьям превратится отчасти в его профессию.
Находка
Летний солнечный день в деревне. Что может быть лучше! Пройдясь босиком, чувствуешь, как горячая земля чуть обжигает ноги. Слышно жужжание пчел, стрекот кузнечиков, щебетание птиц.
Именно в такой день Женька гостил у бабушки. Ребят во дворе еще не видать, а заняться чем-то нужно. «Может, исследовать сарай?, — подумал мальчишка. — Вдруг удастся найти что-то интересное». Зайдя внутрь, Женя и вправду увидел много вещей. Его взгляд упал на какие-то веревки. Тут же мальчик вспомнил, как бабушка рассказывала про прадеда. Тот был высотником, ремонтировал церкви и прочие здания, превышающие один этаж. «Это обязательно нужно протестировать», — улыбнулся мальчик и побежал рассказывать о своей находке друзьям.
Работа на высоте
Время шло. Детское лазанье по деревьям сменилось туристическими слетами, а затем и горной подготовкой в армии.
— Я узнал, что существует множество узлов, благодаря которым можно так зафиксировать себя на высоте, что веревка с легкостью выдержит вес, — рассказывает Евгений Ретевых. — Мне всегда хотелось попробовать себя в промышленном альпинизме, но необходимого оборудования для работы на высоте, к сожалению, не было.
Поначалу мой собеседник работал обычным монтажником в одном из брянских рекламных агентств. Но шесть лет назад судьба свела его с настоящими промышленными альпинистами, которые подсказали, что и где лучше приобрести. Оказалось, чтобы работать на высоте, веревок и креплений недостаточно. Следует пройти курсы профессиональной подготовки, чтобы знать все нюансы специальности и, конечно же, правила техники безопасности.
— Работая на высоте, нужно знать три главных узла — схватывающий, скользящий и булинь или еще его называют беседочным. Кстати, последний узел часто применяют моряки для работы за бортом корабля, — рассказывает мой собеседник. — Со стороны промышленный альпинизм кажется красивой, романтической профессией, а на практике она требует тяжелых физических усилий.
На высоте человеку приходится в прямом смысле держать свой вес, что сравнимо с силовой тренировкой в спортивном зале. В таком положении работать приходится зачастую более восьми часов. И, конечно, чтобы заниматься промышленным альпинизмом, нужно побороть страх высоты.
— Самая большая высота, на которой мне доводилось работать, составляла 100 метров, — вспоминает Евгений. — Это была установка телевизионной антенны. Стоит отметить, что мы выполняем широкий спектр работ, кроме сварочных: спил аварийных деревьев, монтаж, демонтаж, покраска зданий и многое другое.
Работать одному в некоторых случаях нереально, поэтому наш герой собирает команду. В зависимости от объекта она может насчитывать как три человека, так и десять.
— В нашем арсенале веревки, страховочная привязь, спусковые системы, жумары или проще говоря механические зажимы кулачкового типа для подъема по веревке. Все это фиксируем и приступаем к работе, — поясняет Евгений. — Больше всего заказов поступает в период с весны по осень. Но зимой тоже без дела не сидим — чистим снег с кровельных систем, наряжаемся в костюм Деда Мороза, стучимся в окна ребят и поздравляем их. Дети очень радуются, когда видят сказочных персонажей в новогоднюю ночь или день рождения, а вот промышленному альпинисту бывает не до смеха. Это очень опасно. Костюм может запутаться в веревках и риск несчастного случая значительно повышается.
Подробнее материал читайте в газете «Жирятинский край»
На участке от проспекта Ленина до улицы Карла Маркса строительство почти завершилось. Здесь ...
Агентство стратегических инициатив открыло прием заявок на поддержку проектов, направленных на ...
Брянские спортсмены завоевали на соревнованиях 10 наград, из которых 4 золотых, 3 серебряных и ...
— Во все времена военные стояли за защите суверенитета нашего государства. Сейчас российским ...
— Ветераны — люди, отдавшие силы ради безопасности и спокойствия общества. Государство ...
Он поставлен по пьесе известного драматурга и сценариста Владимира Гуркина, сообщает ГТРК ...