Евгений Ретевых из с. Жирятино рассказал о своей головокружительной профессии
Кто из нас в детстве не любил лазать по деревьям.
Сперва выбираешь то, что попрочнее и на котором веток побольше. Руки крепко впиваются в древесину, с каждым шагом поднимать свое тело становится все тяжелее, но как же хочется добраться до самой вершины! Конечно же, без падений не обходилось! Но, несмотря на синяки и ссадины, высота не переставала нас пленять.
Именно таким было детство Евгения Ретевых из с. Жирятино. Маленький Женя и представить себе не мог, что когда-то увлечение лазаньем по деревьям превратится отчасти в его профессию.
Находка
Летний солнечный день в деревне. Что может быть лучше! Пройдясь босиком, чувствуешь, как горячая земля чуть обжигает ноги. Слышно жужжание пчел, стрекот кузнечиков, щебетание птиц.
Именно в такой день Женька гостил у бабушки. Ребят во дворе еще не видать, а заняться чем-то нужно. «Может, исследовать сарай?, — подумал мальчишка. — Вдруг удастся найти что-то интересное». Зайдя внутрь, Женя и вправду увидел много вещей. Его взгляд упал на какие-то веревки. Тут же мальчик вспомнил, как бабушка рассказывала про прадеда. Тот был высотником, ремонтировал церкви и прочие здания, превышающие один этаж. «Это обязательно нужно протестировать», — улыбнулся мальчик и побежал рассказывать о своей находке друзьям.
Работа на высоте
Время шло. Детское лазанье по деревьям сменилось туристическими слетами, а затем и горной подготовкой в армии.
— Я узнал, что существует множество узлов, благодаря которым можно так зафиксировать себя на высоте, что веревка с легкостью выдержит вес, — рассказывает Евгений Ретевых. — Мне всегда хотелось попробовать себя в промышленном альпинизме, но необходимого оборудования для работы на высоте, к сожалению, не было.
Поначалу мой собеседник работал обычным монтажником в одном из брянских рекламных агентств. Но шесть лет назад судьба свела его с настоящими промышленными альпинистами, которые подсказали, что и где лучше приобрести. Оказалось, чтобы работать на высоте, веревок и креплений недостаточно. Следует пройти курсы профессиональной подготовки, чтобы знать все нюансы специальности и, конечно же, правила техники безопасности.
— Работая на высоте, нужно знать три главных узла — схватывающий, скользящий и булинь или еще его называют беседочным. Кстати, последний узел часто применяют моряки для работы за бортом корабля, — рассказывает мой собеседник. — Со стороны промышленный альпинизм кажется красивой, романтической профессией, а на практике она требует тяжелых физических усилий.
На высоте человеку приходится в прямом смысле держать свой вес, что сравнимо с силовой тренировкой в спортивном зале. В таком положении работать приходится зачастую более восьми часов. И, конечно, чтобы заниматься промышленным альпинизмом, нужно побороть страх высоты.
— Самая большая высота, на которой мне доводилось работать, составляла 100 метров, — вспоминает Евгений. — Это была установка телевизионной антенны. Стоит отметить, что мы выполняем широкий спектр работ, кроме сварочных: спил аварийных деревьев, монтаж, демонтаж, покраска зданий и многое другое.
Работать одному в некоторых случаях нереально, поэтому наш герой собирает команду. В зависимости от объекта она может насчитывать как три человека, так и десять.
— В нашем арсенале веревки, страховочная привязь, спусковые системы, жумары или проще говоря механические зажимы кулачкового типа для подъема по веревке. Все это фиксируем и приступаем к работе, — поясняет Евгений. — Больше всего заказов поступает в период с весны по осень. Но зимой тоже без дела не сидим — чистим снег с кровельных систем, наряжаемся в костюм Деда Мороза, стучимся в окна ребят и поздравляем их. Дети очень радуются, когда видят сказочных персонажей в новогоднюю ночь или день рождения, а вот промышленному альпинисту бывает не до смеха. Это очень опасно. Костюм может запутаться в веревках и риск несчастного случая значительно повышается.
Подробнее материал читайте в газете «Жирятинский край»