Памятка для населения по профилактике Блютанга

14 апреля 2024

Актуальность изучения блютанга в Российской Федерации  значительно возросла с началом импорта племенного крупного рогатого скота  из стран Европейского Союза, в том числе из неблагополучных по блютангу государств – Германии, Голландии, Франции и др. Несмотря на достигнутые успехи в изучении катаральной лихорадки, это заболевание по-прежнему остается серьезной международной проблемой, требующей пристального внимания  ветеринарной службы к эпизоотической ситуации и  предупреждению расширения ареала болезни.

Блютанг (синий язык, катаральная лихорадка) — вирусное трансмиссивное заболевание жвачных животных, характеризующееся лихорадочным состоянием, воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, отеком языка и  головы,  поражением венчика копыт, а также дистрофическими изменениями скелетной мускулатуры. У беременных животных могут быть аборты и рождение уродливого потомства.

Заражению вирусом блютанга подвержены многие виды жвачных, в том числе крупный и мелкий рогатый скот, олени и животные семейства верблюдовых, однако с наибольшей тяжестью клинические признаки проявляются у высокопородных овец.

Крупный рогатый скот (особенно взрослые особи) переболевают в основном бессимптомно, либо в легкой форме без ярких клинических признаков, являясь скрытым резервуаром инфекции, обеспечивая тем самым циркуляцию вируса (свыше 3-х лет).

Возбудителем заболевания является РНК – содержащий вирус рода Orbivirus семейства Reoviridae. Вирус неконтагиозный, не выделяется из организма больного животного в окружающую среду. В настоящий момент описано 27 серотипов вируса блютанга. Определение серотипа вируса блютанга является неотъемлемой процедурой в  случае его обнаружения для разработки плана мероприятий по ликвидации болезни, так как для каждого серотипа вируса  требуется своя вакцина.

Распространение вируса происходит через кровососущих насекомых, определенных видов мокрецов рода Culicoides. Это самые мелкие (1 – 4 мм) кровососущие насекомые («гнус») встречаются на всех заселенных континентах и размножаются в околоводных зонах. Инфекция проявляется в начале лета, достигает пика заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с наступлением морозов. Болезнь регистрируют в болотистых, низменных местностях, в районах с обильным количеством годовых осадков.    При отсутствии насекомых, биологических переносчиков вируса, болезнь не распространяется.

Инкубационный период блютанга длится 6–8 дней. Различают острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни.

При остром течении основным симптом является повышение температуры до (40-41) °C, сопровождающееся угнетением. Через 1-2 дня появляется гиперемия  слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, слюнотечение, серозные или гнойные истечения из носа, развиваются отеки в области головы, межчелюстного пространства, распространяющиеся на шею и грудь. Появляются кровоточащие эрозии, язвы на слизистой оболочке ротовой полости, гнилостный запах изо рта. Отекший, воспаленный язык приобретает багровый или грязно-синий цвет. Развиваются воспаление венчика копыт, хромота. Возможны осложнения – пневмонии, истощение.

При подострой или хронической формах болезни симптомы проявляются медленнее и слабее выражены.

Смерть наступает на 8 – 10 день, возможно длительное выздоровление с облысением, бесплодием, задержкой роста.

Для абортивного течения болезни характерны незначительная лихорадка и воспаление слизистой оболочки ротовой полости. У коров, зараженных в первые 3 месяца стельности, наблюдают гибель эмбрионов, рождение нежизнеспособных телят с различными уродствами. У овец аборты достигают 90 %.

Переболевшие животные приобретают пожизненный иммунитет к тому серотипу вируса, который вызвал заболевание. Потомство от таких животных получает пассивный колостральный иммунитет продолжительностью до  3 месяцев.

С целью профилактики проводят тщательное клиническое наблюдение и серологическое обследование на блютанг сыворотки крови животных.

Филиал  «Жирятинский»  ГБУ  Брянской  области

 «Центр  ветеринарии «Пригородный»

Телефон: (84832) 3-05-66, 3-05-13

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
30 июня 2025, 14:45

В брянской школе №25 после капремонта увеличится количество мест

В летние месяцы текущего года завершится капительный ремонт школы №25 в Володарском районе города Брянска. В учебном заведении, в прошлом году отметившем 75-летие, подрядчик «Техинформ— Строй» провёл огромную работу сразу в двух корпусах. (далее…)

30 июня 2025, 12:19

В Брянской области капитально ремонтируют участок автодороги Комаричи-Лубошево

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в Комаричском районе Брянской области продолжается капитальный ремонт участка автодороги Комаричи-Лубошево протяженностью 11,5 км. (далее…)

29 июня 2025, 20:53

В Стародубском округе по инициативному бюджетированию обновят шесть объектов

В нынешнем году по региональной программе «Инициативное бюджетирование» в Стародубском округе Брянской области будет благоустроено шесть объектов. (далее…)

29 июня 2025, 14:41

На Брянщине ремонтируют дорогу Климово — Воробьёвка

В Климовском районе Брянской области продолжаются работы по восстановлению 2,5-километрового участка автодороги Климово – Воробьёвка. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in