Ответственность за реабилитацию нацизма

16 июня 2024

Статьей 354.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за действия, направленные на реабилитацию нацизма.

Под такими действиями в уголовном законе понимаются:

— отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично;

— распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской лавы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества, либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично.

Под приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси следует понимать решение, принятое 01.10.1946 по результатам Нюрнбергского процесса, которым признаны преступными организациями охранные отряды Национал-социалистической партии (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо) и др., осуждены бывшие руководители гитлеровской Германии.

Публичными признаются действия, в результате которых соответствующая информация становится доступной для группы или неопределенного круга лиц, т.е. преступление совершается на собрании, митинге, с использованием средств массовой информации, социальных сетей, мессенджеров, путем рассылки электронных сообщений и т.д.

Необходимо отметить, что совершение публичных действий, направленных на реабилитацию нацизма, совершенные группой лиц либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, влекут более строгое наказание.

Статьей 354.1 УК РФ за публичную реабилитацию нацизма, в зависимости от конкретных от конкретных обстоятельств совершенного преступления, предусмотрено наказание от штрафа в размере до трех миллионов рублей до лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Источник: Прокуратура Жирятинского района

Фото: из открытых источников

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
4 февраля 2025, 18:25

Учитель из Дятьково стала послом Форума классных руководителей 2025 года

Дирекция ФКР объявила о назначении 87 послов на 2025 год. В Брянской области им стала Елена Артемова, учитель русского языка и литературы, а также советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями средней школы №3 в Дятьково. (далее…)

4 февраля 2025, 15:15

Город Сельцо украшают патриотической символикой

В городе Сельцо Брянской области начали подготовку к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 2025 год объявлен Годом защитника Отечества, поэтому администрация города уделяет этому отдельное внимание. (далее…)

4 февраля 2025, 14:36

В Морачёвской школе Жирятинского района состоялась книжная выставка «Непокоренный город»

В Морачёвской школе организована книжно-иллюстративная выставка "Непокоренный город", посвященная 81-ой годовщине снятия блокады Ленинграда. (далее…)

3 февраля 2025, 12:35

В Брянской области по проекту «Чистая вода» в 2024 году было реализовано 13 объектов

В прошлом году в Брянской области завершилась реализация мероприятий по региональному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». В течение года было реализовано 13 проектов. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in