Учителя Жирятинской школы им. А.Ф. Возликова Галина и Александр Козловы: «Лучше математики и физики предметов нет!»

05 октября 2024

Школа — это не просто учебное заведение, это второй дом для многих поколений учеников

Здесь мы проводим значительную часть своего времени, заводим друзей, получаем знания и, конечно же, встречаем замечательных людей — наших учителей.

Супруги Александр Михайлович и Галина Петровна Козловы — учителя Жирятинской школы им. А.Ф. Возликова, которые оставили неизгладимый след в сердцах своих учеников. Благородной профессии педагога каждый из них посвятил 40 лет своей жизни и за это время помогли не одному поколению жирятинцев понять законы природы и логику чисел. Их уроки —  это не просто передача информации, а настоящее путешествие в мир науки, где каждый ученик может найти что-то интересное для себя.

Александр Михайлович — учитель физики и информатики, воплощает в себе строгость и порядок. Его уроки проходят в атмосфере дисциплины и внимания. Он не только объясняет законы природы, но и показывает, как они работают в повседневной жизни.

Галина Петровна — не менее талантливый педагог. Она преподает математику, которая, как известно, многим кажется сложной и непонятной. Но только не на уроках Галины Петровны! Она умеет объяснить самые сложные темы так, что они становятся понятными каждому, всегда готова помочь ученикам, которые испытывают трудности.

Александр Михайлович и Галина Петровна Козловы — не только отличные педагоги, но и прекрасная команда. Они всегда поддерживают друг друга, помогают в сложных ситуациях и вместе радуются успехам своих учеников.

Путь к педагогике

Галина Петровна — местная. Она родилась и выросла в живописной деревне Садовичи в трудовой семье. Мать Нина Фёдоровна работала учетчицей в местном совхозе, а отец Пётр Егорович — слесарем. Отзывчивость к людям, желание помогать и добиваться результатов — все это Галина усвоила с детства.

— Наверное, на выбор моей профессии очень сильно повлияла родная тетя, сестра моей мамы, Антонина Фёдоровна Прозорова, — рассказывает моя собеседница. — Она работала в поселке Озарённый Почепского района в Краснорогской школе и преподавала математику. Именно сюда я пошла в первый класс, и с тех пор математика стала не просто предметом, а настоящим увлечением.

Наша героиня окончила Воробейнскую школу. В сердце будущей учительницы уже давно зрела мечта о педагогической деятельности — очень хотелось, как и тетя, стать учителем математики. Со всей серьезностью девушка подошла к поступлению в Брянский государственный педагогический институт им. И.Г. Петровского на специальность «Математика и физика». Посещала подготовительные курсы, внимательно слушая преподавателей, целеустремленно двигалась к своей цели.

Жизненный путь Александра Козлова начинается в уникальных обстоятельствах. Родившись на целине, он стал символом бесконечного трудолюбия и стремления к знаниям. Александр Михайлович появился на свет благодаря судьбоносной встрече своих родителей. Его отец Михаил Васильевич проходил срочную службу в Тирасполе. Потом часть отправили на целину, где проходила масштабная программа по освоению новых земель. Мать Александра Галина Ивановна приехала навестить сестру, которая тоже участвовала в этом историческом процессе. Там и произошло знакомство будущих родителей моего собеседника.

Спустя некоторое время семья Козловых переехала на Брянщину в поселок Глинищево. Галина Ивановна устроилась на работу воспитателем, а Михаил Васильевич инженером-электриком. Здесь Александр окончил школу, где его любознательность и интерес к естественным наукам стали заметны. Он всегда стремился понять физические явления, интересовала электроника, механика.

Встречай нас, пединститут!

На дворе 1979 год. В городе, где время словно остановилось, царила атмосфера волнения и ожидания. Наступал решающий момент в жизни молодых людей — экзамены в вуз. Аудитории наполнились студентами, которые с напряжением готовились к этому испытанию. В числе абитуриентов БГПИ им. И.Г. Петровского — Галина и Александр. Молодые люди еще не знали, что будут учиться в одной группе. Каждый думал о поступлении. А желающих стать студентами физико-математического факультета было немало!

И вот вывесили списки. Молодежь внимательно читала фамилию за фамилией, все искали свою. Александр и Галина тоже нашли себя. Каждого переполняла радость.

Пять лет пролетели незаметно. Еще бы! Ведь жизнь советских студентов была очень насыщена: и выезды на картошки, и встречи с друзьями. Запомнились и преподаватели.

— У нас была хорошая подготовка, — отмечает Галина Петровна. — На лекциях и семинарах мудрых доцентов и профессоров всегда было интересно. Мы с радостью посещали пары Анатолия Григорьевича Анищенко, Валентина Андреевича Скоробогатого, Владимира Викторовича Городецкого.

Любовь к физике и математике росла с каждым днем, как и симпатия друг к другу. И вот свадьба пятикурсников Галины и Александра не за горами — 3-го сентября 1983 года!

Я календарь переверну — и снова третье сентября…

Солнце весело светило, согревая город Брянск в самый разгар ранней осени. Возле ЗАГСа Советского района собралось немало людей. Все они пришли на торжество Галины и Александра.

В этот знаменательный момент Александр был в элегантном костюме, который подчеркивал его мужественность и уверенность. Галина же светилась в своем потрясающем платье, которое струилось, словно вода, каждый раз, когда она делала шаги. Они шли вместе к ЗАГСу. Казалось, весь город прямо сейчас радовался их счастью.

На свадьбе собралось множество людей, включая одногруппников, которые пришли поддержать молодоженов.

Несмотря на радость и волнения, Галина и Александр прекрасно понимали, что университетская жизнь еще не закончилась. Успехи в учебе, диплом, новые горизонты — все это их ждало впереди.

Они обнялись под осенним солнцем, давая себе обещание, что, как бы ни складывались обстоятельства, они всегда будут поддерживать друг друга. Совместные мечты, семейное счастье и возможность радоваться каждому дню — вот что было поистине важно для них.

Первая работа

Дипломы специалистов на руках, теперь за работу.

— Так как мы уже были женаты, университету нужно было искать два направления хотя бы в одном районе, — говорит Александр Козлов. — Нас распределили в Стародубский. Так получилось, что в школе с. Картушин освободилось две вакансии учителей, и нас приняли.

Молодой семье выделили дом. И стали они обживаться. Супруги радовались каждому новому дню, проведенному вместе, и мечтали о том, как их жизнь будет становиться еще лучше и счастливее.

Школа встречала молодых учителей. Коллеги радостно приветствовали бывших студентов, а детям было интересно с Галиной Петровной и Александром Михайловичем. Классы были небольшие — до двадцати человек. Кроме физики, Александр Козлов также стал преподавать и информатику. Этот предмет только появился в советских школах. Учителя проходили соответствующие очные курсы и приступали к делу. Компьютеров в классах не было, вместо них — программируемые калькуляторы.

Жизнь текла своим чередом, пока не произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции. К сожалению, Стародубский район попал под зону заражения. Проработав в Картушинской школе всего три года, Галина Петровна и Александр Михайлович были вынуждены переехать. Выбор пал на Жирятинский район.

Здесь всё стало родным

Судьба улыбнулась супругам Козловым. Хоть и не сразу, но вакантные места учителей физики, математики и информатики нашлись. В 1987 году они переступили порог Жирятинской школы. Александр Михайлович стал преподавать физику и информатику, а Галина Петровна — физику и математику, а также была заместителем директора.

За деятельностью молодых педагогов строго наблюдали методисты.

— Отдел образования района находился в здании школы, — вспоминает Александр Козлов. — В соседнем кабинете сидел начальник роно Алексей Тихонович Цуканов и методист Станислав Егорович Сафрутин. Это были самые настоящие профессионалы своего дела. Станислав Егорович часто приходил ко мне на уроки, а потом разбирал их, давал дельные советы. К нему можно было обратиться с любым вопросом. Можно сказать, что он был моим наставником.

— Алексей Тихонович и Станислав Егорович были очень корректными, доброжелательными людьми, отлично разбирались в педагогике, — добавляет Галина Петровна.

В 1988 году завершилось строительство второго здания Жирятинской школы, где разместили ребят, получающих основное общее и среднее общее образование. Учителя самостоятельно собирали мебель, расставляли столы и стулья. В кабинете физики каждый из нас видел плакаты, где расписан греческий алфавит, физические постоянные величины и многое другое. Но мало кто знает, что их сделал Александр Михайлович, чтобы ученикам было проще запомнить материал.

На своем уроке учитель информатики и физики использует разные педагогические методы и приемы.

— Несомненно, все зависит от типа урока: обобщающий урок, урок-повторение, открытый урок и так далее, — говорит Александр Михайлович. — К примеру, если нужно рассказать новую тему, применяется лекционный метод. В физике я использую принцип наглядности. Также все зависит от специфики преподаваемого предмета. В физике мы проводим опыты, пишем лабораторные работы. Поэтому ребята учатся пользоваться измерительными приборами: мензурка, весы, манометр и многое другое.

В информатике чередую на уроке теоретическую часть — нужно объяснить основы — с практической. Стоит отметить, что наш кабинет оснащен современными компьютерами. В 90% классах школы проведен Интернет. Для сравнения: в 2002 году на всю школу было только два принтера и сканер.

Александр Михайлович старается, чтобы ученики покидали класс хотя бы с минимальным запасом знаний о теме. В учебнике информация дана техническим языком, а ребятам нужно объяснить проще.

— Физика очень важный предмет, — заверяет мой собеседник. — Для человека, который ее знает, мир кажется объяснимым, а не сверхъестественным. Кроме того, она связана и с другими отраслями. К примеру, с химией, биологией. А математика — язык науки, ведь все формулы имеют математическое содержание.

Для Галины Петровны лучше математики предмета нет. В настоящее время она преподает алгебру, геометрию и является классным руководителем 10-го класса. Свои уроки педагог выстраивает на основе личностно-ориентированного подхода. Моя собеседница уверена, что на уроке должно быть комфортно всем.

— Классы у нас не очень большие, поэтому есть возможность уделить свое внимание каждому ребенку, — считает учитель. — Еще один важный принцип — принцип доступности. Математика наука точная. Ее нужно понимать, учить, а для этого важно заинтересовать детей. В пятых классах мы развиваем устный счет. Также можно сделать небольшое отступление. Привести какой-то исторический пример, который касается темы или же жизненную ситуацию. Еще я люблю называть разные пословицы и поговорки, связанные с цифрами и вообще с математикой. Считаю, что у ребят должна развиваться как слуховая, так и зрительная память. Объяснения записываю на доске. Обычно на уроке мы разбираем сложный материал, а в качестве домашнего задания предлагаю похожий пример или задачу, чтобы ученики решили ее по алгоритму. При этом ответ должен быть развернутый.

Александр Михайлович и Галина Петровна Козловы уже не могут представить себя в другой отрасли. Они всем сердцем прикипели к педагогике — к своим предметам, коллегам, ученикам. С удовольствием ходят на работу и радуются каждому дню, проведенному в школе.

— В жизни нам очень повезло, — улыбаются мои собеседники. — Нас всегда сопровождали хорошие люди: и в университете, и на местах работы. Повезло нам и с руководителями. Василий Васильевич Чирок, Зинаида Николаевна Прудникова, Владимир Иванович Коваленко были замечательными директорами школы. Теперь мы трудимся под чутким руководством Андрея Ивановича Ященко, к которому можно обратиться по любому поводу. Для нас школа стала вторым домом.

Супруги Козловы — счастливые родители двух детей: дочери Елены и сына Александра. На лето к ним приезжают трое внуков — Полина, Яна и Максим, которым заботливые бабушка и дедушка всегда рады.

***

Александр Михайлович и Галина Петровна Козловы поздравляют с Днем учителя своих коллег:

— В День учителя хотим от всей души пожелать крепкого здоровья! Здоровье — это основа нашей жизни, оно дает нам силы и энергию для новых начинаний. Желаем гармонии в душе и благополучия в семье. Пусть ваши близкие, дети и внуки радуют вас. Также хотим пожелать творческих успехов! Пусть ваша работа приносит вам радость и удовлетворение, пусть каждый день будет наполнен интересными задачами и новыми достижениями. И, конечно же, мирного неба над головой.

Анастасия ПАНЧЕНКОВА

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 11:45

В брянском Фокино стартовал капремонт школы №2

В школе №2 микрорайона Шибенец города Фокино Брянской области стартовал капитальный ремонт. Здание ожидало обновления 55 лет. (далее…)

3 июля 2025, 09:51

В Дятьково благоустраивают новую «Хрустальную площадь»

В городе Дятьково Брянской области продолжаются работы по благоустройству «Хрустальной площади» в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». (далее…)

2 июля 2025, 16:44

В Брянске завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта в Фокинском районе города Брянска. Это четвёртая круглогодичная ледовая арена в областном центре. Открытия сооружения с нетерпением ждут все - и взрослые, и дети. (далее…)

2 июля 2025, 14:12

Брянский госуниверситет получил грант в 4,7 миллиона рублей

Стали известны победители Всероссийского конкурса «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования. Среди 293 заявок победителями было выбрано 89 университетов, которым выделят 1 336 673 854 рублей. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in