БАРС Брянск

Газета «Жирятинский край» продолжает акцию, приуроченную к юбилею района

08 декабря 2024

Акция районной газеты «Знай отчий край!» охватила ещё пять населенных пунктов муниципалитета

«САМАЯ ЖГУЧАЯ СВЯЗЬ»

Наша Родина подобна огромному дереву. А любое дерево сильно своими корнями. Они питают каждую веточку, каждый листочек и не дают исполину упасть. Корни — это наша история, наши предки и славные дела их. Это подвиги наших воинов, спасавших родную землю от вражеских полчищ, это народная мудрость, воплощенная в пословицах и поговорках. Это дивный древний храм над рекой и яблоневый сад за окном. Это бабушкины вышитые полотенца и мамина колыбельная… Это все то, что создано, построено, приумножено руками наших отцов и дедов, запечатлено поэтами и художниками и что составляет гордость и славу нашего народа.

Человеку важно знать свои корни. Эти знания помогают почувствовать красоту окружающих предметов и вещей, ценить труд предыдущих поколений и глубже ощутить «самую жгучую, самую смертную связь» с родной землей.

Культурно-просветительская акция «Знай отчий край!», объявленная редакцией районной газеты в год 95-летия Жирятинского района, получила широкий отклик среди наших читателей и отклик положительный. Мы очень благодарны, вам, дорогие друзья, за проявленный интерес и высказанные слова одобрения и поддержки. Они убеждают нас в важности этих встреч и вдохновляют на новые.

Благодаря нашему всезнающему гиду — Почетному гражданину Жирятинского района, историку и краеведу Владимиру Ивановичу Коваленко мы смогли поближе познакомиться с историей, достопримечательностями, историческими и культурными памятниками таких населенных пунктов, как Павловичи, Бойтичи, Литовники, Княвичи, Морачёво, Высокое, Ратное, Ишово, Воробейня, Кульнево, Муравьи, Клинок, Норино.

Наш новый маршрут пролег через населенные пункты Творишичи, Комягино, Заречная, Княжичи и завершился в Страшевичах. На этот раз к акции «Жирятинского края» присоединились учащиеся и учителя Страшевичской школы. Сердечно благодарим всех, кто помог организовать и провести это мероприятие.

ЖЕМЧУЖИНА ЖИРЯТИНСКОГО КРАЯ

Стартовала очередная экскурсия в старинном селе Творишичи, расположенном в нескольких километрах от райцентра на правом берегу реки Судости. При въезде в населенный пункт на самом видном и высоком месте стоит Спасо-Преображенская церковь. Она по праву считается жемчужиной жирятинской земли. Это уникальный в своем роде архитектурный памятник XIX века и единственный на Брянщине православный храм, не имеющий купола.

По предложению Владимира Ивановича Коваленко, участники экскурсии с большим интересом обошли и осмотрели храмное сооружение и прилегающую к нему территорию. Сейчас церковь окружена дружным хороводом ажурных яблонь и строгих елочек. Кстати сказать, посажены многие из них были более 20-ти лет назад жирятинскими школьниками под руководством Владимира Ивановича — на тот момент директора школы.

Наш гид поведал историю о том, как была воздвигнута эта святыня. На рубеже XVIII-XIX вв. село Творишичи принадлежало родной тетке Фёдора Ивановича Тютчева — Варваре Николаевне Безобразовой. Ее муж, морской офицер, погиб в 1793 году в русско-турецкой войне. На руках у нее остался младенец Александр. В нем Варвара Николаевна видела единственный смысл своей жизни. В звании подпоручика Александр Безобразов 26 августа 1812 года командовал двумя орудиями в Бородинском сражении. На этом поле воинской славы России он погиб. Движимая любовью к Богу и родным людям, Варвара Николаевна решила увековечить память о единственном сыне и муже. По преданию, выбирая проект храма, она сказала: «Раз нет главы семьи, хозяина в доме, значит, и церковь пусть будет безглавой…». Так в Творишичах появился этот бескупольный храм — символ любви жены и матери, символ вдовства.

Соседнее село Жирятино в те времена принадлежало зятю Тютчевых — князю Николаю Михайловичу Васильчикову, занимавшему в 1837-1841 гг. должность орловского губернатора. Жирятинские земли достались ему по наследству от матери, Анны Фадеевны, урожденной Тютчевой. В Жирятине находилась одна из основных господских усадеб. В середине XIX века Васильчиков построил в селе свеклосахарный завод, на котором с 1867 года из остававшейся после переработки корнеплодов патоки начали производить спирт. В экономию князя входила и двухэтажная ткацкая мастерская в селе Творишичи. Размером она была тринадцать на две сажени с восьмью комнатами. Здесь отбывали барщинную повинность крестьянские девушки.

Экскурсанты побывали на том месте, где стояла ткацкая мастерская и до сих пор сохранились остатки ее фундамента. А потом полюбовались, как вьется светлой лентой меж оврагов речка Судость.

БИЛИСЬ ЗА КАЖДЫЙ МЕТР ЗЕМЛИ

Сейчас трудно себе представить, что 83 года назад, в октябре 1941 года, именно эти живописные долины, дышащие умиротворением и тишиной, стали местом смертельной схватки красноармейцев 260-ой стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта с фашистскими захватчиками. Тогда немцы рвались к Москве через Брянск и Калугу. Наши воины держали оборону вдоль реки Судость и смогли почти на неделю задержать наступление врага на столицу.

В решающем сражении с превосходящими силами противника, которое произошло близ Жирятино 4 октября 1941 года, приняли участие бойцы четырех дивизий и 49 советских танков. Враг неоднократно применял авиационные удары по нашим войскам. Поле битвы после этого боя представляло нерадостную картину: горящие танки, много наших погибших воинов возле своих позиций, так как дрались за каждый метр земли… Погибли, но не отошли…

Владимир Иванович Коваленко показал школьникам фотографии подбитой советской военной техники после танкового боя, сохранившиеся в немецких архивах.

Далее наш путь лежал через райцентр в деревню Комягино. Жирятино, конечно же, достойно отдельной большой экскурсии. Но даже только проехав с нашим экскурсоводом по главной улице села, нам удалось узнать немало любопытных подробностей. Владимир Иванович рассказал, что в годы Великой Отечественной войны Жирятино 2 года находилось под оккупацией:           с 5 октября 1941 года по 19 сентября 1943 года. Начальником полиции стал бывший царский офицер Домбровский, который был родом из д. Кучеево. Участь его незавидна. Несмотря на то, что после освобождения Жирятина предатель сбежал и спрятался в глухой деревушке в Киевской области, от справедливого возмездия уйти ему не удалось. В 1970-м году Домбровского судили и приговорили к смертной казни.

В годы войны в Жирятино была своя тюрьма — напротив здания райпо. Тут же ставили виселицу — для показательной казни партизан. Территория, именуемая сейчас площадью Мира, где расположены главные административные здания муниципалитета, перед самым освобождением Брянщины представляла собой концентрационный лагерь под открытым небом, в котором фашисты насильно удерживали мирных жителей района.

«МЕСТО СИЛЫ»

Лихо проскочив комягинский мост, наш экскурсионный автобус направился «в колыбель человечества — каменный век». Немногие знают, что близ деревни Комягино и райцентра Жирятино археологами был обнаружен целый «куст» поселений мезолитического времени.

Ну и живописнейшие же места выбирали себе для обитания люди каменного века! В этом мы убедились, отправившись за бывший животноводческий комплекс совхоза «Жирятинский», на левый берег реки Судости, где были найдены стоянки древнего человека. По свидетельству краеведа, это одно из самых высоких мест в нашем районе — около 254 м над уровнем Балтийского моря.

Открывшаяся нашему взору картина поразила. Бескрайнее небо над головой, а внизу, под кручей, — голубые изгибы уходящей за горизонт реки. Сердце замирает от этого непередаваемого ощущения мощи и красоты родной природы и по спине бегут мурашки… Ты смотришь в необозримую даль и чувствуешь себя маленькой песчинкой в вихре времени. Это, поистине, «место силы», где можно подзарядиться первородной энергией мироздания и где свои проблемы начинают казаться уже не столь существенными.

По широте поймы реки можно понять, что когда-то Судость была более широкой и полноводной и объединяла собой высокие комягинские и жирятинские берега. Сейчас трудно себе представить, но в эпоху каменного века здесь были непроходимые лесные заросли. Для поселения древние люди выбирали возвышенные площадки возле водоема и расчищали их от растительности.

— Наверное, слышали, раньше была такая воинская команда: «Пли!», то есть «подпаливай фитилем запальный порох». «Пли» однокоренное слову «поле», — уточнил Владимир Иванович. — Чтобы получить ровное обширное пространство, на котором потом сеять хлеб, наши предки валили и выжигали (палили) лес.

Археологические раскопки на комягинских кручах позволили установить, что в древности здесь располагались 5 стоянок древнего человека, скорее всего, кочевых охотников. Владимир Иванович Коваленко рассказал школьникам, как жили первобытные люди, из каких материалов делали орудия труда, как обустраивали свой быт, как добывали пропитание, какие строили жилища. После себя они оставили орудия каменного века: наконечники стрел, скребки, скобели, резцы, вкладыши, ножи. Здесь нашли около 470 изделий из кремния, многие из которых сейчас представлены в экспозициях Исторического музея в Москве. Археологи относят эти артефакты к Песочноровской археологической культуре, существовавшей на самом рубеже ледникового периода — около 10-8 тыс. лет назад.

Непроходимые леса постепенно были вырублены. Оставшиеся пни у древних славян называли еще «комягами». С большим количеством «комяг» в этой местности и связывают возникновение названия населенного пункта Комягино.

КНЯЖИЧСКИЕ «ПАРТИЗАНЫ»

Следующим пунктом назначения стало окутанное легендами древнее село Княжичи. Название его восходит к слову «князь» — властелин, владетель области, княжества. По предположениям историков, населенный пункт в XII-XIII вв. относился к Брянскому уделу, которым владел князь Роман Михайлович, и служил одним из пограничных пунктов на рубеже с Великим княжеством Литовским. Судя по всему, здесь находилась одна из усадеб князя, а вокруг располагались княжеские охотничьи угодья. Как раз при Романе Михайловиче Брянском Княжичи и попали в «анналы истории».

— Здесь, пожалуй, впервые на Брянщине, — сообщил экскурсантам Владимир Иванович Коваленко, — простой люд, принадлежавший князю, провел настоящую «партизанскую операцию» против литовских захватчиков.

Под 1263 годом в Ипатьевской летописи есть следующие строки: «ПослалъбяшестьМиндовгъ всю свою силоу за Днепръ на Романа на Бряньского князя».

Но поход литовцев не увенчался победой. Княжичские крестьяне первыми увидели подходящего опасного и сильного врага. И не испугались, а, наоборот, решили проявить смекалку и задержать его продвижение. Для этого встретили литовцев как дорогих гостей, старались всячески задобрить и даже оставили на ночлег. А сами тем временем, разгадав вражий замысел, отправили прямыми тропами до Брянска гонца, чтобы предупредить князя о готовящемся нападении.

В это время Роман Михайлович как раз праздновал свадьбу своей четвёртой дочери Ольги, выходившей замуж за князя Волынского Владимира.

Дальше летопись сообщает: «…в то веремя рать приде Литовская на Романа он бися с ними и победи я самъ же раненъбысть и не мало бо показа моужьство своё и приеха в Брянескь с победою и честью великою и не мня раненъ на телесисвоёмъ». Брянский князь прямо из-за свадебного стола устремился на поле битвы, одолел сильного врага и, вернувшись назад, невзирая на раны, «…отда дочерь свою». Победа над таким воинством стала доказательством силы, военной опытности и полководческого таланта князя Романа Михайловича Брянского.

Были упомянуты Княжичи в летописи XV века в связи с захватом села князем Иваном Андреевичем Можайским. Позднее населенным пунктом владели Зиновьевы, Бахтины, Надеины и другие.

В селе был небольшой монастырь. С начала XVII века известен приход. В 1791 г. на средства Н.А. Зиновьева был построен деревянный Николаевский храм, который просуществовал до революции.

В конце XIX века в селе Княжичи действовала суконная фабрика, с 1888 года работала церковно-приходская школа.

Участники экскурсии узнали о судьбе одного из владельцев села — Николая Зиновьева, который, несмотря на свое дворянское происхождение, стал участником революционной нелегальной политической партии «Народная воля». Народовольцы ставили своей основной целью принуждение царского правительства к демократическим реформам и социальное преобразование общества. Одним из методов политической борьбы «Народной воли» был индивидуальный террор.

Николай Зиновьев имел в Петербурге свою типографию, на которой печатал революционные листовки и прокламации против царя. Его дважды отправляли в ссылку в Княжичи, пока он сам не попросился в Сибирь. Однако в итоге бывший народоволец оказался на Дальнем Востоке. Там он зарекомендовал себя как человек прогрессивных, демократических взглядов и в дальнейшем даже возглавил Дальневосточное пароходство.

ДЕРЕВНЯ ВЕДЬМ И «САПОГИ ВСМЯТКУ»

Соседствующая с Княжичами деревушка Заречная раньше носила скромное название Холопье, поскольку в нем жили холопы брянского князя. Сохранилось и еще одно неофициальное название этого местечка — Слепынь. Возможно, возникло оно потому, что расположена деревня в низменной, болотистой местности и издавна славилась особо назойливыми слепнями (оводами).

А еще поговаривали, что Слепынь — деревня ведьм… Увлекательный рассказ Владимира Ивановича Коваленко об этих особых женщинах, обладавших ведовством (то есть знанием), мальчишки и девчонки слушали с большой серьезностью. Они узнали, на какие виды делились ведьмы на Руси, как их распознать среди обычных людей и какие испытания те должны были пройти, чтобы получить этот нелестный статус.

Немало горя повидала родная земля в годы Великой Отечественной войны. И дорога от Жирятина до Страшевич, по которой мы ехали, продолжая экскурсионный маршрут, — не исключение. В октябре 1941 года воины Красной Армии, попавшие в окружение, выходили по болотистым местам от Творишич через Пески на Меркульево. Шли они ночью, а днём старались отлежаться. Немцы знали об этом и били по кустарникам миномётом.

В годы оккупации на территории района были организованы партизанские отряды. Ареной для боев народных мстителей стали леса и дороги.

Одна из таких стычек партизан с немцами, которые вывозили фураж, продукцию, одежду и обувь в Брянск, произошла на дороге возле поселка Пески. Партизаны устроили там засаду, встретив фашистов шквальным огнем. Обоз с награбленным добром перевернулся, и когда народные мстители стали перекладывать вещи и продукты к себе, среди прочего обнаружили новые хромовые сапоги вперемешку… с разбитыми яйцами! Вызванная командиром взвода полицаев подмога ничем не смогла помочь. Партизаны действовали оперативно и до прибытия группы поддержки успели уйти в Никольский лес. А те «сапоги всмятку» попали в партизанскую летопись жирятинского края.

СТОРОЖЕВОЙ ПОСТ ДРЕВНЕЙ РУСИ

Конечной точкой нашей экскурсии стало село Страшевичи. В письменных источниках оно впервые упоминается в XV веке, хотя возникло поселение намного раньше. Одной из главных достопримечательностей населенного пункта является храм Афанасия и Кирилла, святителей Александрийских, построенный на самом возвышенном месте над рекой Локней, у которого мы остановились.

На Руси храмы ставились над рекой не случайно, — пояснил Владимир Иванович. — По воде колокольный звон раздается на несколько десятков километров.

До XVII века в Страшевичах стоял храм Петра и Павла. Нынешнее каменное здание церкви было построено брянскими и почепскими мастерами в 1905 году на средства прихожан.

Этимология названия населенного пункта любопытна, и некоторые связывают его с расположением Страшевич в «страшных», болотистых местах. Но наиболее вероятно, что в столь «грозном имени» отразились особые функции, которые выполняло это поселение в эпоху Древней Руси. Страшевичи являлось сторожевым постом древнеславянского государства. Отсюда и еще один вариант названия, сохранившийся в письменных источниках — Стражевичи.

Как работала система сигнализации в древнерусских поселениях и как при помощи костров быстро и эффективно передавалась информация о приближении вражеских сил, Владимир Иванович показал при помощи иллюстраций, нарисованных под его руководством жирятинскими школьниками.

ОСТАЛИСЬ В ПАМЯТИ ПОТОМКОВ

В разные времена Страшевичами владели помещики Брусиловы, Небольсины, Чемодуровы, Бахтины и др.

Родовое имение Бахтиных находилось в селе Барышье Брянского уезда. Существует легенда о сокровищах разбойника Кудеяра, которыми якобы завладели Бахтины. По легенде, сокровища находились недалеко от Барышья. Разбойники ещё во времена правления Ивана Грозного напали на одного из предков Бахтина. Тот собрал дружину и впоследствии разгромил банду, завладев её богатствами.

Древний род Бахтиных прославили многие его отпрыски. Среди них Иван Иванович Бахтин — общественный деятель и писатель. Он участвовал в русско-турецкой войне, поступил на штатскую службу в судебное ведомство, служил прокурором Пермского губернского верховного земского суда, губернским прокурором в Тобольской губернии. Зная честность и порядочность Ивана Ивановича, Александр I неоднократно поручал ему конфиденциальные следствия по злоупотреблениям администрации и чиновников. В 1803 году Иван Бахтин был назначен Харьковским губернатором, где всемерно содействовал открытию университета.

Остался в памяти потомков и Михаил Петрович Бахтин — российский меценат, общественный и военный деятель, крупный орловский и курский помещик. Михаил Петрович получил известность как инициатор создания кадетского корпуса в Орле, пожертвовавший на его устройство большую часть своего состояния — полтора миллиона рублей ассигнациями и имения с 2 700 крестьян. Из всех частных приношений на нужды военного воспитания в России его пожертвование стало самым крупным. За это царь пожаловал ему звание генерал-майора. В честь Бахтина была выбита памятная золотая медаль, а кадетский корпус, открытый в 1843 году, стал носить его имя. Известно, что в молодости Михаил Петрович пережил трагедию, связанную со смертью его невесты, поэтому всю жизнь оставался холостяком.

Огромный вклад в развитие отечественного литературоведения внес Михаил Михайлович Бахтин — русский философ, культуролог, теоретик европейской культуры и искусства. Именно он открыл для мира художественный метод Ф.М. Достоевского — полифонизм.

Попали Страшевичи и в сводку партизанской войны. В июле 1942 года рота народных мстителей напала на село. Полицаи и немцы засели в церкви Афанасия и Кирилла, откуда простреливали всю окрестность. Бесстрашно повел себя один из партизан, силач из Сибири Яков Некрасов. Под обстрелом врагов он подбежал к окнам храма и бросил во врагов гранату. Сам погиб. После войны был перезахоронен на Страшевичском кладбище. Память о партизане хранят местные школьники.

«Я МНОГО ЧЕГО УЗНАЛ»

Чем больше знает человек о своих корнях, тем дороже ему родная земля, а «дым Отечества — и слаще, и приятней». После экскурсии мы попросили учащихся Страшевичской школы поделиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном. Вот выдержки из их отзывов:

Александра ЧУЛКОВА:

Экскурсия, которую для нас провел Почетный гражданин Жирятинского района Владимир Иванович Коваленко, мне очень понравилась. Особенно запомнились рассказы о людях каменного века. Очень впечатлило место над рекой, где они жили. Его просторы меня удивили. Раньше я там ни разу не была. Хочу сказать большое спасибо Владимиру Ивановичу за эту экскурсию.

Илья АМЕЛИН:

Благодаря экскурсии я много чего узнал: где проходил танковый бой и где находились стоянки людей каменного века. Древние люди жили очень плохо, домики у них были очень маленькими, обогревались огнем, готовили на костре.

Но больше всего запомнилось, как в нашей деревне в церкви были ведьмы. Их можно было узнать двумя способами. Первый — когда ведьма ставила свечу, и эта свеча падала или вскоре тухла. А второй — если хочешь увидеть ведьму на Пасху, надо в Чистый четверг, когда готовят творожную паску, заложить за щеку кусочек и до Светлого Воскресения не вытаскивать. Тогда на праздничной службе будешь видеть.

Евгения БУРАВЛЁВА:

Побывав на экскурсии по Жирятинскому району, я узнала, почему мои родные Страшевичи получили такое название и как в древно-сти сторожевые посты сигнализировали об опасности. Мы увидели очень красивую церковь в Творишичах и ухоженную территорию вокруг нее. Больше всего понравился рассказ о ведьмах. Оказывается, их мог видеть во время богослужения только священник, принявший сан. Хочу еще куда-нибудь съездить, потому что это интересно и познавательно.

Ксения ОЛЕКСЮК:

Мне больше всего понравилась стоянка каменного века в Комягино. Там очень красивый обрыв и внизу протекает река Судость. Раньше она была широкой, но с каждым веком становится все меньше и меньше.

Нам рассказали, как жили древние люди. Их вещи, дома, другие предметы были сделаны из шкур животных. И если за какую-то провинность человека выгоняли из своей семьи, то в другие его уже к себе не пускали. Теперь я буду знать прошлое людей.

Алёна ДАВЫДОВА:

Благодаря экскурсии по родным местам я увидела вживую достопримечательности нашего района. Церковь Преображения Господня в с. Творишичи и сад возле нее поразили меня своей красотой. А одно огромное дерево напомнило мне пушкинский «дуб у Лукоморья». Очень хочу побывать там снова.

Церковь в честь святителей Афанасия и Кирилла в Страшевичах я знаю, она находится недалеко от моего дома. На Пасху, как и все, хожу туда на службу. Хочется выразить огромную благодарность Почетному гражданину Жирятинского района Владимиру Ивановичу Коваленко за такую познавательную экскурсию.

Александр ПЕТРУСЕВИЧ:

Всем классом мы побывали на экскурсии по своему родному району. Я узнал, что в годы войны недалеко от Жирятина был танковый бой. Танки ездили по большом оврагу и болотам и там потонули. Наш экскурсовод Владимир Иванович Коваленко показал их на фотографиях.

Поездка мне понравилась, потому что я больше узнал о своем крае.

Автор: Елена ШЛЁМИНА

Еще по теме:

Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Картина дня
11 декабря 2024, 15:53

На развитие инфраструктуры на Брянщине дополнительно поступит 2,5 млрд рублей

Как было озвучено ранее, 10 декабря Брянская областная дума утвердила трехлетний бюджет, охватывающий 2025 год и плановый период на 2026-2027 годы.

11 декабря 2024, 11:45

Статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодежи Денис Аширов принял участие в чествовании брянских волонтеров

9 декабря в Брянске, на территории Дворца единоборств имени Артема Осипенко, прошло значимое торжественное мероприятие, приуроченное к Международному дню добровольца и 20-летию волонтерства в Брянской области.

11 декабря 2024, 11:32

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поблагодарил брянских волонтеров за отзывчивость и поддержку

Губернатор Брянской области Александр Богомаз выразил благодарность волонтерам за их готовность прийти на помощь, поддержку и активную гражданскую позицию.

10 декабря 2024, 20:57

В Брянской области заключены договоры о целевом обучении по программам ординатуры с 53 врачами

Сегодня, 10 декабря, в Брянске состоялось очередное собрание постоянного комитета, занимающегося вопросами социальной политики и здравоохранения. Заседание прошло под руководством Светланы Кудиновой, сообщает пресс-служба регионального парламента.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in