Брянский педагог дала советы родителям, как уберечь детей от опасных связей в интернете

Заместитель директора Брянского строительно-технического колледжа имени Л.Я. Кучеева Анастасия Дворецкая рассказала, как защитить несовершеннолетних от интернет-вербовщиков.
Она отметила, что интернет – это безграничный источник информации. Однако он не всегда безопасен, особенно для детей и подростков, не обладающих необходимым уровнем критического мышления, не всегда способных отличить «чёрное» от «белого».
Вовлекать в террористическую деятельность злоумышленникам намного легче юных граждан, чем взрослых. У детей отсутствует жизненный опыт, а непонимание глубинных политических процессов сливается с излишней эмоциональностью, импульсивностью, желанием проявить себя, почувствовать свою принадлежность к группе. Также часто они склонны считать, что, в случае чего, могут уйти от ответственности.
Большинство вербовщиков — тонкие психологи, обученные техникам воздействия на людей. Для них не существует «грязных» методов. Поэтому они используют различные инструменты для установления контакта с детьми и подростками в сети.
Для подростков и молодых людей свойственно вести свои страницы открыто, они чаще публикуют персональную информацию, демонстрируют свои взгляды. Социальные сети позволяют провокаторам свободно собирать интересующие их данные, анализируя личные страницы и выбирая тех людей, не имеющих чётких позиций.
— Вербовщики также могут использовать разные уловки — просьбы о помощи, запросы на дружбу, предложения участия в онлайн-играх или сообществах с общими интересами, — отмечает Анастасия Дворецкая.
Распознать, что подросток подвергся влиянию вербовщиков, можно по его поведению и эмоциональному состоянию. Вовлечённый в опасную деятельность ребёнок становится замкнутым, скрытным, вспыльчивым и агрессивным, провоцирует конфликты. Взрослые в этом случае должны сохранять спокойствие, но действовать оперативно — ограничить доступ ребёнка к интернету и цифровым устройствам, спокойно поговорить с ним и дать ему понять, что вы его поддерживаете и хотите помочь.
Совет – собирайте всю доступную информацию о контактах, переписке, используемых платформах и сообществах. Обратитесь за помощью к специалистам: психологам, которые помогут ребёнку справиться с психологической травмой, и правоохранительным органам, которые смогут расследовать ситуацию и привлечь виновных к ответственности.
На детские гаджеты можно установить систему родительского контроля: подробная инструкция размещена на портале «Госуслуги». Но не забывать работать с сознанием ребёнка и с его душой, чтобы наладить устойчивую связь и заработать доверие.
Фото: cloudinary.com
Источник: «Брянская Учительская газета»