Брянский 100-летний ветеран Борис Шапошников: «Думаю, что я счастливый человек»

Ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, награжденный орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени и рядом медалей, почетный гражданин Брянска Борис Шапошников. В то время является заботливым супругом, дедушкой и прадедушкой, он называет себя счастливым человеком, очень любит и хорошо помнит множество стихов и, конечно, очень ждет 80-летнюю годовщину Великой Победы
Как сообщает ТААС, наш герой старается больше ходить, в течение дня делать примерно девять тысяч шагов. Всегда говорит — надо поменьше сидеть, больше двигаться.
В прихожей висит большой баннер, на котором ветеран со своей супругой запечатлены в один из Дней Победы, в гостиной множество фотографий разных лет, газеты и журналы с многочисленными интервью. На снимках он с президентом, членами правительства, патриархом, губернатором Брянской области, другими известными людьми.
«…Хотя и пенсионер преклонного возраста, я постоянно в течение этих лет вел активную работу по воспитанию молодого поколения, неоднократно выступал перед огромной аудиторией. В июне прошлого года отметил юбилей, он прошел торжественно, приняли участие представители власти, студенты, школьники, я очень благодарен всем, что не забывают старого солдата… важно дождаться 80-летия Победы, это очень важно для меня, и не только, наверное, для меня, для всей страны нашей великой, великой родины», — говорит Борис Васильевич, затем декламирует отрывок из стихотворения Андрея Дементьева «Никто не знает, что нас ждет».
«Вот так идет моя большая долгая жизнь… Вы знаете, мне кажется, что я все-таки счастливый человек», — отмечает он и начинает свой рассказ о Великой Отечественной войне.
Война застала Бориса, когда он учился в школе в родном селе Никольское Астраханской области. По его словам, он и его друзья-одноклассники горели желанием вступить в Красную армию и пойти защищать Родину, но получили строгий наказ от учителей: продолжать обучение. В 1942 году после окончания школы Боря вместе с другими ребятами был призван и направлен в Сталинградский военный округ, чтобы принять участие в одном из самых ожесточенных сражений Великой Отечественной.
В январе 1943 года рядовой Шапошников со своим подразделением находился около деревни Дивное, на их позиции пошли в атаку танки и пехота противника. Прозвучала команда командира взвода — по танкам огонь, по пехоте огонь. Танки были остановлены и полетели пули из автомата. Одна из них попала Борису в голеностопный сустав, но его сосед схватил его за руку и потащил в тыл батальона, встретил повозку и погрузил на нее.
Но война на этом не закончилась. После выздоровления Бориса направили на Южный фронт, а в октябре 1943 года как боец с боевым опытом он прошел курсы и в 19 лет стал младшим лейтенантом, получил взвод таких же молодых парней. С ними он пройдет новые испытания, будет освобождать Украину и Белоруссию, штурмовать Кенигсберг, с ними он услышит слово «Победа!» на берегах прохладного Балтийского моря.
После окончания Великой Отечественной войны Борис Васильевич служил в Польше, затем окончил Военную академию транспорта и получил назначение в Забайкальский военный округ. В 1956 году в Иркутске познакомился со своей будущей супругой Тамарой Журавлевой. Все произошло в лучших традициях добрых романтических фильмов. Тамара Ивановна будет ездить со своим мужем по всем его служебным командировкам; в отставку он выйдет только в 1982 году. Шапошниковы остались жить в Кишиневе, однако через несколько лет после трагической гибели их сына Алексея в начале 90-х супруги решили переехать в Россию.
«У нас остались внучка и два правнука, которые живут в Подмосковье. Внучка Светлана, правнуки Илюша — 8 лет и Злата — 10 лет. Очень подвижные, родители с ними много занимаются. Каждое воскресенье выезжают в спортивный зал», — с гордостью и улыбкой говорит Борис Васильевич.
Семья Светланы регулярно навещает дедушку и бабушку. И, конечно, они все приедут в Брянск на День Победы. Светлана называет такие встречи праздником для души, она признается, что учится у дедушки оптимизму, терпению и умению радоваться жизни.
По ее словам, дети очень многому учатся от прадедушки, например, они стали интересоваться стихами, особенно о Великой Отечественной войне, которые он так любит читать. Да и сама Светлана любит цитировать стихотворения.
Автор и фото: Дмитрий Радченко