Не верь, не слушай, не плати. Как не стать жертвой мошенников?

Один из самых распространённых видов мошенничества – телефонный. Вам позвонили из якобы коллекторской фирмы. Назвали персональные и паспортные данные и сообщили: Вами взят кредит и не выплачен. Сейчас, учитывая проценты, сумма долга огромная, грозят судом, если не вернёте деньги.
Вот только Вы никогда не брали этот кредит и даже не были в названном отделении банка. Подобные ситуации происходят довольно часто, людей берут на испуг. Мошенники вводят людей в состояние стресса – используют так называемые методы социальной инженерии. Поскольку человеку называют его персональные данные, он начинает верить звонящему и готов исполнять указания. Если же вы не повелись на уловки мошенников, то есть несколько вариантов отделаться от назойливых звонков и освободиться от «кредитов».
«Во-первых, человек может прийти в банк и попытаться выяснить ситуацию: узнать, действительно ли на его имя брали кредит. Если с ним отказываются общаться и предоставлять информацию, нужно обращаться в Центральный банк с просьбой дать информацию из бюро кредитных историй (БКИ), где хранятся данные обо всех ваших займах.
Запросить данные можно через Единый портал государственных и муниципальных услуг на сайте www.gosuslugi.ru в разделе «Налоги и финансы», подразделе «Сведения о бюро кредитных историй». Для оформления запроса нужны паспортные данные и номер СНИЛС. После вашего обращения Банк России пришлёт в ваш «личный кабинет» информацию о БКИ, в котором хранится история (название, адрес и номер телефона). Получить саму информацию можно будет онлайн или по указанному адресу, предъявив паспорт.
Похожая ситуация – когда звонят якобы сотрудники банка и сообщают о том, что с вашей карты хотят произвести незаконную операцию. Просят назвать реквизиты, CVV/CVC код карты, который находится с обратной стороны… Мотивация проста: обезопасить ваши деньги. На самом же деле вас лишают средств с вашей же помощью.
Как же отличить реальных банкиров от лживых? Сбросьте входящий звонок. Найдите на своей банковской карте номер телефона, указанный для звонков клиентов, и наберите его. Объясните ситуацию и попросите дать реальную картину: либо с вашей карты действительно хотят сделать незаконную операцию, либо вам только что звонили мошенники.
Обратите внимание: у злоумышленников есть техническая возможность подделать любой официальный номер. К примеру, на экране может высветиться реальный телефон отделения вашего банка. Но это лишь видимость.
Мошенники умудряются одурачить даже тех, кто продаёт свои вещи на специальных сайтах. К примеру, вы разместили в Интернете объявление о продаже старого телевизора. Злоумышленники звонят и говорят, что готовы купить технику. Сейчас подъехать не могут, но хотят заплатить. Они просят продиктовать реквизиты вашей карты, чтобы перевести деньги. Ни в коем случае не верьте и не называйте данные.
Также в последнее время участились случаи мошенничества в социальных сетях. Схема простая – аккаунт пользователя взламывают и от его имени рассылают друзьям сообщения с просьбой перечислить деньги. Причём причины называют разные – семейные проблемы, нехватка денег, заболела мама. Или же просят помочь друзьям или родственникам, оказавшимся в сложной ситуации. В сообщениях называют номер карты или счёта, куда просят перевести средства. Злоумышленники пользуются тем, что большинство пользователей социальных сетей не перепроверяют информацию, которая приходит от их друзей.
Пункт полиции «Жирятинский» МО МВД России «Почепский» в очередной раз напоминает: чтобы не стать жертвами злоумышленников, следует придерживаться нескольких простых правил.
Ни при каких обстоятельствах не переводите деньги на неизвестные счета или номера телефонов.
Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.
Совершайте покупки только на проверенных сайтах и у проверенных продавцов. Не нужно ничего покупать в социальных сетях. Прежде чем что-либо приобрести на неизвестном вам сайте, проверяйте полную информацию о нем, поищите отзывы, почитайте форумы. Наведите справки о продавце, изучите отзывы о его работе и только после этого принимайте решение. Вас должна насторожить слишком низкая цена на товар, а также отсутствие фактического адреса или телефона продавца. В этом случае, скорее всего, вам предлагают приобрести подделку либо хотят присвоить ваши деньги.
Не торопитесь сообщать реквизиты банковской карты, даже если собеседник по телефону представляется сотрудником банка. Помните: ни одна организация, включая банк, не имеет право требовать ПИН-код и CVC-код. Для того, чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты или несанкционированном списании денежных средств, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка по номеру, указанному на карте.
Если все же стали жертвами злоумышленников, как можно раньше предпримите меры для блокирования операций по вашим счетам и обратитесь в полицию.
Телефоны дежурной части ОВД – 102; (48341) 2-17-51;
по мобильному телефону 8-999- 376-53-97, 8-920-835-73-70.
Источник: ПП «Жирятинский»