Стародубские школьники побывали на Жуковском велозаводе
Недавно педагоги организовали для них поездку на Жуковский веломотозавод, где ребята с большим ...
Русская школа прошла долгий и трудный путь своего становления и развития. Началась она со школы грамоты (XIV век) — это частная школа, где учитель (мастер грамоты, дьячок) собирал группу детей (3-10 человек) и за небольшую плату обучал грамоте (чтению церковных книг, письму, счёту). В 1891 году школы грамоты были отданы в ведение церкви и просуществовали до 1918 года
Начало
Свою важную роль в распространении грамотности сыграли церковно-приходские школы. Они стали появляться при церквях с XI века и только с 1551 года Стоглавый собор предписал священникам во всех городах открывать при всех приходских храмах школы с целью подготовки грамотного духовенства.
В 1861 году — после отмены крепостного права — начались реформы во всех сферах жизни России. В 1864 году появились земства, которым, наряду с другими видами деятельности, разрешали «участие в попечении» о народном образовании, но расходы земств на школы относились к числу «необязательных». Но, вопреки желанию правительства, именно в этой области земская деятельность оказалась наиболее успешной.
Начальные школы этого периода преподавали: закон божий, чтение, письмо, арифметику, по возможности, пение. В порядке объяснительного чтения ученикам давали общие сведения по природоведению, географии, истории.
Три четверти таких школ имели 3-хлетний срок обучения (к 1911 г.) и являлись однокомплектными (не более 50 учащихся с 1 учителем), остальные 4-хлетний срок обучения и были двухкомплектными (более 50 учащихся с 2-мя учителями). (В нашем районе — это Воробейнское земское училище). Церковно-приходские школы с 1884 года были двух типов: одноклассные (срок обучения 2 года) и двухклассные (4 года).
В Жирятинском районе церковные школы появились при всех церквях — только одноклассные: дети изучали закон божий, церковное пение, чтение, письмо, сведения по арифметике; в двухклассных, кроме того, сведения из истории церкви и оте-чества. В начале XX века по одному году добавили: в одноклассном стало 3, в двухклассном — 5, обучение было платным.
В 1875 году в Жирятино стала работать земская школа. Деньги выделял Пётр Хоражавин, купец II-ой гильдии, он выделил помещение, платил жалование учителю Михаилу Ивановичу 200 рублей в год (в округе это была самая высокая плата). Учились 30 детей: 25 мальчиков и 5 девочек. Денег за обучение купец не брал. Он закупал грифельные доски, карандаши, бумагу, чернила, дрова.
На 1 января 1901 года в Жирятинском училище имелось 4 группы — 78 человек (14 девочек, 64 мальчика), работал 1 учитель.
Руководство земским образованиям, а точнее, контроль за работой школ с 1874 года осуществляла дирекция народных училищ. Ей отводилась роль политического надзора за народными училищами, следящими за благонадёжностью учителей к желательным царскому правительству «духу преподавания». В уездах таким всевидящим оком стал инспектор (а то и 2-3).
История появления директоров школ в России
Первым учебным заведением в России, которое давало образование и подготовку для поступления в вузы России, была гимназия, которая была утверждена в 1724 году при Академии наук в Санкт-Петербурге.
Во главе частного заведения стоял ректор — это был первый директор. Он подчинялся Канцелярии Академии наук. Были у него ещё три помощника: инспектор (фактически руководил учебно-воспитательным процессом и хозяйственными делами), конректор (надзор за учащимися) и главный инспектор (держал связь между гимназией и академией наук), ректор же вёл всеобщее наблюдение за гимназией.
Подбор кадров оставался за Академией наук и канцелярией. Вначале на эту высочайшую должность назначались ученые-иностранцы, приглашённые на русскую службу. Но квалификация таких руководителей вызывала вопросы. И в 1757 году в гимназии произошёл бунт против ректора — немца Ротгакера.
Дворяне написали жалобу президенту Академии наук графу К.Г. Разумовскому, который констатировал: «ректор Ротгакер человек новоприезжий, ни языка, ни нравов наших молодых людей не знающий и потому весьма неспособен к надзиранию за поступками и обычаями…гимназистов». К тому же ректор отдавал предпочтение «при учении древних языков». После этого кандидатов на ректорский гимназический пост иностранцев стали «экзаменовать» на знания русского зыка и учёности. Но и это не давало хороших результатов. В 1767 году дошло до того, что гимназисты подожгли гимназию.
Положение начало меняться в 1768 году, когда К.Г. Разумовский поручил М.В. Ломоносову «заведыванию жизнью и учебной частью в академии». Михаил Васильевич считал, что руководить гимназией должны «природные россияне».
Реформа Екатерины II добавила к гимназиям главные народные училища, которые приближались к средним учебным заведениям. По Уставу 1786 года здесь же выделялись требования к кандидатам в директора училищ: «Директор должен быть любителем наук и знающий цену воспитания».
Назначали директоров местные власти. Впервые выделяются условия для директора — педагогические способности, наряду со знанием русского языка и нравов русской гимназистcкой молодёжи.
По указу царя от 23 января 1803 г. «Об устройстве училищ» директор избирался университетом того округа, к которому принадлежит гимназия, он должен состоять в 7-ом классе (надворный советник) «Табели о рангах».
Интересно, что в 1806 году было издано распоряжение, по которому допускались быть директорами те, кто имел чин не ниже 7-го класса, но этот руководитель числился «исправляющий (исполняющий) должность директора», а кто с 7-ым классом именовался «директором».
Но попечитель Казанского учебного округа в 1822 году указал Министерству образования, что и. о. директора «под сим названием не имеют довольно уважительности ни в публике, ни в глазах подчинённых, разумеясь как будто на время определёнными».
Потом были ещё изменения и в чинах, и в кандидатурах: можно было избирать директорами из работающих учителей. И всё же оставалось главное условие руководителя: «иметь чистейшую нравственность и благочестие, характер твёрдый и постоянный, дабы достойно управлять. Кроме того, директор должен быть благоразумным и честным». Российская действительность того времени вносила всё новые изменения. Они касались и директоров училищ и гимназий. Передовые педагогические идеи, как и консервативные, имели место быть.
Директор должен знать методику преподавания предметов, поддерживать тесные связи с родителями.
В 1828 году это было отражено в Уставе, где говорилось о требованиях к кандидатам в директора: «Директор: кроме основательных знаний, необходимых для суждений о способностях учителей и образе их преподавания, должен иметь свойства, нужные для управления училищем, ему подведомственным, а по нравственности своей быть достоин Правительства и родителей, коих дети поручаются его главному смотрению».
В течение столетия со времени появления директорства со стороны чиновников разного уровня имел место протекционизм, блат («как не порадеть за родного человека»), когда на эту должность посягали случайные люди, это ярко проявлялось уже в первой половине XIX века, когда ученые-педагоги разработали четкую систему подготовки учителей и преподавателей и главное здесь — качество знаний обучающихся, поэтому директор должен быть и организатором, и методистом, и психологом, и «политически благонадежным».
В 1834 году министр просвещения России С.С. Уваров утвердил правила по выбору директоров:
1. только способных к этой работе;
2. известных во всех отношениях по прежнему месту работы (мнение сослуживцев). Если этого недостаточно, то собрать нужные сведения из разных мест и отзывы от разных лиц, и если благоприятные, то допускать на должность директора с испытательным сроком.
Жизнь шла своим чередом. В Уставе 1864 года было прописано, что пост директора может занимать тот, кто имел высшее российское образование, а кто получил его в зарубежных вузах на эту, да и на любую гражданскую и военную службу, не принимался.
После реформ Александра II все-таки восторжествовал подход избирать директоров из числа учителей. Он сохранился до 1917 года.
Директор советской школы
В СССР директор школы — должностное лицо руководитель восьмилетней или средней школы, отвечающий за ее состояние и работу, за обучение и коммунистическое воспитание учащихся, подготовку их к жизни и трудовой деятельности. Является председателем педагогического совета, распорядителем кредитов школы.
Назначается из числа лучших учителей, обладающих организаторскими способностями, имеющих высшее образование и стаж педагогической работы не менее трех лет. Он организует учебно-воспитательную и хозяйственную деятельность школы, обеспечивает правильный надзор и расстановку педкадров и комплектование школы учащимися, отвечает за осуществление школой в ее районе всеобуча, следит за выполнением учителями учебных планов и программ, соблюдением правил охраны здоровья детей.
Для оказания помощи школе он организует родителей и общественных предприятий, где они работают, а также общественных предприятий и учреждений, шефствующих над школой. Большое значение имеет личный пример директора школы как учителя. Его уроки должны быть образцом для молодых учителей, наглядным примером высокого качества обучения и воспитания.
Им приводится правильный разбор посещаемых уроков других учителей, анализ их на методических объединениях и педсоветах. Обязанности директора советской школы отражает новые веяния жизни нашего общества после 1917 года.
Советская школа прошла несколько этапов в своем развитии. И на каждый период ставились определенные задачи, которые решала вместе со всей страной и Жирятинская школа во главе с тогдашними директорами.
После Октябрьской социалистической революции 1917 года главной задачей в области просвещения стало введение всеобщего обучения. В октябре 1918 года ВЦИК утвердил «Положение о единой трудовой школе РСФСР». Стало законом обязательное бесплатное и совместное обучение всех детей школьного возраста в школах I и II ступени, учет детей от 6 до 17 лет, обеспечение их учебными пособиями, организация их питания и снабжение обувью и одеждой. Это время было самое тяжелое для страны.
Жирятинская школа была начальной (с 1918 по 1927 год). Директора как такового не было (в 1864 году был введен порядок: директор назначался в училища, где имелось более 200 учащихся).
Первым и единственным заведующим Воробейнского земского начального училища в районе был Хрисанф Сапоненко (февраль 1917 г.). Начальной школой руководил заведующий земской школой Иван Павлович Успенский (1918 г). С 1919 года Анастасия Васильевна Беляева.
Кроме обучения детей в школе был организован ликбез (по Декрету советского правительства от 26 декабря 1919 года «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР») для обучения грамоте населения от 8 лет до 50 лет.
Выделялась еще одна категория — допризывники: не хватало помещений — учили по избам. Надо было разместить рабочих из Бежицы, которые учили писать и читать безграмотных.
С 1923/24 учебного года в стране начали действовать на селе школы крестьянской молодежи (ШКМ) на базе школ I ступени (1-4-е классы). Срок обучения 3 года.
Жирятинская школа крестьянской молодежи появилась только в декабре 1927 года, в этом здании сейчас располагаются дошкольные группы. «Открытие школы было большим событием для всей округи (ведь в области их было всего 12), — писал впоследствии выпускник этой школы Захар Федорович Ивченко, — ведь это была первая семилетняя школа, и каждый из нас мечтал вступить в священные для нас залы школы».
Тогда же, в 1927 году, был назначен директор школы — первый в районе за все годы существования. Им стал Александр Иванович Аршинов, агроном, выпускник Новозыбковского сельхозтехникума.
Основной задачей ШКМ была подготовка «революционного и культурного хлебороба» путем соединения общего образования в объеме семилетней школы с теоретическим и практическим изучением сельского хозяйства с учетом местных условий данного района. Для этого выделили 10 га земли, барский сад. Имелись 2 лошади, коровы, инвентарь для обработки земли. Все работы выполняли ученики. Урожай шел на нужды школы. К школе был перевезен и собран дом управляющего имением Мусина-Пушкина — Реймана.
Проработал директором А.И. Аршинов год, его в 1928 году сменил Владимир Иванович Лагуточкин, учитель обществоведения.
Работа по-новому требовала много энергии, знаний, организованности. Учебный план предусматривал изучение основных предметов, а также курс сельского хозяйства (5-6 часов в неделю), производственное обучение и производственный труд в учебных и коллективных хозяйствах. Не хватало многого: и учителей, и мастеров, и инструкторов нужной квалификации.
В стране начиналась коллективизация, учеников и учителей школы в 1929-1930 годы привлекали в качестве агитаторов.
Об этом вспоминал З.Ф. Ивченко: «Нам поручалось выступать на сельских судах, рассказывали о преимуществе коллективного хозяйства, агитировали за создание. Трудно было, но зато интересно — ведь это была настоящая борьба за новое».
В 1932 году в общеобразовательной школе был введён 10-летний срок обучения. Жирятинская школа стала средней с 1938 года. Переход на десятилетку проводил Тихон Алексеевич Свиридов. Сколько он проработал, нам неизвестно. В 1940 году, после образования района (1939 г.), на должность директора школы не могли найти кандидатуру. В 1941 году аттестаты о среднем образовании (первому выпуску десятилетки) вручал директор школы Лупин (его брат до мая 1941 года работал заведующим роно).
Предвоенная школа жила в напряжённом режиме: обучение неграмотных допризывников, участие в сельхозработах. В годы Великой Отечественной войны школа не работала.
20 сентября 1943 года Жирятино было освобождено от немцев.
Уже в октябре 1943 года Жирятинская средняя школа начала свою работу во главе с молодым директором Марией Леонтьевной Климовой. Здание школы было разрушено. Занятия проводились в 5 домах д. Комягино для учеников 1-4 классов. Учащиеся 6-10 классов учились в д. Елисеевичи.
В 1944 году школу собрали вместе в здании, где находится РОВД. Главная забота директора — это охватить учёбой всех детей школьного возраста, т.к. не все имели возможность ходить в школу. Кроме этого, нужно было восстанавливать здание школы, искать квалифицированных учителей. В 1944-1945 учебном году обучалось уже 479 учеников. С 1945 года стала работать вечерняя школа.
Ещё шла война, и директору надо было организовать сборы денег на строительство танка, пересадку деревьев и кустарников, расчищать улицы от машин, повозок. И всё это сумела сделать Мария Леонтьевна в самые сложные военные годы.
С 1945 года во главе школы стал Николай Макарович Прудников. За 3 года (до 1948 г.) ему пришлось восстанавливать здание школы, а это и заготовка леса, и его перевозка, складирование силами учителей и старшеклассников. Было организовано изготовление 25 оконных рам в столярной мастерской.
В 1948 году несколько месяцев директором школы проработал Казимиров, историк, но болезнь (астма) не позволила ему быть руководителем.
Два года (1949-1950 гг.) директорствовал Огородний. Это было время, когда все тянулись к знаниям. Среднее образование получали юноши и девушки из окрестных сёл и деревень не только Жирятинского, но и Выгоничского района.
Шло комплектование школы учителями-специалистами. В 1950 году на пост директора назначается И.Н. Петухов. Война предъявила новые требования в повышении образовательного уровня и качества знаний учащихся, лучшей подготовки их к общественно-полезному труду. В 1958 году недолго (3 месяца) директором был Мищенко. В конце 50-х годов возникла необходимость внести изменения в систему народного образования.
4 декабря 1958 года Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования СССР». Претворять в жизнь этот закон стал назначенный в 1958 году директор школы Дмитрий Григорьевич Прозукин, он проработал здесь до 1965 года.
Школа стала одиннадцатилетней, получила свою производственную базу, чтобы ученики, получающие знания, умели применять их на производстве. Появились свои два автомобиля и три трактора. Создано своё учебно-опытное хозяйство, куда входило 15 гектаров земли, кроликоферма на 1 тыс. голов.
Ребята школы имели возможность водить и ремонтировать сельхозтехнику, прививать деревья, делать табуретки, стулья, ухаживать за домашними животными, сажать деревья. Выпускники с аттестатами получали свидетельство о приобретении специальности тракториста, слесаря. В период работы Д.Г. Прозукина была отлажена система качественного общего и политехнического образования.
С 1965 по 1967 год на должности директора школы работал Иван Парфенович Пензев. Наряду с совершенствованием учебно-воспитательного процесса ему приходилось возводить пристройку к школе.
В 1967 году И.П. Пензева сменил Алексей Тихонович Цуканов, он занимал эту должность до 1979 года.
С 1967 году в школе вводятся начальная военная подготовка. Пришлось вносить изменения в учебный план школы ещё раз, так как в этом же году в связи с проведением факультативных занятий по выбору учащихся, целью которых было более глубокое изучение основ наук, развитие интересов и склонностей обучаемых.
Внедрение новых методик обучения, создание современной учебной базы для подготовки механизаторов начали давать хорошие результаты: Жирятинская школа названа в числе лучших в Брянской области по обучению трактористов-машинистов широкого профиля.
В 1979-1980 учебном году директором был Иван Иванович Мерзлов.
В 1980 году директором школы назначается Александр Павлович Князев, на его плечи легла реформа (1984 г.) общеобразовательной и профессиональной школы. Предстояло проделать большую работу: повысить уровень преподавания предметов. Здесь предполагалось совершенствовать учебные планы и программы, учебники и пособия, методы обучения. Был осуществлён переход детей на обучение с шестилетнего возраста и одиннадцатилетней срок обучения. Введён курс информатики. До 1986 года основная работа коллектива, возглавляемого А.П. Князевым, по реформе ту по реформированию учебного процесса была проведена. В 1986 году его отозвали на работу райисполком, а потом в райком.
Один учебный год (1986-1987 гг.) коллектив возглавляла Лидия Николаевна Гончарова .
С 1987 года по 1989 год во главе школы был Василий Васильевич Чирок. Продолжалась работа по улучшению идейно-политического, трудового и нравственного воспитания, детского физического развития. Был создан школьный духовой оркестр, ставший популярным. Основательно обновился коллектив учителей.
В 1989 году школу возглавила Зинаида Николаевна Прудникова, проработавшая руководителем до 1992 года. Это было перестроечное время, надо было не только удержаться на данном уровне качественного обучения, но и совершенствовать его. Поэтому главной задачей являлось: увеличение ответственности учащихся за качество обучения, соблюдение ими учебной дисциплины, повышение их общественной активности на основе развития само-управления в ученических коллективах.
В 1992 по 2015 год директором был Владимир Иванович Коваленко. В 1992 году принимаются новые редакции закона «Об образовании «.
Девяностые годы — это переломное время, когда не хватало денег даже на зарплату учителям, по несколько месяцев ждали выплат. Тем не менее, коллектив школы выдержал это напряжение. Не были потеряны лучшие традиции русской, советской школы. Учителя старались повысить свою квалификацию в основном путем самообразования, путём поиска новации, которые давали бы современное качественное образование.
А голова могла пойти кругом: школа получала возможность отказаться от обязательного госминимума предметов. Появлялось множество очень сомнительных программ и учебников. Это нарушало преемственность средней и высшей школы, снижался общий уровень подготовки школьников.
Шоком для нас было, что бесплатным было только девятилетнее образование, бесплатное полное среднее образование не гарантировалось.
Педагоги школы с полной ответственностью отнеслись к изучению и внедрению новых образовательных государственных стандартов, которые включали обязательные государственные и региональные минимумы учебных предметов и школьных программ. Это показала проведенная по новым правилам аттестация учителей, большинство из них получили в итоге высшую и первую категорию. Виден был интерес учащихся к учёбе, на многих уроках учителя, работая с детьми, применяли от четырех до семи методических приемов. Во главу угла становилось главное — научить ребят добывать знания самостоятельно. Не удивительно, что переход к единому государственному экзамену в школе прошёл безболезненно.
Мы проводили традиционные мероприятия: новогодние праздники, встречи осени, театральные постановки, поэтические вечера, спортивные общешкольные олимпиады по 10 видам спорта и другое. Без внимания не оставляли общественно-полезный труд: работали в саду, на пришкольном участке, на посадке деревьев на берегах реки Судости. Ни один ребёнок не был оставлен без внимания: всё было учтено, доходили до каждого.
Оглядываясь назад, приходишь к выводу, что что-то не доделал, что-то выполнил не так, что зря не послушал N. N… Но как есть, так есть!
Мне приходилось постоянно учиться у учителей, у родителей их трепетному отношению к детям. Я благодарен своим коллегам за понимание, терпение, выдержку и самоотверженность. Мне было легко с ними работать!
С 2015 года школой руководит Андрей Иванович Ященко, имеющий хороший опыт школьной работы.
В. КОВАЛЕНКО
Недавно педагоги организовали для них поездку на Жуковский веломотозавод, где ребята с большим ...
Здесь собрались более 60 танцевальных коллективов со всей России, среди которых воспитанники ...
В мероприятии приняли участие школьники, активисты и преподаватели, а спикерами выступили ...
Сейчас из этого пункта уже насчитывается более 900 отправленных на передовую масксетей. ...
К месту встречи они добирались автоколоннами, которые украшены флагами России, Брянки, ЛНР, ...
В прошлом году в регионе завершилась реализация регионального проекта «Сохранение лесов» ...