«Мои ученики — мои родные дети»

5 октября 2021, 9:05 | Образование 16

5 октября свой праздник отмечают наши уважаемые и дорогие учителя. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества Лилия Вячеславна Симонова работает учителем начальных классов в ...

5 октября свой праздник отмечают наши уважаемые и дорогие учителя. Профессия педагога требует от человека не только больших знаний, но и духовных сил, выдержки и даже мужества

Лилия Вячеславна Симонова работает учителем начальных классов в Страшевичской школе уже 24 года. Ее уважают и любят за труд и оптимизм школьники, родители и коллеги.

— Когда я сама училась в начальной школе, передо мной был пример настоящего педагога, — вспоминает Лилия Вячеславна. — Моим первым учителем была Евгения Михайловна Андреенкова. Всему классу нравилось, как она преподавала. Мы с восхищением слушали Евгению Михайловну, старались на нее равняться, быть такими же, как она, добрыми, честными, активными и творческими.

После окончания школы моя собеседница поступила в Брянский индустриально-педагогический колледж, а потом вернулась в родную Страшевичскую школу. Но, вместо маленьких первоклашек, Лилии Вячеславне дали учеников 4-го класса, учительница которых ушла в декрет.

— Трудностей вначале работы было очень много, но я старалась на все смотреть с оптимизмом и творчески относиться к своему делу, — с улыбкой говорит моя собеседница. — Ребятам было трудно переключиться на меня, ведь до этого с ними занимался совершенно другой педагог, к которому они привыкли.

Молодому учителю нужно было наладить контакт со своими учениками, а их в классе было 20 человек. Однако трудности нашу героиню совершенно не страшили, с этим нелегким делом она справилась.

Моей собеседнице нравится своя профессия, потому что учителя не стареют душой, жизнь в школе проходит интересно, в общении с разными людьми — детьми, родителями, коллегами, в постоянном круговороте школьных мероприятий.

— Бывает, конечно, такое, когда ребенок не идет на контакт, — говорит Лилия Вячеславна. — Тогда задумываешься, как найти к нему подход, ведь что-то мешает вашим взаимоотношениям. Самое трудное — помочь ребенку преодолеть возникающие трудности, чтобы он был счастлив, шел в школу с радостью, а не хотел оставаться дома.

Лилия Вячеславна Симонова гордится всеми своими учениками. Не важно, где они работают, есть ли у них высшее образование, имеют ли большой доход. Главное, по мнению мудрого педагога, чтобы во всех ситуациях они оставались добрыми, человечными людьми. Когда моя собеседница встречает своих бывших учеников, она с интересом узнает, как изменились их характеры, ведь теперь это не маленькие дети, а взрослые люди.

Подробнее читайте в № 39 от 1 октября 2021 года газеты «Жирятинский край»


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить