Сайт газеты Жирятинского района Брянской области

Материнский капитал в 2018 году: способы использования господдержки

26 января 2018

22 января редакция газеты «Жирятинский край» провела «прямой провод» с жителями района.

На вопросы, касающиеся использование материнского капитала в 2018 году, отвечала Н.И. Прокашева, руководитель клиентской службы в Жирятинском муниципальном районе Управления Пенсионного Фонда в Выгоничском муниципальном районе (межрайонное). В течение двух часов Надежда Ивановна была на связи с нашими читателями. За это время поступило 4 вопроса по заданной теме.
— Будет ли индексироваться материнский капитал в 2018 году, и каков его размер?
— Размер материнского капитала в 2018 году не изменится и составит 453 тыс. рублей.
— До какого периода будет действовать программа по материнскому капиталу?
— Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
— На какие цели можно использовать материнский капитал? Есть ли какие-нибудь новшества в этом направлении?
— Главные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Новшество же заключается в том, с 2018 года снято возрастное ограничение по распоряжению средствами материнского семейного капитала на дошкольное образование детей. Оплачивать детские сады и услуги частных нянь теперь можно, не дожидаясь исполнения трех лет ребенку, давшему право на получение сертификата. При этом разрешается использовать материнский капитал и на старшего ребенка, который тоже посещает детский сад.
А вот для оплаты образования детей в школах и ВУЗах, как и прежде, нужно дождаться достижения ребенком трехлетнего возраста. Помимо этого, смягчены требования к учебным заведениям: теперь, для того чтобы направить средства материнского капитала на получение образования ребенком, государственная аккредитация учрждению образования не требуется, достаточно действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.
— Мы планируем в наступившем 2018 году усыновить второго ребенка, на какие выплаты из средств материнского капитала наша семья может рассчитывать?
— Второй ребенок, родившийся или усыновленный, дает право на получение сертификата на материнский семейный капитал. Нововведением является то, что теперь семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала.
Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты зависит от региона.
Так, прожиточный минимум для трудоспособного гражданина Брянской области составляет 10 615 рублей. Доход на члена семьи из расчета 1,5 прожиточного минимума трудоспособного гражданина должен составлять не более 15 923 рубля, доход семьи из 4 человек (родители и два ребенка) — 63 690 рублей, доход семьи из 3 человек (мама и два ребенка) — 47 768 рублей. Размер ежемесячной выплаты семье равен прожиточному минимуму ребенка в Брянской области и составляет 9 677 рублей.
Ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

 

Еще по теме:

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
22 января 2019, 16:31

Олег Андрианов рассказал сколько многоквартирных домов отремонтируют в 2019 году

Как сообщает Брянский рабочий, на оперативном совещании у Александра Богомаза, Губернатора Брянского региона шла речь о реализации программы капремонта многоквартирных жилых домов. Олег Андрианов, директор департамента ТЭК и ЖКХ Брянской области доложил, что по состоянию на текущую дату в региональную программу включено 6 288 многоквартирных домов общей площадью более 18 млн кв. м., в которых проживает 556 560 человек.

22 января 2019, 16:19

О новой системе обращения с ТБО рассказал Юрий Мокренко

С 1 января 2019 года в Брянской области, реализуется реформа по обращению с бытовыми отходами. Реформа направлена на улучшение экологической ситуации, а так же она должна  уменьшить количество мусора. О том, какие перемены уже произошли и как это повлияет на комфорт и финансы жителей на пресс-конференции рассказал Юрий Мокренко, заместитель губернатора. По новому законодательству  в области должен быть один региональный оператор, что должно упростить контроль за вывозом и утилизаций твёрдых бытовых отходов, сделать этот процесс экологически более безвредным.

22 января 2019, 14:28

Брянские предложения по развитию местного самоуправления отметил Виктор Кидяев

Брянские депутаты районных советов за прошедший год представили около 30 интересных предложений в законодательство о местном самоуправлении. Всего из разных регионов страны за год подготовили около 500 предложений по улучшению нормативно-правовой и законодательной базы, регламентирующей жизнь муниципальных образований в России. Как рассказал первый  замруководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе  Виктор Кидяев, предложения и замечания к действующим документам направлялись из муниципалитетов на экспертное рассмотрение Общероссийского конгресса муниципальных образований.

22 января 2019, 12:50

Улицы Жирятина освобождаются от снега

Очистка дорог и улиц от снега – задача не из легких. Но на то и зима, чтобы снежком нас побаловать. (далее…)