Учащимся Страшевичской школы рассказали о снятии блокады Ленинграда

21 января 2023

В чем заключался героизм во время Великой Отечественной войны?

Что такое «подвиг во имя жизни»? Эти вопросы были поставлены перед учениками всей страны на занятии «Разговоры о важном». Ребята Страшевичской школы приняли активное участие в этом разговоре.

В эти январские дни наша страна вспоминает страшные события блокады Ленинграда. Окруженный город пытался выжить — просто выжить, физически, почти без еды, без электричества, порой без тепла в самый лютый мороз, под постоянными обстрелами.

Фашисты мечтали стереть Ленинград и его жителей с лица земли. Но, окружив, не смогли взять его. Тогда они пошли на бесчеловечный поступок — закрыли городу связь с остальным миром, надеясь, что ленинградцы погибнут от голода и постоянных обстрелов. Так началась блокада, которая длилась почти 900 дней  — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Связь с Ленинградом поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро, где зимой была проложена легендарная Дорога жизни. Но и ее фашисты постоянно бомбили.

Об ужасах блокады рассказала одиннадцатилетняя девочка Таня Савичева. Она, погибая от голода, писала в своем дневнике — страницу за страницей — о том, как у нее на глазах умирали близкие.

Через много лет детям блокадного Ленинграда поставят памятник — «Цветок жизни». На его лепестках напишут: «Пусть всегда будет солнце!», а рядом будут лежать каменные страницы дневника той самой ленинградской девочки.

Ленинград не сдавался. На его защиту поднялись все жители, и вскоре город превратился в настоящую крепость. Он выстоял благодаря мужеству ленинградцев. Все: взрослые и дети — внесли невероятный вклад в борьбу с врагом, совершили подвиг во имя жизни.

Каждый ленинградец, как мог, спасал свой родной город. Жители питались впроголодь: рабочие получали 250 г хлеба, а все остальные, в том числе и дети, всего 125 г, который….. и хлебом трудно назвать: муки там было всего 10%… Но город жил: работал Театр музыкальной комедии, проводились футбольные матчи, работали школы, врачи боролись за жизнь каждого ленинградца.

После войны среди немецких документов были обнаружены карты Ленинграда, на которых отмечены родильные дома, школы, ясли. Учреждения, где спасали детей, были для нацистов «объектом для специального уничтожения». А для врачей блокадного Ленинграда забота о жизни и здоровье матери и ребенка была одной из главных задач. Они и лечили, и кормили, и делали необходимые операции при свечах, и ходили за водой… Ежедневно ценой собственной жизни спасали жизни других.

Особое впечатление произвело на ребят видеообращение живых свидетелей тех лет: Д.Н. Мурина и Н.В. Благово. Они рассказали о том, что испытали, как страшно было видеть рядом с собой смерть, почти каждый день… Это закалило их характер. Родину они не предали, а продолжали любить всем сердцем. К этому они призывали и нынешнее поколение ребят. Выступление Н.В. Благово закончил стихами А. Городецкого:

Когда метель за окнами шальная

Свирепствует нередко, иногда

Учительницу нашу вспоминаю,

Войною опаленные года.

Она сто раз твердила нам когда-то,

Голодным ленинградским пацанам:

«Всегда любите Родину, ребята»,

За что любить, не объясняя нам.

Память о прошлом очень важна для каждого из нас. Забыть о блокадном хлебе или о Дороге жизни — значит забыть о тех, благодаря кому мы живем в свободной и великой стране.

Давайте любить свою Родину и помнить ее героическое прошлое.

Т. Цуканова,

учитель русского языка

и литературы Страшевичской школы

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
4 июля 2025, 10:17

В школе №6 Новозыбкова на Брянщине ремонт идет по плану

В шестой школе Новозыбкова Брянской области ведётся капитальный ремонт. В рамках второго этапа завершаются отделочные работы на втором этаже, строители начали укладку линолеума. Параллельно работы ведутся на первом этаже здания и по ремонту отмостки. (далее…)

4 июля 2025, 09:24

Брянские прихожане отправили очередную партию гуманитарной помощи бойцам СВО

Прихожане храмов Клинцовской епархии Брянской области активно участвуют в оказании помощи военнослужащим, находящимся в зоне проведения спецоперации. (далее…)

3 июля 2025, 15:21

В Брянске обсудили меры профилактики безопасности и благополучия детей

В Брянске прошло совещание по вопросу повышения эффективности профилактических мер для обеспечения безопасности и благополучия детей. (далее…)

3 июля 2025, 13:20

В Брянской области в этом году модернизируют 31 объект коммунальной инфраструктуры

В 2025 году в Брянской области началась реализация нового федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», входящего в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», являющегося продолжением госпрограммы "Чистая вода". Всего модернизируют 31 объект в регионе.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in