Памятка для населения по профилактике сибирской язвы

18 мая 2024

Сибирская язва (антракс, злокачественный карбункул) – особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека.

В большинстве случаев у животных протекает молниеносно и остро. Возможно подострое, хроническое и абортивное течение болезни. Характеризуется интоксикацией, поражением кожи, лимфатических узлов, внутренних органов и высокой смертностью. У человека чаще всего проявляется как инфекция наружных покровов и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом; вместе с тем может развиться и первичная генерализованная инфекция, проявляющаяся в легочной или кишечной форме.

Источник возбудителя инфекции – больное животное, а также трупы животных, павших от сибирской язвы. Экскреты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий) содержат бациллы, которые на воздухе превращаются в споры. Зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются носителями и факторами передачи возбудителя инфекции.

Основной путь заражения животных — через корма и воду. Заражению способствуют повреждения слизистых оболочек ротовой полости и глотки, а также снижение резистентности организма в результате голодания, перегревания, переохлаждения. Возможны также трансмиссивный (с участием живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни) и аспирационный (воздушно-капельный) пути заражения.

Человек заражается при уходе за больными животными, в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с зараженной почвой, а также аспирационными и трансмиссивным путями.

Клинические признаки и течение: молниеносное течение болезни характеризуется внезапным падежом животного без проявления выраженных клинических признаков.

Острое течение болезни характеризуется повышением температуры тела до 41 — 42 °C, сопровождающимся мышечной дрожью, учащением пульса и дыхания, беспокойством, угнетением, отказом от корма, образованием на теле горячих припухлостей, отеками в области подгрудка, шеи, живота и коликами. Гибель животного, как правило, наступает на 2 — 3 день. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.

Подострое течение болезни характеризуется теми же клиническими признаки, что и острое, но длится до 5 — 8 дней.

Хроническое течение болезни характеризуется прогрессирующим исхуданием больного животного и длится, как правило, 2 — 3 месяца.

Абортивное течение проявляется незначительном подъемом температуры тела, угнетением, истощением животного и длится до 2 недель, редко больше.

У свиней сибирская язва протекает бессимптомно, в основном в локальной ангинозной форме хронически и реже-остро.

Лечение больному животному должен оказать ветеринарный врач, как можно скорее, так как болезнь часто длится всего несколько часов.

Труп животного павшего от сибирской язвы сильно вздут, окоченение отсутствует или выражено очень слабо, кровь не сворачивается. Только у овец окоченение наступает примерно через час после смерти животного и удерживается около 10-12 часов. Очень быстро, особенно в летнее время, наступает разложение трупа. Из естественных отверстий выделяется пенистая кровянистая жидкость, а иногда и кровь.

Меры профилактики для владельцев животных:

Предоставлять ветеринарным специалистам государственной ветеринарной службы Российской Федерации (далее — специалисты госветслужбы), животных для осмотра и вакцинации против сибирской язвы.
Не допускать бесконтрольного выпаса животных.

Осуществлять регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих помещений.

Не допускать ввода не вакцинированных животных против сибирской язвы на территорию стационарно неблагополучных пунктов.

Сообщать специалистам госветслужбы о вновь приобретенных животных.

В течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях внезапного падежа или заболевания животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание. До прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также всех животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании животными, которые могли контактировать с ними. Обеспечить изоляцию трупов павших животных в том же помещении, в котором они находились.

Внимание!

Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено! Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных.

Не привитое животное, содержащееся в стационарно неблагополучной по сибирской язве территории, подвержено большой опасности заболевания и падежа от сибирской язвы.

Действия лиц при обнаружении трупов диких животных или животных с признаками заболевания сибирской язвой

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также граждане, при обнаружении трупов диких животных/птиц либо животных с признаками заболевания сибирской язвой должны:

  1. Сообщить в течение 24 часов любым доступным способом о найденных трупах животных/птиц или массовой гибели животных/птиц специалистам государственной ветеринарной службы.

Также о находке можно сообщить в администрацию сельского поселения, в Единую — диспетчерскую службу (ЕДДС) или службу обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112».

  1. Содействовать ветеринарным специалистам в проведении отбора проб биологического и (или) патологического материала от восприимчивых животных и направлении проб в лабораторию.

Филиал  «Жирятинский»  ГБУ  Брянской  области

«Центр  ветеринарии  «Пригородный»

Телефон: (84832) 3-05-66, 3-05-13.

Еще по теме:

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
27 июня 2024, 14:10

В Брянской области пополнился парк лесопожарной техники

Сегодня, 27 июня, брянским лесничествам передали спецтехнику для обнаружения и тушения пожаров, которую приобрели в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». (далее…)

27 июня 2024, 13:03

В Брянске продолжается ремонт дороги по улице Деснинский спуск

В Бежицком районе Брянска по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» ведутся работы по капитальному ремонту дороги по улице Деснинский спуск. (далее…)

27 июня 2024, 10:38

Завершается региональный проект «Лоскутное одеяло Брянской области»

В регионе завершается реализация проекта «Лоскутное одеяло Брянской области», организатором которого выступил Брянский областной методический центр «Народное творчество». (далее…)

27 июня 2024, 09:14

Из Брянска на передовую отправили 15 бензиновых генераторов

На территорию проведения спецоперации региональное отделение «Народного фронта» направило 15 бензиновых генераторов.  (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in