Межнациональная семья Быконя из села Жирятино: «Народов много – Родина одна»

04 ноября 2024

В преддверии Дня народного единства мы встретились с семьей, в которой соединили свои судьбы представители разных национальностей — Надежда и Артём Быконя.

Надежда родом из Республики Мордовия. Получив образование, девушка отправилась в столицу нашей Родины город Москву, ведь там есть множество возможностей для реализации себя. Устроилась на кондитерское производство в отдел писем. На работе встретила Артёма, который трудился в цехе.

— Я заглянул, чтобы написать письмо по работе, увидел Надежду,— делится Артём. — Честно признаюсь, очень понравилась. Стал ухаживать, добиваться её расположения. Со временем решили создать семью и осесть в моих родных краях.

Надежда и Артём вместе 12 лет, у них растут чудесные сыновья Демид и Даниил.

На вопрос, были ли в их семьях смешанные браки, супруги отвечают:

— Нет, мы первые, но у нас все относятся к этому хорошо, потому что все мы — россияне.

У каждого народа нашей страны есть свои национальные обычаи, свои традиции. Многие из них у разных наций похожи. Надежда рассказала, что детей в мордовских семьях учат уважению к старшим, помощи им, терпимости.

— А еще упорству и несгибаемой воле, — подчеркнула героиня. — В нас с детства вкладывают мысль, что всё достигается трудом, трудом и ещё раз трудом, потому что «мордвина хлебом не корми, а дай только поработать».

В Мордовии чтят народный язык и продолжают на нём общаться, называется он «мокша».

— У мордовских женщин очень интересные народные костюмы, — с воодушевлением  делится Надежда. — это рубашки-туники, которые украшаются цветными передниками, множество украшений из бисера, металла, ткани и гусиных перьев. Есть два вида головных уборов: для незамужних венцы с накосниками, а для замужних богато украшенные высокие чепцы и платки, которые завязывали в виде рогов и тюрбанов. У мужчин более простые наряды: рубашки и брюки, ноги от стоп до колен обматывают онучами (прим. ред.: подобие чулок из белой ткани). Одежда всегда украшается «ковровым» орнаментом в виде ромбов и восьмиконечных звезд.

Многие национальные праздники  в Мордовии связаны с земледелием, сменой сезонов. По словам Надежды, одним из самых любимых является Акшукела — День белой берёзы:

— Празднуем его в мае, и он совпадает с православным праздником Святой Троицы. В это день мы украшаем дома ветвями берёзы, готовим национальные блюда. Проходят народные гуляния с песнями и танцами, в том числе мужская борьба на поясах.

Артём признается, что очень любит мордовские национальные блюда, которые для него готовит Надежда:

— Особенно мне нравятся традиционные блины Пачат, их делают из смеси муки и круп с добавлением большого количества яиц и дрожжей, они тогда получаются плотные и сытные. Ну и ещё их добротно смазывают сливочным маслом.

Поездки на родину супруги для Артёма — это всегда открытие, знакомство с чем-то новым и интересным.

— В Мордовии очень живописная природа, интересный музеи, которые демонстрируют народное ремесло: бисероплетение, вышивку, резьбу по дереву. Особенно запомнились деревянные игрушки в виде животных. В народном художественном искусстве очень много растительных орнаментов. Довольно интересно звучит язык «мокша». Правда, я даже приблизительно не могу разобрать о чём разговаривают, — с улыбкой делится наш герой.

Надежда довольно часто бывает в родных краях. Она признается, что очень скучает по своей малой родине, по родным и близким.

Сыновьям Артём и Надежда прививают уважение к обеим нациям.

— Мы вкладываем в наших сыновей как русские, так и мордовские традиции. Хочется сохранить оба начала в нашей семье, чтобы дети далее передавали их нашим внукам и правнукам, ведь мы страна многонациональная, и все традиции одинаково важны, — поясняет Артём.

— Отношения как внутри семьи, так и внутри страны должны строится на взаимном уважении, — добавляет Надежда. — Я  очень рада, что в России чтут традиции всех народов. Ведь народов много, а Родина одна. Желаю нашей стране оставаться такой же сплочённой, чтобы все мы жили в мире и согласии.

Автор: Софья ГОЛИК

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 13:20

В Брянской области в этом году модернизируют 31 объект коммунальной инфраструктуры

В 2025 году в Брянской области началась реализация нового федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры», входящего в состав нацпроекта «Инфраструктура для жизни», являющегося продолжением госпрограммы "Чистая вода". Всего модернизируют 31 объект в регионе.

3 июля 2025, 11:45

В брянском Фокино стартовал капремонт школы №2

В школе №2 микрорайона Шибенец города Фокино Брянской области стартовал капитальный ремонт. Здание ожидало обновления 55 лет. (далее…)

3 июля 2025, 09:51

В Дятьково благоустраивают новую «Хрустальную площадь»

В городе Дятьково Брянской области продолжаются работы по благоустройству «Хрустальной площади» в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». (далее…)

2 июля 2025, 16:44

В Брянске завершается строительство Дворца зимних видов спорта

Завершается строительство Дворца зимних видов спорта в Фокинском районе города Брянска. Это четвёртая круглогодичная ледовая арена в областном центре. Открытия сооружения с нетерпением ждут все - и взрослые, и дети. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in