«Жить по-другому не умею», — говорит Татьяна из Жирятинского района

25 января 2021

Татьянин день — это особенный православный праздник, имеющий отношение к жизни святой Татьяны Римской.

 

История празднества связана с периодом расцвета христианской религии, когда все приверженцы христианства подвергались преследованиям и страдали за свою веру. Позднее всех мучеников того времени приписали к лику святых. К числу христиан, отдавшись свою жизнь за истинную веру, относиться и Татьяна. Из года в год 25 числа верующие вспоминают о смелом поступке Татьяны, которая полностью отдала свою жизнь служению Господу.

Обладательницей этого имени является жительница села Савлуково Татьяна Ященко, учитель и организатор Жирятинской школы, с которой накануне праздника мы встретились и побеседовали.

Красивое имя для долгожданной дочери выбирала мама.

— Ни родственниц, ни соседей с этим именем у нас не было, — делится моя собеседница. — Просто маме очень нравится это имя, и, по её рассказам, бабушка хотела назвать Татьяной мою маму и даже звала её так около месяца, а дедушка пошёл в сельский Совет и зарегистрировал дочь Марией. Когда родилась я, то других вариантов и не рассматривали — сразу назвали Татьяной.

В детстве, говорит Татьяна Владимировна, помнит себя веснушчатой, рыжеватой девчушкой, которая ничем не выделялась среди своих сверстниц, не считая, конечно, того, что была очень шустрая, смелая, поэтому во всех важных мероприятиях Савлуковской школы принимала активное участие. Когда её класс вступал в пионеры, торжественное обещание доверили читать бойкой Танюше. Ей всегда хотелось участвовать в конкурсах стихов, поэтому она была участницей агитбригады. Школьники выступали на фермах, на открытии дороги, в дни памятных дат и праздников.

С раннего детства наша героиня мечтала стать актрисой.

— У бабушки возле печки был «полок» со шторками — это была моя сцена. Здесь я устраивала для родственников свои концерты, читала стихи, монологи, басни, пела частушки — вспоминает Татьяна. — Но в старших классах твёрдо решила, что буду учителем.

После окончания школы Татьяна стала работать пионервожатой в Колоднянской школе и поступила заочно в Брянский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Получив диплом, продолжила свою педагогическую деятельность в родной Савлуковской школе. В настоящее время Татьяна Владимировна «сеет разумное, доброе, вечное» в Жирятинской школе им. Героя Советского Союза А.Ф. Возликова.

О своей работе Татьяна Ященко отзывается так: «Быть учителем — это счастье, а работать с детьми — это удовольствие. Каждый день я себя чувствую юной, полной энергии и сил, держу себя в тонусе и постоянно учусь у своих подопечных чему-то новому, а они у меня».

Любит Татьяна Владимировна вовлекать детей в разные мероприятия, в ходе которых ее подопечные обретают крылья за спиной, становятся смелее и увереннее в себе. И тут ей в помощь не только обязанности учителя русского языка и литературы, но и должность педагога-организатора. Татьяна уверена, что для решения профессиональных задач ей помогают черты характера, присущие Татьянам: коммуникабельность, умение ладить с окружающими. А кроме того этой обаятельной и улыбчивой женщине свойственны твёрдость убеждений, настойчивость и упорство в достижении цели.

Она говорит, что всегда верила в мечту и в то, что она обязательно осуществится. Так и случилось. На сегодня Татьяна Владимировна не только состоявшийся учитель, но и прекрасная мама, замечательная жена. Накормить семью вкусностями для нее не только обязанность, но удовольствие и одно из любимых увлечений. Готовит то, что любят её уже взрослые дети, а их у четы Ященко трое. Чаще всего на столе блинчики с разными начинками, их очень любит средняя дочь Настя. Мясные блюда, торты и пироги, запеканки обожает муж, сын Святослав и младшая дочь Ксения. Все свои блюда Татьяна Владимировна приправляет не только душистыми приправами, но и хорошим настроением.

Татьяна очень практична, не позволяет себе ничего лишнего, строго и со вкусом одевается. Она прекрасно справляется с любой работой, а еще увлекается театром, поэтому в Жирятинской школе организовала театральный кружок и вместе с детьми готовит осенние и зимние театральные представления.

В конце беседы задаю вопрос Татьяне Владимировне:

— А все-таки что, работа или дом, у Вас на первом месте?

— Работа и дом для меня одинаково важны, поэтому отдаю им все свои силы и стараюсь делать всё на высоком уровне. По-другому не умею.

Еще по теме:

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
4 марта 2021, 10:34

На пяти улицах Брянска появится новое освещение

В Брянске будут обновлены участки дорог и отремонтировано освещение на пяти улицах города. (далее…)

4 марта 2021, 10:06

В Брянске этой весной будет введена в эксплуатацию новая котельная

В Советском районе Брянска по улице Вали Сафроновой продолжается возведение блочно-модульной котельной.  (далее…)

4 марта 2021, 09:35

В Жирятинской участковой больнице прошли противопожарные мероприятия

Сотрудники государственного пожарного надзора Жирятинского района  в рамках своей работы особо пристальное внимание уделяют социально значимым объектам, регулярно оказывая персоналу консультативную и практическую помощь по реализации требований пожарной безопасности. (далее…)

3 марта 2021, 17:30

Брянские школьники приняли участие в мастер-классе по изготовлению капкейков

В Брянском техникуме торговли и питания к Международному женскому дню прошла акция «Завтрак для любимых мам». (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации