Надежда Лысенко из Кульнева творческая натура

30 сентября 2020

Ни для кого не секрет, что на селе развлечений мало. Однообразие сельской жизни скрашивает работа сельских клубов и домов культуры. Что такое сельский клуб? Это — сердце села, отражение всей жизни селян, живой организм со своими проблемами, радостями, а порой, и невзгодами. Как и любой человек, сельский дом культуры живет насыщенной жизнью.

 

Накануня Дня работников культуры Брянской области мы побеседовали с заведующей Кульневским клубом Надеждой  Лысенко. Надежда Дмитриевна — творческая, яркая и очень деятельная натура. Она всегда полна интересных замыслов и готова приложить массу усилий, чтобы их осуществить. 22 года назад Надежда связала свою жизнь с культурой. Совершенно случайно, как она сама выразилась, «негде было работать». И эта профессия оказалась ее призванием. А вообще по своей первой специальности Надежда портниха, в свое время училась шить женские платья. Своими креативными идеями Надежда Дмитриевна внесла свежую струю в культурную жизнь Кульнева. Начинала она стезю директора сельского клуба ещё в старом здании, а потом из-за аварийного состояния очаг культуры перевели в школу. Выделили для клуба небольшую комнату.

— Поначалу мы приуныли, что помещение маловато, — говорит Надежда Дмитриевна, — но потом решили так: везде можно работать и найти выход из положения. Стали организовывать круглые столы, посиделки, встречи с достойными людьми. Так появился интерес к тому, что мы делаем.

Культурно-массовые мероприятия очень нужны на селе. Я рада, что у нас есть место, где кульневцы можгут приятно провести время и отдохнуть. Вместе с художественным руководителем Верой Турковой мы работаем в одной упряжке и делаем для этого всё, что в наших силах, — с улыбкой говорит Надежда.

На плечах этих женщин лежит вся организационная работа досуга села. Сами и сценарии пишут, и залы оформляют, и кружки самодеятельности ведут, и на сцене выступают, и выставки готовят не только для жителей своего села, но и выезжают на районные и областные мероприятия. В дружном коллективе работа по должностям не делится — культработники всё делают сообща. Обсудив очередную творческую идею, спешат воплотить её в жизнь. И хоть в целом мысли у коллег сходятся, каждая из них обязательно вносит в зарождающийся проект свою изюминку. А если нужно, то и в одиночку подготовить праздник под силу каждой из них — настоящие универсальные солдаты на поле культурного просвещения. А помогают им творческие люди села, школьники.

Когда возникают трудности с привлечением местных жителей, клубные работники, показывая всем пример, сами и поют, и танцуют, и даже костюмы себе шьют. Надежде Дмитриевне её первая профессия швеи и портнихи очень помогает разнообразить наряды артистов. В общем, они делают гораздо больше, чем можно было ожидать. И, придя на концерт в свой родной клуб, зрители испытывают особенно радостные эмоции, нежели даже на самом «крутом» городском мероприятии. Здесь все по-другому, по-свойски, с теплотой, душевно и пропущено через сердце.

/home/admin/web/zhiryatinskii kray.ru/public html/site/../uploads/2020/09/p8250100

— Мероприятия проводим мы не только в помещении, но и на улице, — продолжает свой рассказ директор клуба, — новогодние и масленичные гуляния, детские и обрядовые праздники и многое другое. Я люблю свою работу и, наверное, ни на что её не променяю, — подчеркнула моя собеседница. — На праздничных мероприятиях всегда исполняю частушки. Очень их люблю с детства. У меня отец хорошо играл на гармошке и баяне, а мы, дети, всегда ему частушки подпевали. Так и осталась в душе любовь к русской частушке.

Кажется, к этим словам и добавить нечего. Сельский клуб, как живой организм, впитывает в себя частичку души исполнителей, да и зрителей тоже. Каждое мероприятие в Кульневе неповторимо. Артисты и ведущие очень ответственно, а главное, с душой подходят к выступлениям и всегда выкладываются на все сто процентов. Яркие номера, продуманные костюмы и нарядный зал впечатляют односельчан, а если выездные концерты организовывают в другие населённые пункты, то и там покоряют сердца зрителей.

И в заключение хочется поздравить культработников нашего района с праздником и пожелать всем творческих успехов!

Еще по теме:

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Картина дня
27 ноября 2020, 14:03

Посол Японии Тоёхиса Кодзуки почтил память павших воинов на площади Партизан

Тоёхиса Кодзуки признался, что давно хотел побывать на Брянщине. Ему очень нравится природа нашего края. (далее…)

27 ноября 2020, 13:53

Для уборки снега на брянских дорогах подготовили 69 спецмашин

Количество спецмашин регулируется в зависимости от обстановки на дорогах. (далее…)

27 ноября 2020, 11:17

В Брянске в канун Дня матери прошла не совсем обычная акция

С шариками в руках участники акции помахали руками матерям, а они им в ответ. (далее…)

27 ноября 2020, 10:58

Валентин Суббот навестил матерей погибших Героев России

Матерям ребят, погибших, защищая Родину, уделяется особое внимание в канун доброго и трогательного праздника. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации