Кто рано встаёт, тому Бог подаёт
Не перестаешь удивляться бурному развитию торговли в Жирятинском районе: со старыми торговыми центрами и магазинами у нас успешно конкурируют новые магазины и магазинчики, небольшие современные павильоны, кафе и сетевые магазины. Но по-прежнему самой большой и разветвленной торговой сетью остается система предприятий Жирятинского райпо. Она включает в себя 21 предприятие розничной торговли, 1 кафе, 1 цех по производству кулинарных, хлебобулочных изделий и полуфабрикатов.
———————————————————————————————————————————-
О нём и пойдёт сегодня речь на страницах нашей газеты. О райповской кухне не только жирятинцы, но и приезжие люди отзываются хорошо. К примеру, пирожки, булочки и другие хлебобулочные изделия кондитерского цеха пользуются неизменным спросом у приезжих рыночных торговцев. Они всегда нахваливают райповскую продукцию, особенно им нравится мягкое пышное тесто жирятинской выпечки. Кондитерский цех Жирятинского райпо — это предприятие, в котором выпекают не только хлеб. В его ассортименте — 15 наименований хлебобулочных изделий и полуфабрикатов. Главное, чему следуют кулинары райпо Галина Кротова, Валентина Слатова и Карина Гарбузова — это традиция качества. По словам Татьяны Кузичевой, председателя Совета райпо, вся продукция изготавливается только из натуральных компонентов. Такой хлеб хорошо усваивается, приготовлен он из ржаной и пшеничной муки, богат витаминами, ферментами и другими полезными для нашего организма веществами. Нельзя не сказать о полуфабрикатах, вырабатываемых кулинарным цехом райпо из натурального мяса: котлеты, голубцы, колбаса по-домашнему. Эта продукция содержит только животный белок и идеально подходит для людей, ведущих активный образ жизни. Райпо старается внедрять новую расфасовку своей продукции, объединить её качество, вкус и внешний вид. Работники кухни руководствуются принципом: «Сладость низкой цены быстро забудется, а горечь плохого качества останется надолго».
— Огромная нагрузка ложится на плечи кондитеров-поваров в предпраздничные дни, — говорит руководитель кондитерского цеха Галина Кротова, — подобный аврал нельзя сказать, что лёгок, но радостен — есть работа. Девчата с такой любовью и изобретательностью творят меню праздничных мероприятий, что залюбуешься, — утверждает Галина Владимировна. Однако чтобы удержаться на рынке, райповским профессионалам приходится не только проявлять все свои таланты и умения, но и постоянно учиться.
— В конце прошлого года приезжали к нам из облпотребсоюза специалисты, — рассказывает Татьяна Кузичева — оказали нам помощь в освоении нового оборудования и новых рецептов. Три дня работали они с нашими девчатами. Коллеги высоко оценили наше тесто и помогли освоить новые виды хлеба: «меленский», «спортивный» с семечками, батон, булочки-рулеты с маком, с конфитюром, а также со сливочным маслом и кремом. Чтобы порадовать вкусной выпечкой жителей района и приезжих людей, приходят работники в цех очень рано — в 5, а бывает и в 4 часа утра. Труд их тяжёлый, много ручной работы, но девчата не унывают. Валентина Петровна Слатова, самый опытный работник в цехе, трудится здесь около 25 лет, говорит, улыбаясь: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Летом руководство райпо планирует приобрести для них пельменный аппарат. Вот тогда работникам кондитерского цеха будет немного легче. А сейчас девчата ставят перед собой высокую планку по выработке готовой продукции и полуфабрикатов, и выполняют её на «отлично».