Ребятишки обожают её свекольники
Профессия повара считается одной из самых старейших.
Кулинарные навыки передавались из поколения в поколение, новые блюда стоили огромных денег, еда являлась символом здоровья и благополучия. Многие согласятся, что от результатов работы повара зависит настроение человека. Кажется, что в этой сфере могут работать все те, кто умеет готовить. Однако это не совсем так — нужно еще любить кулинарию.
Валентина Илушка работает поваром в детском садике «Колокольчик» села Жирятино уже более 20 лет. После школы юная Валентина твердо решила, что всю свою жизнь посвятит именно этой профессии.
— На повара я отучилась в 39 училище города Брянска, — рассказывает Валентина Владимировна. — Помню тот день, когда мою группу распределили на производственную практику в рестораны и кафе города. Тогда я впервые зашла на настоящую кухню, где работали профессионалы своего дела. В душе было волнение. В процессе приготовления блюда нужно выполнить очень много задач, и я не знала — за что же мне взяться, однако старшие товарищи мне помогали во всем, давали советы.
Интерес к кулинарии у Валентины Владимировны рос с каждый годом. Она призналась, что часто покупала специальные пособия, где было множество рецептов, переписывала от руки каждый из них, запоминала алгоритмы приготовления блюд и иногда даже экспериментировала с ними.
— Например, в состав определённого блюда входит несколько продуктов. Я старалась заменить часть из них, добавить что-то свое, постараться сделать рецепт еще лучше и вкуснее, — отметила кудесница кухни.
Валентина Илушка уточнила, что больше всего ей нравится готовить первые блюда, то есть супы, борщи и рассольники. В детском саду ребятишки обожают ее свекольник и часто просят добавки.
— Это прямо греет душу! Когда понимаешь, что твоя работа нравится и ее ценят. Мой подход следующий — ко всему нужно относиться серьезно. Без этого никак нельзя. Я понимаю свою ответственность, а она у меня очень большая, так как маленькие дети требовательны к еде. Поэтому стараюсь сделать все возможное, чтобы ребята остались довольны и съели все, что мы им приготовили.
Хочется поздравить Валентину Владимировну и всех поваров с профессиональным праздником. Пожелать им нескончаемых интересных идей, творческого вдохновения и высокого профессионализма в своём деле, доброго здоровья и хорошего настроения, бодрости, энергии, благополучия и большой удачи.