Супруги Чуйковы из Жирятина отметили золотую свадьбу

12 октября 2020

Мы всегда с удовольствием рассказываем на страницах нашей районной газеты о семейных парах, отметивших золотой юбилей супружеской жизни. Их верность своей первой любви, их умение стать надежной опорой друг для друга заслуживают восхищения и особого уважения.

Есть такая пара и в селе Жирятино. Это супруги Владимир Иванович и Людмила Александровна Чуйковы. Совсем недавно они отметили 50-летие совместной жизни.
— Нас с Володей, я думаю, судьба свела, — с улыбкой вспоминает свою первую встречу со своим будущим мужем Людмила Александровна. — Помню, как я вечером намуслюкалась кремом «Метамарфоза» и уже собралась пойти на танцульки в клуб.
Но заглянувшая в гости к Людмиле подружка по сельхозтехникуму Валя неожиданно позвала ее на танцы в соседний поселок. Володя Чуйков, хороший Валин знакомый, взялся сопроводить девушек в этой поездке. Так и познакомились. Как оказалось, они учились в одном и том же учебном заведении, только на разных факультетах — Люда на агронома, а Владимир на механика.
Поначалу наша героиня этой встрече особого значения не придала, ведь недавно она проводила в армию парня, с которым дружила. Да и Владимира родители Валентины прочили себе в зятья, уж очень он им нравился. Однако после этого знакомства метамарфозы произошли в сердце юношей. Красивая, обаятельная, черноволосая Людочка запала ему в душу.
— Много было вокруг других девчонок, — вспоминает Владимир Иванович, — но выбрал я именно ее…
Позвать на свидание девушку Владимир решился не сразу. Но сама жизнь помогла сложить их судьбы в единый пазл. Вскоре Людмила узнала, что парень, которого она проводила в армию, втайне пишет письма ее соседке. А случай в кинотеатре помог обратить внимание на Володю. Тогда к девушке во время киносеанса, на который она отправилась со своим другом детства, подошла серьезная тетенька-контролер со словами:
— Богатырёва, вас вызывают!
Не досмотрев фильма, Людмила в недоумении вышла на крыльцо ДК и увидела Володю. Худенький, улыбающийся, весь промокший от дождя, он стоял возле своего велосипеда. Предложил проводить до дома и с тех пор стал ее верным и преданным другом. Внимание, заботливость, доброта этого человека покорили сердце красавицы, и через год они сыграли свадьбу.

 

 

Вскоре Владимира забрали в армию. Служить ему довелось во внутренних войсках. За хорошую службу Владимиру Ивановичу предложили пойти учиться дальше, стать профессиональным военным, но его тянуло домой, к жене Людочке и к тогда уже появившейся на свет дочери Алёнушке.
Строить свое семейное гнездо молодая семья решила в г. Табошары Таджикской ССР, на родине мужа. Поначалу жили в семье свекрови, потом обзавелись собственной благоустроенной квартирой. Супруги устроились работать на градообразующее предприятие — завод «Заря Востока». В их семье родилась вторая дочь Ольга.
То счастливое совместное двадцатилетие Чуйковы вспоминают с ностальгией и со слезами на глазах.
— Наша республика процветала. Мы работали рядом с выдающимися, прекрасными людьми, — вспоминает Людмила Александровна. — У нас было много друзей вокруг, и, казалось, ничто не может помешать нашему счастью. Конечно, были и какие-то трудности, заботы, но все это было преодолимо.
Совсем другие времена настали в девяностые. Не зря их до сих пор называют лихими. Счастье и дружба народов, скрепленные десятилетиями совместного проживания и сотрудничества, исчезли в одночасье. Чуйковы как русские, родившиеся и с молоком матери впитавшие любовь к прекрасной Азии, к гостеприимной таджикской земле, принять и понять эту, как им кажется, искусственную, чужеродную таджикскому народу ненависть не могли.
— Русских в Азии в советские годы было много. Мы совсем не чувствовали себя там чужими. Вообще все национальности были равны, никто не возвышал себя над другими, — говорят супруги.
Покинуть родные для них края им пришлось ради дочерей. Девочки к этому времени закончили школу, и перспективу получить нормальное образование и профессию в республике у них отняли. Завод, на котором верой и правдой служили Чуйковы, законсервировали, работать было негде. Началась жесткая и жестокая рыночная жизнь.
Чтобы пересказать, сколько мытарств пришлось пережить этой семье при переезде в Россию, рамок одной газетной статьи не хватит. Это и проданная за ковер квартира, и просто растерянная, растраченная в долгой дороге сумка денег со сбережениями всей жизни, и сначала тщетные попытки найти себе место на своей большой Родине. Соликамск, Курск, Сельцо… и, наконец, Жирятинский район.
Здесь, на жирятинской земле, Чуйковым дали дом. Жили сначала на хуторе Никольский. Потом перебрались в райцентр. Чтобы выучить, поставить девчонок на ноги, родители не жалели сил, брались за любую работу. Людмила Александровна долгое время работала в Жирятинском районном потребительском обществе заведующей магазином. Владимир Иванович заведовал клубом.
— Очень много пережито. В двух словах эту жизнь не расскажешь, — говорит Людмила Александровна. — Но благодаря тому, что мы всегда держались вместе, все свои главные задачи выполнили и решили. А в памяти остаются лишь счастливые, светлые моменты.
И сейчас, будучи на заслуженном отдыхе, супруги без дела не сидят. Владимир Иванович подрабатывает в охране, Людмила Александровна хлопочет по хозяйству.
Двери просторного и уютного дома Чуйковых всегда открыты для родных и друзей. Летом супруги занимаются огородом и садом, ведут небольшое хозяйство, осенью делают заготовки. Очень любят ходить за грибами и ягодами. Обожают своих внука Никиту и внучек Татьяну и Василису. Все они выросли и растут при их действенном участии. Со здоровьем у супругов, как и каждого, бывает всякое, но, несмотря ни на что, они справляются с любыми болезнями. Всегда вместе, всегда сообща. Так повелось в их семье с молодости.
Людмила Александровна — гостеприимная и хлебосольная хозяйка, заботливая жена, мама и бабушка. Хоть раз вкусивший ее кулинарные шедевры — бесподобный плов или сказочные манты — не забудет  никогда! А еще она очень общительная, ответственная и верная подруга.
— Люда строгая, принципиальная. Ну, короче, она молодец! Я ее за все люблю! — признается Владимир Иванович.
— И я люблю Володю за то, что он есть, — говорит Людмила Александровна. — Он надежный человек, никогда не предаст. Заботливый и добрый муж. Что мне нравится, всегда старается сделать. Дети и внуки его очень любят. Я нисколько не жалею, что вышла за него замуж.
Отношения Людмилы Александровны и Владимира Ивановича — пример необыкновенной нежности и понимания. Любовь, уважение, доверие и преданность остаются надежной опорой их семейной жизни.
— Без семьи нет уверенности в жизни. Любовь бывает одна, и ее надо беречь! — уверены они.
Дорогие юбиляры, долгих лет Вам жизни, счастья и радости, благополучия,  светлых надежд и неугасаемой любви!

Еще по теме:

28 октября 2020, 10:36
Экстремизм КоАП РФ
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
28 октября 2020, 11:05

Большая труженица, заботливая мама, любящая бабушка из Морачёва

Несмотря на наличие Международного дня пожилых людей, в мире существует еще и такой праздник, как День бабушек и дедушек, который в настоящее время отмечается в более чем 30 государствах мира, в том числе и в России.

28 октября 2020, 11:02

На Брянщине произошла рокировка политиков

Политики поменялись местами в органах государственной власти. (далее…)

28 октября 2020, 10:51

В Брянске аферисты навязывают пенсионерам чудо-устройства

Аферисты «распространяют» озонаторы воздуха. (далее…)

28 октября 2020, 10:36

Экстремизм КоАП РФ

Статья 20.3. Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации