Клетнянский ТОС занял третье место на всероссийском конкурсе

26 октября 2020

Конкурс направлен на поддержку общественных самоуправлений, функционирующих на территории нашей страны.

ТОС «Алень» Клетнянского района Брянской области занял третье призовое место во всероссийском конкурсе лучших практик, сообщается на сайте РИА «Стрела». Деревня Алень расположена в 24 километрах от райцентра. Именно работу местных активистов высоко оценило жюри.

Стоит отметить, что ТОС «Алень» появился одним из первых в Клетнянском районе и стал первым объединением деревенских жителей на территории нашего региона. Инициатором создания группы активистов выступила Людмила Пустовит, которая и является председателем ТОСа.

Изначально ТОС создавался с целью возможности совместного решения вопросов благоустройства. При этом, в своё время начала поступать поддержка и от властей. Односельчане также создали в соцсетях свою группу, где они обмениваются новостями и обсуждают текущие вопросы.

Так, в этом году аленцы собственными усилиями привели в надлежащий вид памятник воинам-односельчанам, погибших в годы войны. Все праздники местные жители привыкли справлять сообща. К примеру, 9 мая проводится традиционный митинг памяти, а 1 октября здесь всей деревней чествуют долгожителей.

Придумали тут и личный праздник «Алень — столица деревень». В этот день в деревню съезжаются земляки из всех уголков нашей необъятной страны. Не менее значима и регулярно проводимая акция «Осенний погребок». В её рамках местные хозяйки демонстрируют разносолы, сделанные своими руками.

Недавно ТОС «Алень» стал призёром областного конкурса, где занял второе место за видеоролик, посвящённый празднованию Дня соседей. За почётное второе место было выделено 3 тысячи рублей. Данный выигрыш был направлен на благоустройство.

А в прошлом году активисты-аленцы приняли участие в региональной программе инициативного бюджетирования. Так, жителям были выделены средства на создание сквера «Аленький цветочек». Сквер появился на месте пустыря. Сейчас здесь расположена игровая зона и волейбольная площадка. Также местные жители самостоятельно разбили еловую аллею и засыпали щебнем дорожки.

В этом году тосовцы решили участвовать во втором этапе инициативного бюджетирования. Более того, их проект в очередной раз получил поддержку властей. Отмечается, что этим летом на благоустройство деревни Алень этим летом поступил грант в размере 300 тысяч рублей. Средства были направлены в рамках региональной программы поддержки ТОСов, инициатором которой в 2018 году выступил Глава региона Александр Богомаз.

В сентябре 2020 года председатель ТОСа Людмила Пустовит в составе брянской делегации приняла участие в работе межрегионального круглого стола в Тульской области. Коллег заинтересовал опыт работы деревенского ТОСа, где всего 170 жителей.

Сегодня, 26 октября, на всероссийском совещании руководителей региональных ТОС было объявлено, что общественное самоуправление «Алень» из Брянской области заняло призовое третье место.

Фото: архив ТОС Алень

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 января 2021, 10:35

В Дмитрово Почепского района готов к работе новый ФАП

Завершено строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Дмитрово Почепского района. (далее…)

16 января 2021, 12:27

В Жирятино подведены итоги конкурса «Лучшее новогоднее оформление-2021»

В декабре администрация Жирятинского района объявила о проведении смотра-конкурса на лучшее праздничное уличное украшение зданий и помещений предприятий и организаций района и прилегающих к ним территорий к Новому 2021 году и Рождеству Христову

15 января 2021, 19:02

В брянской Дубровке отремонтировали школу искусств

В данном учреждении в общей сложности обучаются 495 детей по 11 направлениям. (далее…)

15 января 2021, 10:17

На Брянщине с понедельника начнётся массовая вакцинация от COVID-19

Вакцинация будет производиться на добровольном согласии. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации