Хранительница книг Колоднянской школы

26 октября 2020

Во время учебы при выполнении домашних заданий бывает недостаточно учебника, и тогда школьники черпают мысли в библиотеках. Данным учреждениям посвящен всемирный праздник

Международный день школьных библиотек отмечается в четвертый понедельник октября. В 2020 году он выпал на 26 октября. С инициативой о создании и проведении праздника выступила в 1999 году ЮНЕСКО. Ее целью стало привлечение внимания общества к состоянию, формированию и пополнению литературных запасов в школьных библиотеках.

Елена Ивановна Полевая из д. Колодня работает учителем математики и по совместительству выполняет функции школьного библиотекаря уже более 25 лет.

С ностальгией вспоминает Елена Ивановна времена, когда библиотекари школ входили в штат районного отдела образования в качестве самостоятельной единицы. Тогда все было строго — велась соответствующая документация, была хорошая доплата. Сейчас же как таковой должности школьного библиотекаря нет. Но Елена Ивановна является ответственной за школьную библиотеку и выполняет все функции библиотекаря. Она выдает, собирает и регистрирует школьные учебники, следит за сохранностью книжного фонда (в том числе художественной и программной литературы), а также за тем, чтобы учебные пособия соответствовали современным программам. Ранее Елена Ивановна сама ездила на базы и закупала книги для школы. Сейчас этим занимается директор.

— Учебники покупаем недостающие. Количество учеников у нас постоянно варьируется то в меньшую, то в большую сторону. Если учеников меньше, чем в прошлом году, то проблем с учебниками не возникает. Очень выручают Воробейнская и Кульневская школы. Мы постоянно у них на подхвате. Делимся друг с другом, — рассказала нам Елена Ивановна.
Очень стремительно меняются учебники начальных классов. Проходит 2-3 года, и уже необходимо закупать новые.
— Сейчас учебники не того качества, как были раньше. Быстро портится переплет, большие, не очень удобные форматы книг. Даже у самых старательных учеников расклеиваются переплет и заламываются края, — отмечает Елена Полевая.

В библиотеке Колоднянской школы сформирован хороший книжный фонд. Много художественной литературы, которую работники школы бережно сохранили. Периодически обновляются учебники. А старые, не соответствующие программе, идут в помощь учителям. Избавляются только от ветхих экземпляров. Не выбрасывают даже совсем старенькие, поскольку считают, что каждая книга имеет большую значимость. Есть, по словам Елены Полевой, и ценные экземпляры, такие как 100 томов классической художественной литературы или серия «Венок славы» с произведениями о Великой Отечественной войне.

— Помню, когда я принимала библиотеку, мне еще Нина Семеновна, бывший библиотекарь школы, говорила: «Вот эти книги, Лена, береги — им цены нет», — вспоминает Елена Ивановна.
Пополняется книжный фонд школьной библиотеки и за счет дарителей. К примеру, в 2000 году, когда в школе работала бригада Почепской ПМК, один из строителей предложил передать школьникам книги из своей личной библиотеки. Тогда колоднянцы получили в подарок много хороших детских книг. До сих пор школьники младших классов с удовольствием берут их почитать.

Раньше книжный фонд в школе д. Колодня был гораздо больше, как и сама библиотека. Но в связи с тем, что был уменьшен размер библиотечной комнаты почти в 2 раза, пришлось избавляться от всех ветхих книг.

Но самая большая проблема, по мнению Елены Ивановны, это то, что дети сейчас не хотят читать художественную литературу. Все-таки чтение прививается родителями с самого детства. Сначала читает мама сказки, а потом ребенок уже сам берет в руки книгу.

Школьная библиотека — это причал для любознательных и любящих читать. Сейчас самые частые посетители школьной библиотеки — это учителя и ученики начальных классов.

— А вот старшеклассники в основном проводят время в интернете, — отмечает Елена Полевая. — Читать их не заставить. Для них чтение — страшное наказание. Могут прочитать во Всемирной паутине только краткое содержание книг, либо смотрят фильмы-экранизации произведений. Это им интересно.

А ведь книга — это возможность пополнить свой словарный запас, научиться правильно, грамотно мыслить и говорить. Это способ получить знания из разных областей, которые пригодятся и в учебе, и в работе, и в быту. На примере выдуманных героев книга подскажет, как вести себя во всевозможных ситуациях, как справиться с препятствиями, встречающимися на жизненном пути.

Елена Ивановна любит читать. Хоть она и не зачитывается большими, долгими романами, но все равно перед сном обязательно что-то проглядывает.
Не обходится, конечно же, без «Брянской учительской газеты», а также районной газеты «Жирятинский край». По словам Елены Полевой, районка очень выручает в бытовых вопросах и частенько напоминает, кого нужно поздравить.

— Бывает, увижу, если кого-то поздравили в газете, я бегом звонить и тоже поздравлять. Или обычный бытовой вопрос: «продается зерно» — дай-ка позвоню, выясню, может, там дешевле. Действительно, так и вышло. Кажется, мелочь, но очень в жизни помогает. Кроме того, местная пресса не только рассказывает о новостях, но и стремится сохранить на своих страницах нормы русского литературного языка. И это тоже очень ценно. А в интернете много глупых фраз и молодёжный сленг считаются достижением, — резюмирует моя собеседница.
Поэтому подшивка районной газеты в школьной библиотеке всегда имеется.

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
20 января 2021, 20:03

В Трубчевском районе заметно увеличились площади используемых сельхозземель

На Брянщине продолжается активный ввод в оборот сельскохозяйственных неиспользуемых земель.  (далее…)

20 января 2021, 14:52

В новогодние каникулы на Брянщине работали 1300 добровольцев

В Брянской области в праздничные дни шла активная работа у волонтёров, участников акции «Мы вместе». (далее…)

20 января 2021, 09:42

В брянских школах проведут ремонт бассейнов за 19 миллионов рублей

В этом году в школах Брянской области пройдут масштабные ремонтные работы, реализация которых была приостановлена в  2020 году из-за пандемии коронавируса. (далее…)

19 января 2021, 09:40

В Сураже капитально отремонтируют дорогу по улице Ленина

В Суражском районе Брянской области в этом году капитально отремонтируют дорогу по улице Ленина. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации