Художница из Жирятинского района Лидия Малышева умеет заразить любовью к родной природе

26 октября 2020

Холст, масляные краски, кисточки разных размеров, а главное, талант от Бога — все это ассоциируется у нас с художниками. Люди творческие всегда интересны, привлекательны и притягательны. Когда я впервые увидела свою собеседницу, сразу подумала, что она настоящий эталон интеллигентности: спокойная, милая женщина с искренней и доброй душой.

Лидия Малышева из села Страшевичи увлекается живописью уже более 20 лет. А вообще по профессии она архитектор. Закончила Новосибирский инженерно-строительный институт и много лет работала в проектном институте по своей специальности. Нелегкие 90-е годы отразились и на судьбе Лидии Васильевны. Проектный институт, в котором она трудилась не один десяток лет, закрыли, и наша героиня осталась без работы.
— Пришлось мне в те годы сложно, — вспоминает Лидия Малышева. — Многие мои коллеги ушли в торговлю, однако я совсем не видела себя в этой сфере. Расчеты, множество документации, переучет товаров — совсем не мое. Я решила, что если не могу найти для себя работу по душе в Новосибирске, значит, ее нужно искать в другом месте.
И этим местом стала Брянская область. Стоит отметить, что выбор был не случаен — именно здесь когдато жила бабушка Лидии Васильевны. Будучи ребенком, моя собеседница часто приезжала к ней в гости в село Страшевичи, а заодно и любовалась красотой нашего края. Художница призналась, что она восхищается чистыми водоемами Брянщины, ее зелеными лесами и широкими полями с золотистой пшеницей. Именно эту красоту мастер теперь пытается запечатлеть на своих картинах, ведь она художник-пейзажист.
Переехав в Брянскую область, наша героиня устроилась преподавать ИЗО в один из брянских домов детского творчества. Однажды осенью Лидия Васильевна прогуливалась со своими маленькими учениками по парку. Неожиданно преподавательница заметила, как с одного дерева стал падать зеленый лист.
— Он, будто в замедленной съемке, опускался вниз, а легкий ветер только подтолкнул его сделать пару круговых движений, — вспоминает художница. — Лист плавно опустился на землю, и я, недолго думая, подняла его.
Возвратившись в кабинет, Лидия Малышева долго смотрела на свою находку. Мысль о скоротечности жизни этого нежного листочка не давала ей покоя. Сохранить ее могла только ее любимая акварель. Свое творение Лидии Васильевне захотелось показать коллеге — учителю макраме.
— Чуть прищурившись, моя коллега долго всматривалась в нарисованный мной листок, а потом даже попыталась взять его в руки, так как подумала, что он настоящий. В этот момент меня охватило чувство гордости, — призналась Лидия Малышева. — Как видите, к творчеству меня сподвигли дети, а коллега подбодрила, сама того не ведая.
Для Лидии Васильевны настоящим художником является мастер, который вначале находит нужную композицию, а после импровизирует. Больше всего ей нравится рисовать природу и цветы.
— Когда кто-нибудь любуется картиной, на моей душе становится тепло, — с улыбкой говорит художница. — Мне приятно, что я смогла порадовать человека, подарить ему позитивные эмоции.
Год назад у Лидии Малышевой произошло несчастье — сгорел дом.
— Тогда сгорело все, и двадцать моих картин так и не удалось спасти, — рассказывает Лидия Васильевна. — Но эта ситуация дала мне знать, что мир не без хороших людей и таковых намного больше, чем плохих. Угольки еще не перестали дымиться, как на помощь ко мне пришло множество людей — они приносили теплые вещи, деньги, продукты питания. Никто не обошел мое горе стороной. Я убедилась, что в нашем районе живут искренние и добрые люди, и это необходимо ценить.
В настоящее время Лидия Васильевна живет в приспособленном помещении, а жилой дом пока в стадии строительства. Своими силами поднять дом непросто, у многих на это уходят годы. Но Лидия Васильевна не жалуется, не причитает, тянет стройку сама. Хотя, конечно, помощь ей в этом вопросе еще ой как нужна.
В числе любимых художников у нашей героини Василий Поленов и брянец Александр Мельников. Лидия Малышева отметила, что это творцы классического, академического стиля. Кроме того, их конек — это яркий свет и гамма, необычные тени и переходы.
— Раньше художники были философами, переживали за страну, в их картинах отображалась жизнь, — рассуждает наша героиня. — Если обстановка в стране спокойная, то на картине был мир, счастливые люди, веселье, если же были какие-то войны — то тревога, тоска и страх. Сейчас же многие художники стремятся только к выгоде, к шикарной жизни, к заграницам, поэтому картины-размышления, по-настоящему оригинальные творения редко встретишь. И для меня это обидно. Ведь нет ничего дороже и прекраснее родины, только этой земле ты нужен, и только здесь тебя поддержат и помогут.
Интерес к родному краю у художницы неиссякаем. Именно он помогает ей находить интересные сюжеты там, где многие проходят мимо, не задерживая взгляда. Лидия Малышева умеет увидеть и передать скромную, неброскую красоту нашей природы, ее неизъяснимую прелесть и заразить своей любовью к малой родине нас.

 

Еще по теме:

Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
18 января 2021, 10:35

В Дмитрово Почепского района готов к работе новый ФАП

Завершено строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Дмитрово Почепского района. (далее…)

16 января 2021, 12:27

В Жирятино подведены итоги конкурса «Лучшее новогоднее оформление-2021»

В декабре администрация Жирятинского района объявила о проведении смотра-конкурса на лучшее праздничное уличное украшение зданий и помещений предприятий и организаций района и прилегающих к ним территорий к Новому 2021 году и Рождеству Христову

15 января 2021, 19:02

В брянской Дубровке отремонтировали школу искусств

В данном учреждении в общей сложности обучаются 495 детей по 11 направлениям. (далее…)

15 января 2021, 10:17

На Брянщине с понедельника начнётся массовая вакцинация от COVID-19

Вакцинация будет производиться на добровольном согласии. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации