Таджикская семья поселилась в Колодне

15 февраля 2020

В деревню Колодня редакцию пригласила Вера Рубцова, инспектор сельского по; селения.
— Приезжайте! У нас много интересных семей, о которых можно рассказать читателям районной газеты, — сказала Вера Васильевна.

Таким приглашениям мы всегда рады. Не откладывая дело в долгий ящик, вместе с Верой Васильевной по ее рекомендации мы отправились в гости к семье Юлдошевых. Джахонгир и Дилафруз Юлдошевы переехали в Колодню в 2015 году из Таджикистана. Надо сказать, в этом населённом пункте живут выходцы из многих республик бывшего Советского Союза, поэтому деревню можно смело назвать интернациональной. Многодетной семье Юлдошевых, прежде чем осесть в Колодне, пришлось постранствовать. Первое время они жили в Москве, затем несколько лет — в Климовском районе Брянщины, а теперь обосновались в нашем районе. И, по-видимому, как говорит глава семейства Джахонгир, наконец, нашли себе постоянное место жительства.
— Колоднянцы новыми односельчанами довольны, — отметила Вера Рубцова, — Юлдошевы — очень трудолюбивая, доброжелательная и гостеприимная семья, растят пятерых детей. Приехали в Россию, чтобы здесь жить и работать. В радушии Юлдошевых мы убедились, как только переступили порог их дома. Разговор наш продолжился на кухне, как принято на Востоке, за столом достарханом. Достархан, если кто не в курсе, это место для трапезы, а также и сам обеденный ритуал, который считается данью уважения традициям. Достарханом может быть и просто скатерть, и невысокий столик до 20-30 сантиметров в высоту — у семьи Юлдошевых именно такой. Вокруг достархана были постелены курпачи — тонкие, узкие ватные одеяла, на котором можно удобно расположиться во время трапезы. Чай с восточными сладостями — это главный напиток таджиков с него начинается любое застолье, им же и завершается. От чая мы отказаться не могли, так как помнили, что гостеприимство и дружелюбие — основа менталитета любой таджикской семьи. И пока мы беседовали, у Дилафруз варилась на плите шурпа, а в электрической духовке пеклись таджикские лепёшки, которые в их семье готовятся несколько раз в неделю и употребляются вместо хлеба.
— Гость — это посланник бога. Так считается у нас, — говорит Джахонгир, — и мы проявляем гостеприимство к тем, кто входит в наш дом с дружеским визитом. И именно поэтому гостю нельзя отказываться, если кто-нибудь зовет его на чашку чая в свой дом. Отказ нанесёт хозяину тяжкое оскорбление. Но об этом, как смог, нам рассказал Джахонгир Юлдошев. До недавнего времени семья Юлдошевых была вынуждена ютиться в другом доме, совсем непригодном для проживания. Сейчас они приобрели за материнский капитал добротный дом.

— Старый дом был очень холодный, всюду были щели, окна дырявые, поэтому дети очень часто болели, — рассказывает Дилафруз. — А здесь совсем другое дело. У нас тепло, муж сделал отопление, установил ванну, купил стиральную машинку авто мат. Я так довольна, что мы перешли в этот дом. Да, места здесь всем членам семейства хватает, но хочется хозяину дома ещё расширить жилую площадь. Мечтает он перенести котёл и плиту в коридор, где и оборудует впоследствии кухню. А детей у Юлдошевых пятеро: трое мальчиков и две девочки — для них появится дополнительная комната.
— Что для вас семья? — спрашиваю я у главы семейства. Недолго думая, Джахонгир ответил:
— Семья для нас самое главное в жизни, мы живём ради детей, их благополучия и блага, — делится своими размышлениями наш собеседник. — И хотим воспитать их добрыми, внимательными и грамотными людьми, чтобы почитали родителей, любили свою семью. Жизнь таджиков определяется исламом. Мусульманские традиции чувствуются во всем: в быту, в отношениях, в воспитании детей. Ребята дружны, а главное, им с детства прививаются семейные ценности. Старшие заботятся о младших, младшие слушаются старших и все друг другу помогают.
— Когда дети вырастут, и у них будут свои семьи, свои дома, — говорит глава семейства Джахонгир, — младший сын всё равно останется с нами, чтобы досматривать нас в старости. У нас такой обычай. Остальные дети тоже будут принимать посильное в этом участие, но основная обязанность ложится на плечи младшего. В наш разговор то и дело подключалась Вера Рубцова, комментируя ту или иную тему:
— Очень приятно видеть, как укрепляют наше село вот такие семьи своим трудом. Джахонгир работает скотником, а Дилафруз дояркой на ферме в КФХ Алимхана Мамуева. Труженики великие. К своим обязанностям относятся очень ответственно и добросовестно, за что и ценят их в сельхозпредприятии. До недавнего времени из-за проблем с кадрами работали на ферме практически вдвоём.
— Да, недавно пришли к нам ещё работники, — подхватили наболевшую тему наши собеседники. — Теперь работать нам будет легче.
Жизнь в семье — это не только любовь, но и полное взаимопонимание и взаимопомощь. Было заметно, что в дружной семье Юлдошевых каждый стремится, чтобы в доме был порядок и уют. В планах на ближайшее будущее — вплотную заняться огородом, ведь с такой большой семьёй без своих овощей и фруктов не обойтись. Джахонгир уже составил план возделывания приусадебного участка — хочет приобрести теплицу, и не одну. Дилафруз считает, что её предназначение быть женой и матерью, хозяйкой. Беседуя с нами,
она не забывала и за детьми поглядывать, и ловко управляться с кухонной утварью. Также непринуждённо после чая приветливая хозяйка поставила перед нами на стол шурпу и таджикские лепёшки. Конечно же, мы отведали эти вкуснющие угощения и поблагодарили хозяйку за хлебосольный обед. Джахонгир, услышав нашу похвалу в адрес жены, заулыбался. Как главному добытчику в семье, ему важно, чтобы в доме всем всего хватало. Но не менее важно для супругов Юлдошевых мнение друзей, соседей, и конечно же, гостей. Они стремятся поддерживать со всеми отличные отношения и таким образом укрепляют хорошее мнение о себе.
— Вот так и живём, — произнесла, улыбаясь, Дилафруз

Еще по теме:

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
25 сентября 2020, 14:32

Денис Мантуров побывал в Жуковке на мотовелозаводе

При осмотре предприятий региона его лично сопровождает Губернатор Брянщины Александр Богомаз. (далее…)

25 сентября 2020, 14:06

В брянском аэропорту Дениса Мантурова лично встретил Александр Богомаз

В рамках своего визита столичный гость посетит два промышленных предприятия региона. (далее…)

25 сентября 2020, 11:26

В Брянске на улице Фокина практически завершён ремонт тротуаров

Уже уложен бортовой камень, основание и твёрдое покрытие. Остались последние штрихи.  (далее…)

25 сентября 2020, 10:53

Путин похвалил брянского Губернатора Богомаза и дал наказ трудиться дальше на благо жителей региона

Глава Государства призвал и дальше придерживаться эффективной работы. (далее…)

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации